Alp Arslan
Gesperrt
Kokoreç
Kokoretsi
Kokoreç ist eine türkische Spezialität und besteht aus klein geschnittenen Lammdärmen (nicht aus gegrillten Innereien vom Schaf). Nach sorgfältiger Reinigung werden die Därme spulenartig auf Spiesse gewickelt. Der Kern einer solchen "Darmrolle" besteht aus Lammfett, um eine Austrocknung der Speise beim Grillen zu verhindern.
In Griechenland ist eine ähnliche Form bekannt als Kokoretsi.
Man unterscheidet zwischen zwei Kokoreç-Varianten, zwischen der „Istanbul“-Variante und der „Izmir“-Variante. Die „Istanbul“-Variante wird mit gehackten Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (hauptsächlich Kreuzkümmel und Chilipulver) gemischt und auf dem Blech oder auf einem Spieß aufgerollt gegrillt, wogegen bei der „Izmir“-Variante auf Tomaten und Zwiebeln verzichtet wird. Serviert wird es in einem halben oder viertel türkischen Brot, welches mit den Zutaten gefüllt wird, ähnlich wie bei einem Döner. Früher wurde es oft von fliegenden Händlern in der Türkei verkauft, was aber später aus hygienischen Gründen verboten wurde und somit der Verkauf auf Restaurants beschränkt wurde. Nach wie vor gibt es aber zahlreiche Verkäufer, die ihr Kokoreç in kleinen mobilen Grillwagen über Holzkohle garen und direkt an die Laufkundschaft verkaufen. So z. B. an den Dampferanlegestellen im Hafen von Beşiktaş. Die Speise genießt nach wie vor sehr große Beliebtheit und ist mehr noch als Döner Kebap der typische türkische Imbiss.
Kokoretsi
Kokoreç ist eine türkische Spezialität und besteht aus klein geschnittenen Lammdärmen (nicht aus gegrillten Innereien vom Schaf). Nach sorgfältiger Reinigung werden die Därme spulenartig auf Spiesse gewickelt. Der Kern einer solchen "Darmrolle" besteht aus Lammfett, um eine Austrocknung der Speise beim Grillen zu verhindern.
In Griechenland ist eine ähnliche Form bekannt als Kokoretsi.
Man unterscheidet zwischen zwei Kokoreç-Varianten, zwischen der „Istanbul“-Variante und der „Izmir“-Variante. Die „Istanbul“-Variante wird mit gehackten Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen (hauptsächlich Kreuzkümmel und Chilipulver) gemischt und auf dem Blech oder auf einem Spieß aufgerollt gegrillt, wogegen bei der „Izmir“-Variante auf Tomaten und Zwiebeln verzichtet wird. Serviert wird es in einem halben oder viertel türkischen Brot, welches mit den Zutaten gefüllt wird, ähnlich wie bei einem Döner. Früher wurde es oft von fliegenden Händlern in der Türkei verkauft, was aber später aus hygienischen Gründen verboten wurde und somit der Verkauf auf Restaurants beschränkt wurde. Nach wie vor gibt es aber zahlreiche Verkäufer, die ihr Kokoreç in kleinen mobilen Grillwagen über Holzkohle garen und direkt an die Laufkundschaft verkaufen. So z. B. an den Dampferanlegestellen im Hafen von Beşiktaş. Die Speise genießt nach wie vor sehr große Beliebtheit und ist mehr noch als Döner Kebap der typische türkische Imbiss.