Hrapovic
Epikurier
"[...]Raus aus der Tüte, rein in die Schüssel – abgepackte Salatmischungen aus dem Kühlregal sind bequem. Allerdings tummeln sich in fast jedem zweiten Beutel zu viele Keime. Das fand die Stiftung Wartentest bei der Überprüfung von 19 Tütensalaten heraus.
Keine Kust auf Waschen, Putzen, Zerpflücken von Feldsalat, Radicchio oder Rucola? Dann kommen die Fix-und-Fertig-Mischungen aus dem Kühlregal gelegen. Die Bequemlichkeit hat zwar ihren Preis, aber der ist es vielen Salatliebhabern wert.
Salat ist so empfindlich wie Hackfleisch
Leider handelt sich der Verbraucher mit dem Salat aus der Tüte auch reichlich Keime ein, wie die Prüfer der Stiftung Warentest nachgewiesen haben. Sie testeten die Qualität von 19 verzehrfertigen Salatmischungen. Das Ergebnis förderte zwar keine großen gesundheitlichen Gefahren zutage, war aber alles andere als appetitlich.
Küchenfertiger Salat ist fast so empfindlich wie Hackfleisch und auch bei optimaler Kühlung nur etwa sechs Tage haltbar. Und hier liegt das Hauptproblem. Ist die Kühlung beispielsweise nicht durchgehend gewährleistet, haben Keime leichtes Spiel. Die Konsequenz ist, dass die Tütensalate das Verbrauchsdatum kaum ohne Schaden erreichen. Von den Testprodukten war kein einziges am letzten empfohlenen Verzehrstag noch von guter mikrobiologischer Qualität. Ein Bio-Salat war sogar regelrecht verdorben.[...]"
Quelle: FOCUS
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