K
Kejo
Guest
Der Thread ist eher für meine Landsmänner und -frauen gedacht, die mich fragten, woher ich komme und wie es dort ausschaut. Neben meiner Winzigkeit stammt auch Revs Familie aus dieser Provinz.
Malatya (Provinz und Stadt gleichnamig) liegt in Ostanatolien und ist die geografisch am westlichsten liegende unter ihnen.
Die Provinz Malatya ist heute vor allem international für seine Aprikosen berühmt, deshalb nennt sie sich auch die "Aprikosen-Welthauptstadt". Keine Region verkauft und produziert so viel und in so hoher Qualität von dieser Frucht wie Malatya. Sie bildet die Haupstütze für den Aprikosenexport der Türkei und verschafft ihr so seit Jahren den ersten Platz unter den Nationen, die Aprikosen exportieren. (Ja, so ein Ranking gibt es wirklich.)
List of countries by apricot production - Wikipedia, the free encyclopedia
Eine Besonderheit bildet der Export von getrockneten Aprikosen. Diese hat Malatya 2011 in über 130 Staaten der Welt verakuft und einen Gewinn von fast 400 Millionen US-Dollar erzielt.
Die Aprikosen werden aber in alles mögliche - wirklich alles - verarbeitet. Shampoo, Seife, Zahnpasta, Konfitüre, Creme, Kosmetik, Öle, "Döner", Sirup, Medizin - einfach alles.
Das Pro-Kopf-Einkommen liegt nach Schätzungen bei ca. 7500 US-Dollar in der Stadt.
Getrocknete Aprikosen.
Schwarze: sonnengetrocknet; Helle: mit Schwefel bearbeitet
Blütezeit der Aprikosenbäume:
Wenn die Aprikosen zum Trocknen unter der Sonne ausgelegt werden, nachdem sie entkernt wurden, bildet sich manchmal ein riesiges, gelbes Meer. Die Kerne hat jeder schon einmal probiert, genauer gesagt den leckeren Samen:
Mandeln
Später mehr.
Malatya (Provinz und Stadt gleichnamig) liegt in Ostanatolien und ist die geografisch am westlichsten liegende unter ihnen.
Die Provinz Malatya ist heute vor allem international für seine Aprikosen berühmt, deshalb nennt sie sich auch die "Aprikosen-Welthauptstadt". Keine Region verkauft und produziert so viel und in so hoher Qualität von dieser Frucht wie Malatya. Sie bildet die Haupstütze für den Aprikosenexport der Türkei und verschafft ihr so seit Jahren den ersten Platz unter den Nationen, die Aprikosen exportieren. (Ja, so ein Ranking gibt es wirklich.)
List of countries by apricot production - Wikipedia, the free encyclopedia
Eine Besonderheit bildet der Export von getrockneten Aprikosen. Diese hat Malatya 2011 in über 130 Staaten der Welt verakuft und einen Gewinn von fast 400 Millionen US-Dollar erzielt.
AprikoseDas weltweit größte Anbaugebiet für Aprikosen liegt in der osttürkischen Provinz Malatya am Oberlauf des Euphrat. Dort werden die süßen Aprikosen entsteint und als ganze Frucht getrocknet. Mittlerweile stammen ca. 95 % der in Europa gehandelten getrockneten Aprikosen aus Malatya. Seit einigen Jahren werden auch frische Früchte nach Europa exportiert. Die Türkei produzierte 2010 476.132 t gefolgt von Iran mit 400.000 t und Usbekistan mit 325.000 t, Italien lag mit 252.892 t an vierter Stelle der Weltproduktion.[SUP][7][/SUP]
Die Aprikosen werden aber in alles mögliche - wirklich alles - verarbeitet. Shampoo, Seife, Zahnpasta, Konfitüre, Creme, Kosmetik, Öle, "Döner", Sirup, Medizin - einfach alles.
Das Pro-Kopf-Einkommen liegt nach Schätzungen bei ca. 7500 US-Dollar in der Stadt.
Getrocknete Aprikosen.
Schwarze: sonnengetrocknet; Helle: mit Schwefel bearbeitet
Blütezeit der Aprikosenbäume:
Wenn die Aprikosen zum Trocknen unter der Sonne ausgelegt werden, nachdem sie entkernt wurden, bildet sich manchmal ein riesiges, gelbes Meer. Die Kerne hat jeder schon einmal probiert, genauer gesagt den leckeren Samen:
Mandeln
Später mehr.