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Istanbul

Istanbul

Metropole am Bosporus schläft nicht​

In den Straßen und Basars pulsiert das Leben und besticht wie die zahlreichen Moscheen als Sehenswürdigkeit

 
Istanbul

Metropole am Bosporus schläft nicht​

In den Straßen und Basars pulsiert das Leben und besticht wie die zahlreichen Moscheen als Sehenswürdigkeit

Ich hab mich in Istanbuls Basaren mehrmals gefragt: Wer in aller Welt kauft soviele Teppiche? Dazu habe ich den Eindruck, dass ein nicht unerheblicher Teil dieser "original" türkischen Teppiche aus dem fernen Osten kommen und an die Millionen ahnungslosen Touristen der TUI-Karavane 100-fach überteuert abgedrückt werden. Egal. So läuft halt der Handel auf den Basaren.

Ein viel größeres Ärgernis sind aber vielen Gewürzhändler. Ganz miese Massenware (in der gleichen Verpackung wie am Naschmarkt in Wien wird dort zum Dumpingpreis verscherbelt. Alleine wenn ich daran denke, wie oft man mir 100 Gramm Safran um 10 Euro aufs Auig drücken wollte, könnte ich mich heute noch zerkugeln. Wenn man weiß, was echter- vor allem frischer Safran kostet, macht das Handeln noch viel mehr Spass. :)
Wenn der Typ gesagt hätte, 1 Gramm um 10 Euro, hätte ich mir die Fäden etwas genauer angesehen. Tja und dann noch das viele Gold! Gaaaaanz allerbeste Qualität! Wirklich! ... und dann ist es bestenfalls 585er.
 
Ich hab mich in Istanbuls Basaren mehrmals gefragt: Wer in aller Welt kauft soviele Teppiche? Dazu habe ich den Eindruck, dass ein nicht unerheblicher Teil dieser "original" türkischen Teppiche aus dem fernen Osten kommen und an die Millionen ahnungslosen Touristen der TUI-Karavane 100-fach überteuert abgedrückt werden. Egal. So läuft halt der Handel auf den Basaren.

Ein viel größeres Ärgernis sind aber vielen Gewürzhändler. Ganz miese Massenware (in der gleichen Verpackung wie am Naschmarkt in Wien wird dort zum Dumpingpreis verscherbelt. Alleine wenn ich daran denke, wie oft man mir 100 Gramm Safran um 10 Euro aufs Auig drücken wollte, könnte ich mich heute noch zerkugeln. Wenn man weiß, was echter- vor allem frischer Safran kostet, macht das Handeln noch viel mehr Spass. :)
Wenn der Typ gesagt hätte, 1 Gramm um 10 Euro, hätte ich mir die Fäden etwas genauer angesehen. Tja und dann noch das viele Gold! Gaaaaanz allerbeste Qualität! Wirklich! ... und dann ist es bestenfalls 585er.

Geh in den Wald und Grill dein Spanferkel
Was wißt ihr Hrvats schon von Essen
Als ich in Cirkvenica war durfte ich die Entwicklung der Hrvatischen Küche in der Habsburger Zeit sehen
Hamburger gilt als Delikatesse, muss man mehr sagen
Sehr traurige Hinterwäldler
Mit der Kunst des Teppich Flechtens möchte ich da gar nicht anfangen :lol:
Dass für euch Gewürze ein Fremdwort ist, ist bekannt :mrgreen:
 
Geh in den Wald und Grill dein Spanferkel
Was wißt ihr Hrvats schon von Essen
Als ich in Cirkvenica war durfte ich die Entwicklung der Hrvatischen Küche in der Habsburger Zeit sehen
Hamburger gilt als Delikatesse, muss man mehr sagen
Sehr traurige Hinterwäldler
Mit der Kunst des Teppich Flechtens möchte ich da gar nicht anfangen :lol:
Dass für euch Gewürze ein Fremdwort ist, ist bekannt :mrgreen:
:lol27::lol27::lol27:

Sagen wir mal so: Eigentor für dich! Du kennst die Entwicklung der Küche seit Habsburgs Zeiten. Na dann zuerst einmal Gratulation zum 120. Geburtstag, du alter Sack!

Und was das Essen anbelangt, würde ich sagen, dass man am ganzen Balkan verhungert, wenn man kein Fleisch will. Und in der Türkei verhungerst du, wenn man keine Schafe und keine 10 Tonnen Zucker verdrücken will.
Eine Alternative könnte Fisch sein. Allerdings würde ich eher einen Heizöltank ausschlecken, als einen Fisch aus dem Bosporus, dem dreckigsten Teil des Mittelmeeres, in Istanbul essen. Leider kommt auch in Kroatien so wie in Italien der meiste Fisch entweder aus dem Atlantik oder aus "Aquakultur", also Käfigen, unter denen sich meterhoch die Fäkalien der Fische türmen.

Als Österreicher, mit teilweise Vorfahren aus Böhmen, bekanntlich die beste Küche der Monarchie, erlaube ich mir zu behaupten, dass ich eine gewisse Vorstellung von gutem Essen habe. Aber es soll gerne jeder essen, was ihm an besten schmeckt. Ich kann jedoch ganz gut auf undefinierbares Zeug mit zwei Kilo Knoblauch pro Portion und ranzigem Schafsfett gut verzichten.

Was die Teppiche anbelang, da muss ich mich ganz auf deine Expertise verlassen. Es ist nur so, dass Teppiche im Normalfall geknüft werden. Manchmal auch gewebt. Aber geflochten werden bestenfalls Körbe oder Sichtschutzzäune aus Holzlatten.

Gewürze bekommst du heute an jeder Ecke auf der ganzen Welt in allen Qualitäten. Sogar beim Greißler im Hinterwald. Da braucht es keinen türkischen Basar dafür. Es liegt am Können des Kochs, die richtigen Gewürze, vor allem aber in der richtigen Menge zu verwenden.

Und stell dir vor - auch wenn ich kein Kroate bin, kenne ich Crikvenica recht gut, weil es in einer schönen Segelregion liegt. Crickvenica ist eines der größeren Touristenzentren der Region. Wie überall in Tourismusgebieten gibt es natürlich Gastronomie vom billigen Burgerstand bis zu ausgezeichneten Restaurants. Dass es für dich nur für einen trockenen Burger gereicht hat, tut mir sehr leid für dich. Wenn das Geld im Urlaub für ordentliche Restaurantbesuche nicht reicht, dann solltest du dich nach einem anderen Reiseziel umsehen (All inklusive in Antalya?) oder überhaupt zuhause bleiben. Kroatien ist keine Billigdestination! Genau genommen war es das auch nie.
 
üsküdar
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