Albanesi
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gerollte Böreks Shqiptar nga 'abdallah
...dringend zu empfehlen, ein köstliches, aufgerolltes Erlebnis aus Kosova...
Einen Teig aus Mehl, Wasser, Salz und einem Schuss Oel herstellen, gleiche Zubereitung wie Brotteig aber ohne Hefe; siehe auch Rezept: Yufkateig oder Phylloteig 30 min. ruhen lassen.
Für die Füllung folgende Zutaten in einer Schüssel gut vermischen:
1/2 Pack Frischkäse (z.B. Philadelphia)
1/2 " Fetakäse zerkrümeln
1 1/2 Tassen gekochte Lauchscheiben
1 Tassen gekochten Reis (Restenverwertung)
1 Ei
1 Prise Pfeffer (weiss);
1 Prise Kreuzkümmel gemalen
1 Prise Salz
geschmolzene Butter
1.) Ein etwa Eigrosses Stück Teig - auf einer mit Stärke bemehlten Arbeitsfläche - So dünn wie möglich auswallen ca. 0.7mm oder/und mit den Händen ausziehen. Eher ein bisschen rechteckig, statt rund.
2.) Die Füllung vorne mit einem Kaffelöffelchen längs des Teigrandes verteilen, dann einmal aufrollen. Den aufgerollten Teil mit etwas zerlassener Butter bestreichen und wieder einmal aufrollen, bestreichen usw. bis das ganze zu einem langen Schlauch aufgerollt ist.
3. Die gefüllte Rolle nun zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte einer gut eingeölte Backform (wer hat Tepsi) legen.
4. Weitere Schnecken herstellen und sie rings um die erste Schnecke legen, mit einem kleinen Abstand ca.0.5mm. Mit der restlichen Butter bestreichen.
5. In den auf ca.200° vorgeheizten Backofen (unterer Bereich) schieben, und sie schön goldbraun backen. (Berücksichtigen, dass auch die inneren Teigschichten gar sein müssen) also evtl. Hitze reduzieren geht ca.45-60 min.
Die Böreks sollten nicht zu heiss gegessen werden, sie schmecken warm besser. Sie werden mit einer Serviette serviert und mit den Fingern (der rechten Hand) gegessen.
Kohlpide gerollt, aus Kosova
Herzhaft, knusprig und gut, unglaublich was man aus so preiswerten Zutaten gutes machen kann...
Zutaten für 4 Portionen
Yufka- oder Phylloteig
Weisskohl
Oel
Sahne
Milchwasser
Joghurt
Salz
Zwiebel gehackt
Zubereitung
1. Weisskohl fein schneiden und in gesalzenem Milchwasser gar kochen, abgiessen. (Milchwasser kann für Suppe weiterverwertet werden).
2. Zwiebeln in etwas Oel andünsten, den Kohl dazugeben mit Sahne ablöschen und einkochen lassen, bis der Kohl fast trocken ist, abschmecken und evtl. nachsalzen. Auskühlen lassen.
3. Eine Tepsi oder Blech mit Rand einölen. Etwas Joghurt mit Oel mischen.
4. Den Teig auf einer sehr gut bemehlten (Reis- oder Stärkemehl)
Arbeitsfläche so dünn wie möglich (0.5mm) ausrollen, eher rechteckig als rund.
5. Nahe der Anfangskante des Teigs in einem Sreifen etwas Kohlmasse geben und sofort etwas einrollen. Dann vor das Gerollte etwas Joghurt vermischt mit Oel einpinseln und wieder ein Stückchen einrollen usw.
6. Die Rolle nun zu einer Schnecke rollen und behutsam aufs Blech geben.
Nun kann der Backofen auf 200° vorgeheizt werden.
7. Wieder eine Rolle herstellen und diese an der Schnecke anhängen. Immer so fortfahren, bis der Kohl aufgebraucht ist und eine Riesenschnecke entstanden ist. Diese nun gut mit dem Joghurtgemisch einstreichen und in den heissen Ofen (Unteres Drittel) geben. Nach halber Backzeit (ca.25 min) die Schnecke nochmals herausnehmen und einpinseln. Zurück in den Ofen geben und bei 180° fertig backen.
Wird nicht ganz heiss, sondern gut warm serviert, mit den Fingern abreissen und essen. Dazu trinkt man traditionell Ayran.
