Macedonian
μολὼν λαβέ
Willkommen im Ajvar-Thread
Ajvar
Ajvar
Ajvar oder Ajwar ist ein Paprika- oder Paprika-Auberginenmus, das kalt als Brotaufstrich dient oder zu Fleisch serviert wird. Es ist heute in ganz Südosteuropa verbreitet und auch darüber hinaus bekannt.
Zur traditionellen Herstellung werden rote Paprika gehäutet, entkernt und angeröstet, und unter ständigem Rühren mit etwas Öl so lange sanft gebraten, bis sie sich zu einer homogenen Masse aufgelöst haben, was mehrere Stunden dauern kann. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer. Luftdicht verschlossen ist dieser Ajvar über längere Zeit haltbar.
Bei modernen Varianten werden häufig weitere Zutaten verwendet und wesentlich kürzer gegart. Dazu werden rote Gemüsepaprika, bzw. Paprika und Auberginen erst im Backofen geröstet und geschält, die Paprika entkernt, alles fein gehackt, mit Olivenöl und Zitronensaft oder Essig, Peperoni, Knoblauch, Pfeffer, Salz und feingehackten, gedünsteten Zwiebeln vermischt und so lange sanft gegart, bis die Flüssigkeit nahezu eingekocht ist.
Ajvar ist auch als Handelsware erhältlich.
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Liebe Süd-Ost-Europäischen Freunde, ich grüße euch
Meine abenteuerlichen, leicht erotischen (Information und Diskussion nur per PN, da Spezial-Pervers, 18+), persönlichen Erfahrungen mit Ajvar waren bis jetzt sehr spontan und meistens mit [SIZE=-1]familiären Verpflichtungen (Einkaufen)[/SIZE] verbunden.
Mein Ultra-Toller Ajvar-Serviervorschlag (Das Ajvar ist der orangige Brotaufstrich auf den zwei Brothälften)
Weitere Informationen und Diskussion zu meinen Ajvar-Erfahrungen gibt es später.
Gruß
Macedonian