Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Nachrichten aus der Republik Kosovo / Kosova

Körperscanner werden doch schon länger eingesetzt. Keine Neuigkeit.

- - - Aktualisiert - - -

:thumbleft: Finde ich gut

Kosova- „Wir möchten am -Sabbat- eine Synagoge in Prishtina“

Veröffentlicht am Sonntag, 13. März 2016 16:01
Geschrieben von Max Brym

Trotz ihrer geringen Zahl wünschen sich die Mitglieder der „Jüdischen Gemeinde“ eine Synagoge in Prishtina. Dies erklärte Rushdie Shkodra, ein jüdisches Gemeindemitglied am vergangenen Samstag gegenüber einer TV Station in Prishtina, der Hauptstadt Kosovas. In dieser Angelegenheit wandte sich die „Jüdische Gemeinde an die Stadtverwaltung in Prishtina. Die „Jüdische Gemeinde Kosovas“ hat dazu einen konkreten Vorschlag gemacht. Rushdie Shkodra sagte: „Das Objekt im Zentrum

Prishtinas hat nicht nur eine religiöse Bedeutung. In der Geschichte Prishtinas gab es einst drei Synagogen.“ In der Tat, die letzte Synagoge befand sich einst in unmittelbarer Nähe des Skanderbek- Platzes im Herzen Prishtinas. Die Synagoge wurde von den Nazifaschisten im Jahr 1943 geschlossen. Seltsamerweise wurde sie nach der Befreiung vom Faschismus nicht wieder in Betrieb genommen. Die Nutzung des Gebäudes wurde im titoistischen Jugoslawien umgewandelt. Der Stadt Pristhtina liegen zwei neue Bauanträge bezüglich der Errichtung religiöser Einrichtungen vor. Ein Antrag von der Evangelischen Kirche und nun ein Antrag durch die jüdische Gemeinde. Der Bürgermeister von Prishtina, Shpend Ahmeti ( Bewegung für Selbstbestimmung VV) hat bereits beiden Anträgen seine Zustimmung signalisiert. Die „ Jüdische Gemeinde „ fordert einen Bau in der Innenstadt von Prishtina u.a. deshalb weil „ dort einst das Zentrum jüdischen Lebens war“. Bis dato gibt es nichts konkretes zu vermelden außer der Tatsache, dass sich die Planungsbehörde der Stadt, sehr wohlwollend mit dem Projekt befasst. Es kann allerdings vorausgesagt werden, dass es unter der linksdemokratischen Stadtregierung von Prishtina schnell zu einer Einigung bezüglich des Standortes -zwischen Stadt und der „ Jüdischer Gemeinde“- kommen wird. Vor einigen Jahren wurde in Prishtina der Zugang zum alten jüdischen Friedhof erneuert und der Friedhof wieder als Friedhof ausgewiesen. Sehr aktiv ist die kleine jüdische Gemeinde in der Stadt Prizren. Dort hat sich jüdisches Leben in Kosova am deutlichsten reaktiviert. Dies hat auch historische Gründe. In der Stadt Prizren gibt es ein muslimisches Minarett mit einem Davidstern. Der Antisemitismus ist bis dato ein Randphänomen in Kosova. Aber auch dort wird er stärker. Dies hat im wesentlichen mit der Tätigkeit von wahhabitischen NGOs zu tun. Auch die Türkei errichtet eine scheinbar religiöse Einrichtung neben der Anderen. Eine andere Sozialpolitik und der Bau einer Synagoge sind in Kosova notwendig.

Quelle Hebrenjtë e Kosovës kërkojnë sinagogë në Prishtinë ? Klan Kosova

hebrej-690x380.png

01.png

02.png

Finde ich auch gut. Ich gönne es der jüdischen Gemeinde auch wenn es eine sehr kleine ist. Dann hätten wir in Prishtina von allen drei Religionen mindestens ein Gotteshaus.

Serbischer Kriegsverbrecher wird verhaftet!
17 Jahre nach dem Kosovo-Krieg wurde der serbische Kriegsverbrecher, Zoran Vukotic, aufgrund eines internationalen Haftbefehls in Montenegro verhaftet.
Er soll in der Kommune Vushtrri 4 albanische Zivilisten getötet und albanische Häftlinge im Gefängnis von Smrekonica gefoltert und malträtiert haben. Jetzt wird ihm der Prozess gemacht!
Në Nikshiq arrestohet serbi i akuzuar për krime lufte në Kosovë ? KOHA
Bei den ermordeteten Zivilisten handelt es sich um Hamdi, Avdullah und Enver Fazliu, die in Vushtrri im Mai 1999 ermordet wurden. An den Verbrechen in Vushtrri ist auch ein anderer Serbe beteiligt gewesen namens Goroljub Paunovic, der ebenfalls von Interpol gesucht wird. Von ihm ist ein Bild bekannt(siehe Ende des Videos) wie er dabei ist einen albanischen Jungen zu töten.
https://www.youtube.com/watch?v=gQjP_RkLv9g

FSK e gatshme për t’u transformuar në Forcë të Armatosur

20160316153302571646.jpg

16 Mars 2016 - 15:31
Komandantja supreme e Forcës së Sigurisë (FSK), presidentja e Kosovës, Atifete Jahjaga, sot u prit nga komandanti i FSK-së, gjenerallejtënant Rrahaman Rama dhe ministri i FSK-së, Haki Demolli.

