Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Zaboravljeni heroji

• Ersteller Ersteller Mayweather Jr.
  • Erstellt am Erstellt am
M

Mayweather Jr.

Guest
Numo Krluč, demobilisani borac Armije RBiH i za one koji ga poznaju istinski ratni heroj koji je na leđima prenio prvu stanicu za vezu u opkoljenu Žepu, danas sa 80-godišnjim ocem Suljom živi samački u zaseoku Mrči u okolici Sokoca bez ikakvih primanja, prinadležnosti, penzija ili državne naknade.

Jedina mu je želja, kako nam je kazao dok smo s njim razgovarali u tihom i u proljeće prelijepom predjelu, da ima kravu i kosilicu.

Pet puta ranjavan

Krluč je mnogima poznat i po tome što je preko okupiranog teritorija u Žepu nosio pomoć i novac koji je rahmetli predsjednik Alija Izetbegović slao za vojničke plaće, te njegove povjerljive dokumente.

Za vrijeme agresije na BiH obišao je brojna ratišta, a njegovih podviga sjećaju se mnogi. Ratovao je rame uz rame s Avdom Palićem. U vrijeme posjete ekipe „Dnevnog avaza“ zatekli smo ga kako s ocem radi oko kuće. Kao pravi patriota u rat je ušao sa 26 godina, ali o svom herojstvu i ratnim podvizima ne želi pričati. Ranjen je tri puta 1993. godine i dva puta 1995. godine. Preživio je pad helikoptera 7. maja 1995. godine kod Banovića s još devet ljudi, dok je 12 osoba izgubilo život.

- Evo vidite kako živim. Kuća je bila spaljena do temelja, a novu sam napravio od nadnica radeći po Sarajevu. Vratili smo se u Mrči još 2001. godine. Prvo smo otac i ja živjeli u šatoru. Vlasti mi nikad nisu dale ništa, uvijek pronađu način da me izvaraju – kaže Krluč.

Nemaju stoke

S ponosom se sjeća vremena kada je država njega trebala, uzimala njegov život i vrijeme. Ali, ni sada, kada je ostavljen i zaboravljen od generala i predsjednika, ne žali se previše. Od svojih žuljevitih ruku je živio uvijek i u njih se uzda. I u Božiju pomoć.

- Sad radim za nadnicu kada me neko pozove. Nešto malo zaradim od prodaje sijena, koje kosim ručno, jer nemam kosilicu. Imamo i štalu u kojoj nema stoke. Valjala bi mi i krava, da imamo od čega živjeti – priča Numo.

Krluc%20Numo%20i%20Suljo-Sokolac%20zaseok%20Mrci3MK.jpg

Numo s ocem Suljom: Zabravljen od svih

Njegov otac Suljo opet pokazuje više gorčine i bijesa. Ipak je on imao sina koji je glavu nosio u torbi.

- Jedino što su mi nudili jeste da idem na Ćabu. Neću ni od čijih para da putujem. Mi smo navikli živjeti od svog rada. Samo nek' nam to omoguće i lahko ćemo za Ćabu – kaže Suljo Krluč.

Otac Suljo ogorčen na Bakira

Suljo Krluč, sjećajući se podviga svog sina, otvorio je dušu. Kaže da mu najviše smetaju ratni profiteri.

130524numo-krluc-slika-iz-r.jpg

- Rahmetli Aliju poštujem i u grobu, ali njegovog sina Bakira nikako. Mom sinu su obećali normalan život, a vidite kako živimo. Nemamo ni kokoške ispred kuće. Bakir je izdao i uništio borce, neka se stidi svojih djela. Mogao je pomoći borcima, dati zaslužnima komad zemlje da naprave kuće, ali nije. Zato je sebe smirio. Nas nikad niko od ovih političara nije obišao, ali mislim da ima dobrih ljudi koji bi nam mogli pomoći – kaže dedo Suljo.

nicht nur bei euch werden die veteranen schlecht behandelt und vergessen................

Es geht darum, dass der einstige Held Numo Krluc jetzt in Vergessenheit geraten ist und mit seinem Vater Suljo alleine abgeschotten von der Außenwelt in seinem Dorf lebt. Numo Krluc hat während des Krieges von Alija den Auftrag bekommen, eine Kommunikationsstation in die umzingelte stadt zepa zu tragen, was er auch tat. Er bezieht keine Hilfe vom Staat oder Veteranenpension. Er hat während des Krieges für Alija gefährliche Einzeloperationen durchgeführt und wurde im laufe der Aggression 3 mal verletzt. So überlebte er einen Helikopterabsturz, bei dem 12 Menschen ihr Leben verloren. Er kämpfte Seite an Seite mit dem Sehid rhm. Avdo Palic. Sein Haus war komplett zerstört, er baute es gemeinsam mit seinem Vater wieder auf.
Eine Zeit lang lebten sie sogar im Zelt. Er beschwert sich aber nicht, weil er kein Geld hat. Er möchte auch kein Geld annehmen, da wie er sagt, er immer alles mit seinen eigenen Händen von sich aus aufgebaut hat. Mit Gottes Hilfe wird er sich etwas aufbauen, so Numo. Für die Zukunft wünscht er sich nur eine Kuh, um besser überleben zu können.
Rhm. Alija Izetbegovic schätzt der Vater Suljo bis ins Grab, aber seinen Sohn Bakir, der gerade das Präsidentenamt(1 von 3 in BiH) inne hat, überhaupt nicht.
So habe Bakir die Soldaten verraten und kümmert sich nicht genug um sie.

Hier Infos zu Zepa :

Während des Bosnienkrieges war Žepa neben Srebrenica und Goražde eine der drei letzten verbliebenen muslimischen Enklaven im ansonsten von Truppen der Republika Srpska gehaltenen Ostbosnien. Dabei waren die Lebensbedingungen in Žepa bis zum Frühjahr 1993 die schlechtesten von allen Enklaven[SUP][1][/SUP]. Die wenigen UN-Konvois, die versuchten, den abgelegenen Ort mit Hilfslieferungen zu versorgen, wurden bis Mitte Januar von serbischen Truppen daran gehindert[SUP][2][/SUP]. Funkamateure gaben bekannt, dass innerhalb weniger Tagen in der belagerten Ortschaft um die 300 Menschen an Hunger und Kälte gestorben waren[SUP][3][/SUP]. Im April 1993 wurde die Stadt zur UN-Schutzzone erklärt und eine kleine ukrainische UNPROFOR-Truppe zur Überwachung hier stationiert. Im Juli 1995 eroberte die Armee der bosnischen Serben Žepa und vertrieb oder tötete alle muslimischen Bewohner. Der Kommandant von Žepa - Avdo Palić - verschwand nach der Eroberung und seiner Gefangennahme spurlos.

- - - Aktualisiert - - -

Threadüberschrift heißt : Vergessene Helden

Zurück
Oben