DZEKO
Besa Bese
Schnaps rauchen – der riskante Weg zum Vollrausch
In den USA gibt es einen neuen Trend: Alkohol wird in einigen Bars nicht mehr getrunken – sondern geraucht. Das wirkt schneller und spart Kalorien. Doch Ärzte warnen vor Vergiftungen und sogar Toten.
Es gibt viele Methoden, sich einen Schwips anzutrinken. Die einen tun es in geselliger Runde, bei Wein und Bier und einem Schnaps dazu. Andere trinken lieber Cocktails oder Hochprozentiges, einen Bourbon oder Wodka auf Eis. Die Amerikaner aber haben jetzt einen neuen Weg gefunden, der zum Vollrausch führt: Alkohol rauchen. In einigen Bars des Landes steht das bereits auf der Karte.
Diese Methode ist nicht nur billiger, weil die Wirkung deutlich schneller und schon beim ersten Zug einsetzt. Wer Alkohol raucht, der spart auch viele ungewollte Kalorien, die ein Bierchen so mit sich bringt. Ärzte warnen allerdings vor der gefährlichen Modeerscheinung, die nicht nur bei notorisch klammen Studenten beliebt ist, sondern auch bei Leuten, die streng auf ihr Gewicht achten.
Ich habe weiterhin Spaß, werde aber nicht dick"
"Ich habe mit dem Trinken aufgehört, weil ich unbedingt abnehmen wollte", sagt Broderic Allen aus Dallas im US-Bundesstaat Texas. Doch auf seinen kleinen Rausch am Abend wollte er nicht verzichten. Ein Freund habe ihn dann auf die Idee gebracht, Alkohol nicht mehr zu trinken, sondern mit Hilfe von Trockeneis zu rauchen.
"Ich habe dadurch in den vergangenen Monaten mehr als 70 Pfund abgenommen", behauptet der 25 Jahre alte Allen in einem Interview mit dem lokalen TV-Sender KCTV5. "Ich habe weiterhin meinen Spaß, werde aber nicht mehr dick davon."
Allens Methode, Alkohol zu rauchen, ist dabei denkbar einfach. Er braucht dafür nur einen Behälter, den er mit Trockeneis auffüllt. Dann schüttet er einen Becher hochprozentigen Alkohol, vorzugsweise Bourbon oder Wodka, den er in jedem Laden bekommt, darüber und lässt ihn durch das Eis verdunsten. Die aufsteigenden Dämpfe zieht er dann tief in seine Lungen. "Eigentlich sieht es immer noch so aus, als ob ich den Alkohol trinke", sagt er. "Dabei inhaliere ich ihn nur."
Dämpfe greifen Lunge und Atemwege an
"Das Rauchen von Alkohol ist ein extrem gefährlicher Trend", warnt der New Yorker Suchtexperte Dr. Harris Stratyner. "Die Dämpfe greifen nicht nur die Lungen und Atemwege an, sondern den gesamten Organismus." Bisher kenne er das Phänomen nur unter College-Studenten, die immer wieder nach Wegen suchen, den besonderen Kick zu bekommen. Doch auch unter Erwachsenen werde die Methode immer beliebter. "Die Folgen für den menschlichen Körper sind noch unabsehbar", sagt Stratyner.
Schon jetzt scheint klar, dass der gerauchte Alkohol eine viel größere Wirkung auf den Körper hat, als Bier oder ein Schnaps. "Der Drink, den man auf normalem Wege konsumiert, wird in der Leber verarbeitet und gelangt so abgeschwächt ins Blut und damit ins Gehirn", erklärt Stratyner. Wer aber Alkohol rauche, umgehe diesen Weg.
Der Alkohol behalte seine volle Wirkung und komme mit voller Wucht direkt im Gehirn an. Was dann passiere, könne sich jeder ausmalen. "Wenn du nicht aufpasst und zu viel nimmst, haut es dich um", weiß auch Broderic Allen. "Aus einem Schwips kann dann schnell ein Vollrausch werden."
Kein Warnsystem durch Übelkeit
Doch es ist nicht nur die viel stärke Wirkung, die das Rauchen von Alkohol so gefährlich macht. "Der Körper warnt einen, wenn man zu viel getrunken hat", sagt Stratyner. "Es wird einem schlecht, und wenn man nicht aufhört, muss man sich übergeben." Beim Rauchen von Alkohol fehle dieser Schutzmechanismus. "Wenn sich dieser Trend durchsetzt, erwarte ich eine Zunahme von Alkoholvergiftungen und sogar Tote."