Pasulle
Bohneneintopf der einheizt, Herz und Seele erwärmt
Zutaten für 4 Portionen
Soissonbohnen (weisse Bohnen mittelgross): 3 Tasse
Zwiebel gehackt: 1 Liter
Oel: 3 Esslöffel
Paprika (süss): 1 Esslöffel
Wasser
Salz
Kreuzkümmel gemahlen: 1 Prise
Koriander: 1 Prise
Zubereitung
1.Bohnen über Nacht im kalten Wasser einweichen.
2.Bohnen 10 Minuten kochen, dann Wasser abschütten.
3.Zwiebel im Oel glasig dünsten.
4.Paprika dazugeben, vorsicht nicht zu heiss, darf sich nicht verfärben.
5.Mit Wasser grosszügig auffüllen gut 2-2,5 liter.
6.Harissa oder Chili zugeben;Koriander;Kreuzkümmel.
7.Kochen solange, bis sich die Bohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken lassen, das ist je nach Lageralter der Bohnen sehr unterschiedlich (zwischen 1.5h - 3h).
8.Faustregel: erst wenn die Bohnen gar sind salzen, gegen Ende der Kochzeit die gewünschte Menge Wasser auffüllen, aber auf gar keinen Fall zuletzt, die Bohnen dicken schnell ein.
9.Servieren am besten nur mit weissem Brot und Wasser.
Pide nach Cepa vom Kosova
...diese Pide ist ein Gedicht, ein Traum, viele mal probierte ich sie nachzubacken, bis es mir so gelang wie jetzt...
Zutaten für 0 Portionen
vorgebackene Yufkablätter: 0.5 Packung
Milch: 2 Deziliter
Sahne: 0.5 Deziliter
Frischkäse (z.B.Philadelphia): 30 Gramm
Feta: 100 Gramm
Ei: 1
Zubereitung
1. Ein grosses rundes Blech oder Tepsi* mit Rand sehr gut einölen.
2. Feta fein zerkrümeln, Frisichkäse, Milch, Sahne und Ei zugeben, ab besten mit dem Mixer gut verquirlen.
3. Ein Yufka-Teigblatt** nehmen und in kleine Stücke reissen und den Blechboder bedecken=1. Lage, diese Lage wird mit 1-2 EL Käsesauce ganz dünn mit den Fingern bestrichen, damit der Teig zusammenklebt, darüber wird ein bisschen Oel gegeben und ebenfalls mit den Fingern bestrichen.
4. Nun wird über diese Teigschicht noch einmal im selben Verfahren eine Teigschicht gegeben, und noch einmal genau so. 3 Schichten auf diese Weise. Nun kommt die 4. Schicht, jetzt gibt man mehr Sauce (ca.4-5 EL) darauf und die Schicht wird nicht mehr eingeölt. So verfährt man weiter Schicht für Schicht.
5. Wenn noch ca. 2 Yufkablätter übrig sind, verfährt man wieder wie bei den untersten Schichten: wenig Sauce und wieder etwas einölen.
6. Auf die Oberste Schicht wird die restliche Sauce gegossen.
7. Die Pide in den auf ca.200° vorgeheitzten Ofen auf die 2. unterste Schiebeleiste geben. Nach ca. 20 Minuten die Oberfläche ein bisschen mit Oel oder Sahne einpinseln und wieder in den Ofen geben. Je nach Ofen die Hitze nun auf 175° oder 150° reduzieren. Die Pide sollte golden rotbraun sein, auf keinen Fall zu dunkel. Ungefähr eine Stunde sollte sie garen, sie sollte aussen knusprig sein aber innen nicht trocken.
* Tepsi ein rundes, schweres Blech mit Rand aus einer Speziallegierung, man bekommt es fast ausschliesslich aus privater Hand. In der Schweiz habe ich nur so Formen aus Chromstahl gesehen, aber das geht gar nicht. Mit Schwarzblech geht es, aber die Hitze muss gut im Auge gehalten werden, längere Garzeit bei weniger Hitze.
** Yufkateig gibt es verschiedene, ich werde ein Rezept aufschreiben ihn selber herzustellen. Ich verwende wenn gekauft, für Pide immer den vorgebackenen, ca. 1mm dicken.
Dazu wird traditionell Ayran (türk.Nationalgetränk) getrunken, s.Rezept und mit den Fingern der rechten Hand gegessen.