Ajo zhvilloi vizitë në Ministrinë për Forcën e Sigurisë (MFSK) dhe Forcën e Sigurisë së Kosovës, në prag të përfundimit të mandatit të saj si presidente e vendit.
Nikoqiri, gjenerallejtënant Rrahman Rama në takimin me presidenten Jahjaga e ku ishin të pranishëm edhe ministri Haki Demolli dhe gjeneralët Zymer Halimi dhe Gëzim Hazrolli, fillimisht e ka falënderuar presidenten Jahjaga për bashkëpunimin, koordinimin dhe angazhimin e Presidentes për FSK-në, gjatë mandatit të saj si Komandante supreme.
Me këtë rast, gjeneral Rama e ka njoftuar Presidenten në përgjithësi mbi zhvillimin, profesionalizimin, bashkëpunimin rajonal e ndërkombëtarë, operacionet dhe aktivitetet, trajnimet dhe shkollimet si dhe mbi procesin e përgatitjeve që FSK-ja është duke i zhvilluar në mënyrë që vendimi i institucioneve më të larta të vendit për transformim të FSK-së në Forca të Armatosura, apo ndryshimi i misionit të saj ta gjejë institucionin të përgatitur për një transformim profesional.
Presidentja e vendit, Atifete Jahjaga e ka përgëzuar gjeneral Ramën si dhe ministrin Demolli për komandimin dhe menaxhimin me sukses të FSK-së dhe Ministrisë. E para e vendit tha se Forca e Sigurisë së Kosovës është institucioni i cili ka arritur që edhe në nivel të rajonit dhe më gjerë të prezantojë shumë suksesshëm si Kosovën ashtu dhe Forcën e saj.
Komandantja e përgjithshme, gjatë takimit në ministri, tha se Republika e Kosovës është duke ndërtuar një Forcë gjithëpërfshirëse duke përsëritur se synimin ynë është që Kosova të bëhet anëtare e NATO-s.
Në fund Presidentja e vendit, zonja Jahjaga falënderoi gjeneral Ramën, dhe nëpërmjet tij të gjithë oficerët, nënoficerët dhe ushtarët e Forcës së Sigurisë së Kosovës për shërbimin ndaj vendit duke thënë se FSK-ja është krenaria e Kosovës, institucioni më i besueshëm në vend për të gjithë qytetarët e Kosovës.
Pas takimit, presidentja Jahjaga në një koktej rasti takoi dhe bisedoi personalisht me shumë prej kadetëve, ushtarëve, nënoficerëve dhe oficerëve të FSK-së.

FSK e gatshme për t?u transformuar në Forcë të Armatosur ? KOHA

Sllovakia s’e njeh Kosovën, por bën kontratë me kompani kosovare [video]

20160316193218227646.jpg

Sllovakia është njëra nga 5 shtetet anëtare të Bashkimit Evropian që nuk e njeh Kosovën, por kjo nuk ka penguar lidhjen e kontratave me një kompani kosovare, raporton KTV.

Nga Suhareka për në këtë shtet është nisur një maune e mbushur me lëngje ‘Made in Kosova’. Pos këtij vendi, dy maune tjera janë nisur për në Liberi dhe në Kuvajt.
Përcjelljen e këtij kontingjenti e ka ndjekur për së afërmi edhe kryeministri Isa Mustafa. Ai ka thënë se bizneset e Kosovës janë duke u përgatitur që të jenë të gatshme për të eksportuar në Evropë, pasi në prill do të hyjë në fuqi Marrëveshja e Asoociim Stabilizimit.
Nga ana tjetër, drejtori i kompanisë “Frutex” ka kërkuar më shumë reforma nga ekzekutivi. Kompania “Frutex” vitin e kaluar ka eksportuar më shumë se 240 maune në 16 vende të ndryshme të botës, ndërsa parashikimet për këtë vit janë që të ketë rritje prej 20 deri në 30 për qind të eksportit.

Sllovakia s?e njeh Kosovën, por bën kontratë me kompani kosovare [video] ? KOHA

Ihr habt es geschafft in zwei Tagen tausende Serben zu vertreiben ihr hab und gut zu verbrennen oder für eigene Zwecke zu nutzen sowie serbische Kulturgüter zu zerstören.
Für mich ist das Genozid

Zurück
Oben