Laut Stratyner hat es eine ähnliche Modeerscheinung schon einmal vor knapp zehn Jahren gegeben. "Damals konnte man ein Gerät kaufen, mit dem man Alkohol ebenfalls inhalieren konnte." Doch der Partyhit "AWOL" (Alcohol without Liquid, zu Deutsch: Alkohol ohne Flüssigkeit) aus dem Jahr 2004 wurde von den US-Gesundheitsbehörden verboten.
"Vaportini" lassen Alkohol verdunsten
In einigen Bars scheint "AWOL" nun eine Art Wiedergeburt zu feiern, nur in einer neuen Form. Dort werden so genannte "Vaportini" angeboten, besondere Glaskonstruktionen, mit denen die Gäste Alkohol ebenfalls inhalieren können. Die Dämpfe werden aber nicht durch Trockeneis erzeugt, sondern durch Erhitzen. Dabei wird ein Schnapsglas mit Tequila, Wodka oder Whiskey, je nach Vorliebe, mit Hilfe eines Teelichts in einer Glaskugel erhitzt. Der verdunstende Alkohol wird dann über einen gläsernen Strohhalm eingeatmet.
"Es ist ein warmer, angenehmer Rauch, der einem sofort einen leichten Rausch verschafft", sagt Julie Palmer, die in ihrer Bar "Red Kiva" in Chicago das neue In-Getränk anbietet. Sie wolle ihren Gästen aber nicht das Trinken verbieten. "Wir geben ihnen nur ein zusätzliches Rauscherlebnis." Denn im Gegensatz zum Rauchen über Trockeneis, ist beim "Vaportini" die Menge an Alkohol so gering, dass der Schwips nur kurz anhält.
"Es ist schon verrückt, was sich die Menschen alles einfallen lassen, um einen Rausch zu bekommen", sagt die Expertin für Übergewicht und Suchtkrankheiten, Dr. Deni Carise von der CRC Health Group in New York. "Jeder sollte aber wissen, dass das Rauchen von Alkohol nicht gesund und sehr schädlich für den gesamten Körper ist."
http://www.welt.de/vermischtes/welt...-rauchen-der-riskante-Weg-zum-Vollrausch.html
In den USA gibt es einen neuen Trend: Alkohol wird in einigen Bars nicht mehr getrunken – sondern geraucht. Das wirkt schneller und spart Kalorien. Doch Ärzte warnen vor Vergiftungen und sogar Toten.
Es gibt viele Methoden, sich einen Schwips anzutrinken. Die einen tun es in geselliger Runde, bei Wein und Bier und einem Schnaps dazu. Andere trinken lieber Cocktails oder Hochprozentiges, einen Bourbon oder Wodka auf Eis. Die Amerikaner aber haben jetzt einen neuen Weg gefunden, der zum Vollrausch führt: Alkohol rauchen. In einigen Bars des Landes steht das bereits auf der Karte.
Diese Methode ist nicht nur billiger, weil die Wirkung deutlich schneller und schon beim ersten Zug einsetzt. Wer Alkohol raucht, der spart auch viele ungewollte Kalorien, die ein Bierchen so mit sich bringt. Ärzte warnen allerdings vor der gefährlichen Modeerscheinung, die nicht nur bei notorisch klammen Studenten beliebt ist, sondern auch bei Leuten, die streng auf ihr Gewicht achten.
Ich habe weiterhin Spaß, werde aber nicht dick"
"Ich habe mit dem Trinken aufgehört, weil ich unbedingt abnehmen wollte", sagt Broderic Allen aus Dallas im US-Bundesstaat Texas. Doch auf seinen kleinen Rausch am Abend wollte er nicht verzichten. Ein Freund habe ihn dann auf die Idee gebracht, Alkohol nicht mehr zu trinken, sondern mit Hilfe von Trockeneis zu rauchen.
"Ich habe dadurch in den vergangenen Monaten mehr als 70 Pfund abgenommen", behauptet der 25 Jahre alte Allen in einem Interview mit dem lokalen TV-Sender KCTV5. "Ich habe weiterhin meinen Spaß, werde aber nicht mehr dick davon."