Shukri's supé Shqiptar (feurige Kartoffelsuppe)
...Die Suppe ist einfach einzigartig, sie geht als Hauptmahlzeit weil man sowieso nicht rechtzeitig stoppen kann...
Zutaten für 0 Portionen
Olivenöl
Zwiebel gehackt
Paprika mild: 1 Teelöffel
Harissa: 1 Teelöffel
Ajwar (rotes Paprikamus): 2 Esslöffel
Kartoffeln fein geschnitten: 4
Hähnchenkeulen: 2
Koriander: 0.25 Teelöffel
Kreuzkümmel gemahlen: 0.25 Teelöffel
Salz
Sojasauce, Worchestershirescauce
Curcuma: 0.25 Teelöffel
Wasser
Zubereitung
1. Oel erhitzen und Zwiebel glasig dünsten.
2. Hähnchenkeulen rundum kurz anbraten (geht auch tiefgefroren).
3. Hitze reduzieren,Paprika und die anderen trockenen Gewürze zugeben, nicht dunkel werden lassen. Kartoffeln hineinschnipseln.
4. Mit Wasser ablöschen bis die Kartoffel gut bedeckt sind, Soja, Worchestershiresauce zugeben.
5. Etwa 1 Stunde mittelstark kochen.
Die Suppe schmeckt natürlich auch vegetarisch ausgezeichnet. Servieren mit Baguette oder frischem Weissbrot.
würzige Scones
Zutaten für 24 Portionen
siehe Zubereitung
Zubereitung
Die Zwiebeln in der Butter andünsten (glasig). Abkühlen lassen.
das Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze (es können auch andere genommen werden) in einer großen Schüssel vermischen.
Die Zwiebeln und die Butter in die Mitte dazugeben. Portionsweise das Wasser-Milch-Gemisch mit einem Messer einarbeiten. Der Teig darf nicht geknetet oder lange gerührt werden. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, vorsichtig bis 3 cm platt drücken und Formen ausstechen oder vorsichtig eine Rolle formen und Scheiben (3 cm) abschneiden.
Die Teile bei 180°C in den vorgewärmten Backofen für ca. 15-30 min.
(je nach Alter des Ofens!!). Lecker mit Dip oder Tomatenbutter.
...dringend zu empfehlen, ein köstliches, aufgerolltes Erlebnis aus Kosova...
Einen Teig aus Mehl, Wasser, Salz und einem Schuss Oel herstellen, gleiche Zubereitung wie Brotteig aber ohne Hefe; siehe auch Rezept: Yufkateig oder Phylloteig 30 min. ruhen lassen.
Für die Füllung folgende Zutaten in einer Schüssel gut vermischen:
1/2 Pack Frischkäse (z.B. Philadelphia)
1/2 " Fetakäse zerkrümeln
1 1/2 Tassen gekochte Lauchscheiben
1 Tassen gekochten Reis (Restenverwertung)
1 Ei
1 Prise Pfeffer (weiss);
1 Prise Kreuzkümmel gemalen
1 Prise Salz
geschmolzene Butter
1.) Ein etwa Eigrosses Stück Teig - auf einer mit Stärke bemehlten Arbeitsfläche - So dünn wie möglich auswallen ca. 0.7mm oder/und mit den Händen ausziehen. Eher ein bisschen rechteckig, statt rund.
2.) Die Füllung vorne mit einem Kaffelöffelchen längs des Teigrandes verteilen, dann einmal aufrollen. Den aufgerollten Teil mit etwas zerlassener Butter bestreichen und wieder einmal aufrollen, bestreichen usw. bis das ganze zu einem langen Schlauch aufgerollt ist.
3. Die gefüllte Rolle nun zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte einer gut eingeölte Backform (wer hat Tepsi) legen.
4. Weitere Schnecken herstellen und sie rings um die erste Schnecke legen, mit einem kleinen Abstand ca.0.5mm. Mit der restlichen Butter bestreichen.
5. In den auf ca.200° vorgeheizten Backofen (unterer Bereich) schieben, und sie schön goldbraun backen. (Berücksichtigen, dass auch die inneren Teigschichten gar sein müssen) also evtl. Hitze reduzieren geht ca.45-60 min.
Die Böreks sollten nicht zu heiss gegessen werden, sie schmecken warm besser. Sie werden mit einer Serviette serviert und mit den Fingern (der rechten Hand) gegessen.
