Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Börek?

Memedo schrieb:
resim2.gif

Börek

Börek
Börek ist eine Art türkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten. So wird z.B. oft statt des Blätterteigs ein anderer Teig benutzt.

Zutaten
250 g Rinderhackfleisch
150 g Schafskäse
1 Ei
1 Petersilie (großblättrige!)
1 Knoblauchzehe
1 Kl. Zwiebel
2 Tomaten
2 El. Tomatenmark
4 Platten Blätterteig (circa 20 * 13 cm)
Öl
Pfeffer
Salz
Paprika
Basilikum
Oregano

Zubereitung
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten würfelt man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende Flüssigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufügen. Je nach Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano nachwürzen. Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.

Den Ofen auf 200 C vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse und ein verschlagenes Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andrücken und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen.

Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben für Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B. einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch noch mit Sesamkörnernbestreuen.


Yeahh! Thanx
 
JOBAHA schrieb:
Ja. Also in Paracin hab ich schon mit Pilzen gegessen (weiß nicht genau ob es Steinpilze oder Champignons waren, glaub Champignons) und es war lecker ;)

Oha,das habe ich auch mal in der Tk gegessen und es schmeckt,voll lecker :D

Pite ist trotzdem 1000 mal besser als Börek 8)
 
lupo-de-mare schrieb:
Börek ist immer gut. Man sollte nicht vergessen, das es auch ein von den Türken auf den Balkan gebrachtes Gericht ist.


höö?? Ehmm bist du nicht der der eigentlich gesperrt ist??? 8O
 
Montenegrin schrieb:
VaLeNtInA schrieb:
lupo-de-mare schrieb:
Börek ist immer gut. Man sollte nicht vergessen, das es auch ein von den Türken auf den Balkan gebrachtes Gericht ist.


höö?? Ehmm bist du nicht der der eigentlich gesperrt ist??? 8O

schau dir mal das datum vom beitrag an:

3 Juli 2005!!! :mrgreen:


Heheh achsoooo, dacht schon die hätten sich vertragen und er wurd wieder zugelassen. :lol:
 
Zurück
Oben