Allens Methode, Alkohol zu rauchen, ist dabei denkbar einfach. Er braucht dafür nur einen Behälter, den er mit Trockeneis auffüllt. Dann schüttet er einen Becher hochprozentigen Alkohol, vorzugsweise Bourbon oder Wodka, den er in jedem Laden bekommt, darüber und lässt ihn durch das Eis verdunsten. Die aufsteigenden Dämpfe zieht er dann tief in seine Lungen. "Eigentlich sieht es immer noch so aus, als ob ich den Alkohol trinke", sagt er. "Dabei inhaliere ich ihn nur."
Dämpfe greifen Lunge und Atemwege an
"Das Rauchen von Alkohol ist ein extrem gefährlicher Trend", warnt der New Yorker Suchtexperte Dr. Harris Stratyner. "Die Dämpfe greifen nicht nur die Lungen und Atemwege an, sondern den gesamten Organismus." Bisher kenne er das Phänomen nur unter College-Studenten, die immer wieder nach Wegen suchen, den besonderen Kick zu bekommen. Doch auch unter Erwachsenen werde die Methode immer beliebter. "Die Folgen für den menschlichen Körper sind noch unabsehbar", sagt Stratyner.
Schon jetzt scheint klar, dass der gerauchte Alkohol eine viel größere Wirkung auf den Körper hat, als Bier oder ein Schnaps. "Der Drink, den man auf normalem Wege konsumiert, wird in der Leber verarbeitet und gelangt so abgeschwächt ins Blut und damit ins Gehirn", erklärt Stratyner. Wer aber Alkohol rauche, umgehe diesen Weg.
Der Alkohol behalte seine volle Wirkung und komme mit voller Wucht direkt im Gehirn an. Was dann passiere, könne sich jeder ausmalen. "Wenn du nicht aufpasst und zu viel nimmst, haut es dich um", weiß auch Broderic Allen. "Aus einem Schwips kann dann schnell ein Vollrausch werden."
Kein Warnsystem durch Übelkeit
Doch es ist nicht nur die viel stärke Wirkung, die das Rauchen von Alkohol so gefährlich macht. "Der Körper warnt einen, wenn man zu viel getrunken hat", sagt Stratyner. "Es wird einem schlecht, und wenn man nicht aufhört, muss man sich übergeben." Beim Rauchen von Alkohol fehle dieser Schutzmechanismus. "Wenn sich dieser Trend durchsetzt, erwarte ich eine Zunahme von Alkoholvergiftungen und sogar Tote."
Laut Stratyner hat es eine ähnliche Modeerscheinung schon einmal vor knapp zehn Jahren gegeben. "Damals konnte man ein Gerät kaufen, mit dem man Alkohol ebenfalls inhalieren konnte." Doch der Partyhit "AWOL" (Alcohol without Liquid, zu Deutsch: Alkohol ohne Flüssigkeit) aus dem Jahr 2004 wurde von den US-Gesundheitsbehörden verboten.
"Vaportini" lassen Alkohol verdunsten
In einigen Bars scheint "AWOL" nun eine Art Wiedergeburt zu feiern, nur in einer neuen Form. Dort werden so genannte "Vaportini" angeboten, besondere Glaskonstruktionen, mit denen die Gäste Alkohol ebenfalls inhalieren können. Die Dämpfe werden aber nicht durch Trockeneis erzeugt, sondern durch Erhitzen. Dabei wird ein Schnapsglas mit Tequila, Wodka oder Whiskey, je nach Vorliebe, mit Hilfe eines Teelichts in einer Glaskugel erhitzt. Der verdunstende Alkohol wird dann über einen gläsernen Strohhalm eingeatmet.
"Es ist ein warmer, angenehmer Rauch, der einem sofort einen leichten Rausch verschafft", sagt Julie Palmer, die in ihrer Bar "Red Kiva" in Chicago das neue In-Getränk anbietet. Sie wolle ihren Gästen aber nicht das Trinken verbieten. "Wir geben ihnen nur ein zusätzliches Rauscherlebnis." Denn im Gegensatz zum Rauchen über Trockeneis, ist beim "Vaportini" die Menge an Alkohol so gering, dass der Schwips nur kurz anhält.
"Es ist schon verrückt, was sich die Menschen alles einfallen lassen, um einen Rausch zu bekommen", sagt die Expertin für Übergewicht und Suchtkrankheiten, Dr. Deni Carise von der CRC Health Group in New York. "Jeder sollte aber wissen, dass das Rauchen von Alkohol nicht gesund und sehr schädlich für den gesamten Körper ist."
http://www.welt.de/vermischtes/welt...-rauchen-der-riskante-Weg-zum-Vollrausch.html