Kohlpide gerollt, aus Kosova
Herzhaft, knusprig und gut, unglaublich was man aus so preiswerten Zutaten gutes machen kann...
Zutaten für 4 Portionen
Yufka- oder Phylloteig
Weisskohl
Oel
Sahne
Milchwasser
Joghurt
Salz
Zwiebel gehackt
Zubereitung
1. Weisskohl fein schneiden und in gesalzenem Milchwasser gar kochen, abgiessen. (Milchwasser kann für Suppe weiterverwertet werden).
2. Zwiebeln in etwas Oel andünsten, den Kohl dazugeben mit Sahne ablöschen und einkochen lassen, bis der Kohl fast trocken ist, abschmecken und evtl. nachsalzen. Auskühlen lassen.
3. Eine Tepsi oder Blech mit Rand einölen. Etwas Joghurt mit Oel mischen.
4. Den Teig auf einer sehr gut bemehlten (Reis- oder Stärkemehl)
Arbeitsfläche so dünn wie möglich (0.5mm) ausrollen, eher rechteckig als rund.
5. Nahe der Anfangskante des Teigs in einem Sreifen etwas Kohlmasse geben und sofort etwas einrollen. Dann vor das Gerollte etwas Joghurt vermischt mit Oel einpinseln und wieder ein Stückchen einrollen usw.
6. Die Rolle nun zu einer Schnecke rollen und behutsam aufs Blech geben.
Nun kann der Backofen auf 200° vorgeheizt werden.
7. Wieder eine Rolle herstellen und diese an der Schnecke anhängen. Immer so fortfahren, bis der Kohl aufgebraucht ist und eine Riesenschnecke entstanden ist. Diese nun gut mit dem Joghurtgemisch einstreichen und in den heissen Ofen (Unteres Drittel) geben. Nach halber Backzeit (ca.25 min) die Schnecke nochmals herausnehmen und einpinseln. Zurück in den Ofen geben und bei 180° fertig backen.
Wird nicht ganz heiss, sondern gut warm serviert, mit den Fingern abreissen und essen. Dazu trinkt man traditionell Ayran.
Pasulle
Bohneneintopf der einheizt, Herz und Seele erwärmt
Zutaten für 4 Portionen
Soissonbohnen (weisse Bohnen mittelgross): 3 Tasse
Zwiebel gehackt: 1 Liter
Oel: 3 Esslöffel
Paprika (süss): 1 Esslöffel
Wasser
Salz
Kreuzkümmel gemahlen: 1 Prise
Koriander: 1 Prise
Zubereitung
1.Bohnen über Nacht im kalten Wasser einweichen.
2.Bohnen 10 Minuten kochen, dann Wasser abschütten.
3.Zwiebel im Oel glasig dünsten.
4.Paprika dazugeben, vorsicht nicht zu heiss, darf sich nicht verfärben.
5.Mit Wasser grosszügig auffüllen gut 2-2,5 liter.
6.Harissa oder Chili zugeben;Koriander;Kreuzkümmel.
7.Kochen solange, bis sich die Bohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken lassen, das ist je nach Lageralter der Bohnen sehr unterschiedlich (zwischen 1.5h - 3h).
8.Faustregel: erst wenn die Bohnen gar sind salzen, gegen Ende der Kochzeit die gewünschte Menge Wasser auffüllen, aber auf gar keinen Fall zuletzt, die Bohnen dicken schnell ein.
9.Servieren am besten nur mit weissem Brot und Wasser.
Pide nach Cepa vom Kosova
...diese Pide ist ein Gedicht, ein Traum, viele mal probierte ich sie nachzubacken, bis es mir so gelang wie jetzt...
Zutaten für 0 Portionen
vorgebackene Yufkablätter: 0.5 Packung
Milch: 2 Deziliter
Sahne: 0.5 Deziliter
Frischkäse (z.B.Philadelphia): 30 Gramm
Feta: 100 Gramm
Ei: 1
Zubereitung
1. Ein grosses rundes Blech oder Tepsi* mit Rand sehr gut einölen.
2. Feta fein zerkrümeln, Frisichkäse, Milch, Sahne und Ei zugeben, ab besten mit dem Mixer gut verquirlen.
3. Ein Yufka-Teigblatt** nehmen und in kleine Stücke reissen und den Blechboder bedecken=1. Lage, diese Lage wird mit 1-2 EL Käsesauce ganz dünn mit den Fingern bestrichen, damit der Teig zusammenklebt, darüber wird ein bisschen Oel gegeben und ebenfalls mit den Fingern bestrichen.
