Zurich
Der Lustmolch
Welche Garstufe bei Fleisch mögt ihr am liebsten? Mit Fleisch sind eigentlich Steaks aller Art gemeint (Entrecote, Filet, Rumpsteak, Meddailons,...etc...etc...) und eigentlich auf Rinds- bzw. Kalbsfleisch bezogen (ferner andere Fleischsorten, Geflügel gar nicht, da es durch sein muss).
* rare (Kern roh, blutig)
* medium rare (innerer Kern roh, "englisch")
* medium (halb durchgebraten, innen rosa)
* medium well (fast durchgebraten)
* well done (durchgebraten)
(Es gibt noch unterhalb von rare, die sehr sehr seltenen stufen: * blue rare bzw. very rare (fast roh) und * raw (roh))
Also ich mag am liebsten medium. Doch als Jugo habe ich mich lange davor gedrückt es zu probieren. Vom Kleinkind auf habe ich zuhause (und deshalb auch in Restaurants) immer voll durch gegessen. Doch als ich einmal vor ca. 2 Jahren medium probiert habe, esse ich in Restaurants nur noch Medium. Einfach köstlich und viel zarter und saftiger als voll durch!!!
In meiner Heimatstadt Banja Luka bieten in letzter Zeit immer mehr und mehr Restaurants überhaupt Garstufen an. Und noch ist man zu vorsichtig. Wenn ich dort medium bestelle, kriege ich in der Regel medum-well. Auch in Kroaten am Meer mit vielen internationalen Touristen bekam ich bei medium immer medium-well. Man ist eben irgendwie zu vorsichtig und es ist sehr ungewohnt auf dem Balkan. Meine Kollegen unten eckelten sich sowieso alle, als ich ihnen das medium-well-Steak mit ein bisschen rosa gezeigt habe. Sie verstehen das nicht, und viele meinten, sie würden reklamieren, wenn sie so was bekämen. Andere haben Angst, wenn das Fleisch nicht voll und ganz durch ist, dass es dann mit Bakterien belegt und somit gefährlich sein könnte. Wie auch immer: Für die untere Bevölkerung alles jenseits von well-done unvorstellbar.
Hier ein paar Bilder (mit 6,5 oder 4 Stufen):
* rare (Kern roh, blutig)
* medium rare (innerer Kern roh, "englisch")
* medium (halb durchgebraten, innen rosa)
* medium well (fast durchgebraten)
* well done (durchgebraten)
(Es gibt noch unterhalb von rare, die sehr sehr seltenen stufen: * blue rare bzw. very rare (fast roh) und * raw (roh))
Also ich mag am liebsten medium. Doch als Jugo habe ich mich lange davor gedrückt es zu probieren. Vom Kleinkind auf habe ich zuhause (und deshalb auch in Restaurants) immer voll durch gegessen. Doch als ich einmal vor ca. 2 Jahren medium probiert habe, esse ich in Restaurants nur noch Medium. Einfach köstlich und viel zarter und saftiger als voll durch!!!
In meiner Heimatstadt Banja Luka bieten in letzter Zeit immer mehr und mehr Restaurants überhaupt Garstufen an. Und noch ist man zu vorsichtig. Wenn ich dort medium bestelle, kriege ich in der Regel medum-well. Auch in Kroaten am Meer mit vielen internationalen Touristen bekam ich bei medium immer medium-well. Man ist eben irgendwie zu vorsichtig und es ist sehr ungewohnt auf dem Balkan. Meine Kollegen unten eckelten sich sowieso alle, als ich ihnen das medium-well-Steak mit ein bisschen rosa gezeigt habe. Sie verstehen das nicht, und viele meinten, sie würden reklamieren, wenn sie so was bekämen. Andere haben Angst, wenn das Fleisch nicht voll und ganz durch ist, dass es dann mit Bakterien belegt und somit gefährlich sein könnte. Wie auch immer: Für die untere Bevölkerung alles jenseits von well-done unvorstellbar.
Hier ein paar Bilder (mit 6,5 oder 4 Stufen):
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