4. Nun wird über diese Teigschicht noch einmal im selben Verfahren eine Teigschicht gegeben, und noch einmal genau so. 3 Schichten auf diese Weise. Nun kommt die 4. Schicht, jetzt gibt man mehr Sauce (ca.4-5 EL) darauf und die Schicht wird nicht mehr eingeölt. So verfährt man weiter Schicht für Schicht.
5. Wenn noch ca. 2 Yufkablätter übrig sind, verfährt man wieder wie bei den untersten Schichten: wenig Sauce und wieder etwas einölen.
6. Auf die Oberste Schicht wird die restliche Sauce gegossen.
7. Die Pide in den auf ca.200° vorgeheitzten Ofen auf die 2. unterste Schiebeleiste geben. Nach ca. 20 Minuten die Oberfläche ein bisschen mit Oel oder Sahne einpinseln und wieder in den Ofen geben. Je nach Ofen die Hitze nun auf 175° oder 150° reduzieren. Die Pide sollte golden rotbraun sein, auf keinen Fall zu dunkel. Ungefähr eine Stunde sollte sie garen, sie sollte aussen knusprig sein aber innen nicht trocken.
* Tepsi ein rundes, schweres Blech mit Rand aus einer Speziallegierung, man bekommt es fast ausschliesslich aus privater Hand. In der Schweiz habe ich nur so Formen aus Chromstahl gesehen, aber das geht gar nicht. Mit Schwarzblech geht es, aber die Hitze muss gut im Auge gehalten werden, längere Garzeit bei weniger Hitze.
** Yufkateig gibt es verschiedene, ich werde ein Rezept aufschreiben ihn selber herzustellen. Ich verwende wenn gekauft, für Pide immer den vorgebackenen, ca. 1mm dicken.
Dazu wird traditionell Ayran (türk.Nationalgetränk) getrunken, s.Rezept und mit den Fingern der rechten Hand gegessen.
Shukri's supé Shqiptar (feurige Kartoffelsuppe)
...Die Suppe ist einfach einzigartig, sie geht als Hauptmahlzeit weil man sowieso nicht rechtzeitig stoppen kann...
Zutaten für 0 Portionen
Olivenöl
Zwiebel gehackt
Paprika mild: 1 Teelöffel
Harissa: 1 Teelöffel
Ajwar (rotes Paprikamus): 2 Esslöffel
Kartoffeln fein geschnitten: 4
Hähnchenkeulen: 2
Koriander: 0.25 Teelöffel
Kreuzkümmel gemahlen: 0.25 Teelöffel
Salz
Sojasauce, Worchestershirescauce
Curcuma: 0.25 Teelöffel
Wasser
Zubereitung
1. Oel erhitzen und Zwiebel glasig dünsten.
2. Hähnchenkeulen rundum kurz anbraten (geht auch tiefgefroren).
3. Hitze reduzieren,Paprika und die anderen trockenen Gewürze zugeben, nicht dunkel werden lassen. Kartoffeln hineinschnipseln.
4. Mit Wasser ablöschen bis die Kartoffel gut bedeckt sind, Soja, Worchestershiresauce zugeben.
5. Etwa 1 Stunde mittelstark kochen.
Die Suppe schmeckt natürlich auch vegetarisch ausgezeichnet. Servieren mit Baguette oder frischem Weissbrot.
würzige Scones
Zutaten für 24 Portionen
siehe Zubereitung
Zubereitung
Die Zwiebeln in der Butter andünsten (glasig). Abkühlen lassen.
das Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze (es können auch andere genommen werden) in einer großen Schüssel vermischen.
Die Zwiebeln und die Butter in die Mitte dazugeben. Portionsweise das Wasser-Milch-Gemisch mit einem Messer einarbeiten. Der Teig darf nicht geknetet oder lange gerührt werden. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, vorsichtig bis 3 cm platt drücken und Formen ausstechen oder vorsichtig eine Rolle formen und Scheiben (3 cm) abschneiden.
Die Teile bei 180°C in den vorgewärmten Backofen für ca. 15-30 min.
(je nach Alter des Ofens!!). Lecker mit Dip oder Tomatenbutter.