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Gelöschtes Mitglied 8317
Guest
Gut zu wissen
Wenn es heiß ist, muss man weniger essen
Falsch! Unser Körper kann die Umgebungswärme nicht als Energie nutzen. Um die Körpertemperatur bei Hitze konstant zu halten, braucht er sogar mehr Energie – Schwitzen kostet Kraft.
Der Mensch braucht täglich eine warme Mahlzeit
Irrtum! Diese Behauptung entbehrt jeglicher wissenschaftlicher Basis. Im Zweifel lieber lauwarm essen: Zu heißes Essen fördert das Risiko von Speiseröhrenkrebs.
Spätabends essen macht dick
Falsch! Die Gewichtsentwicklung wird nicht von den Tageszeiten, sondern von der Energiebilanz (alle Mahlzeiten zusammengerechnet) bestimmt. Dick wird, wer mehr Kalorien aufnimmt, als er verbraucht.
Eier sind ungesund, erhöhen den Cholesterinspiegel
Falsch! Hühnereier gehören zu den gesündesten Lebensmitteln, enthalten fast alle wichtigen Nahrungsinhaltstoffe. Sie enthalten zwar Cholesterin, aber nicht das gefährliche LDL-Cholesterin.
Alkohol hilft bei der Verdauung
Das Gegenteil stimmt. Bier und hochprozentige Alkoholika wie Schnaps stören den Fettstoffwechsel, hemmen dadurch die Verdauung.
Fett macht krank
Stimmt so nicht! Laut Studien sind aktive, dickere Menschen gesünder als schlaffe dünne. Wichtig: mehr pflanzliche als tierische Fette essen.
(Rot-)Wein ist gut fürs Herz
Stimmt zur Hälfte! Alkohol erhöht den Blutdruck – Ursache für Herzerkrankungen bis hin zum Infarkt. Nur die im Rotwein enthaltenen Polyphenole schützen davor. Aber: maximal 1 Glas pro Tag.
Honig ist gut für erkältete Babys
Irrtum! Ein Bakterium im Honig kann für Kleinstkinder lebensbedrohlich sein. Deshalb: Süßen Sie die Tees für Ihr Baby, besonders im 1. Lebensjahr, nie mit Honig.
Schokolade macht Pickel
Unfug! Schuld an Pickeln sind Akne-Bakterien in der Haut, nicht Schokolade.
Vegetarier nehmen schneller ab
Nein! Es kommt nicht darauf an, ob man Fleisch isst oder nicht, sondern wie viele Kalorien man aufnimmt. Viele vegetarische Lebensmittel sind sehr kalorienreich: z. B. Nüsse, pflanzliche Öle.
Süßigkeiten enthalten keine Vitamine
Unsinn! Marzipan und Nugat sind prall mit Mandeln und Nüssen gefüllt und somit Vitaminlieferanten – besonders Vitamin E und B 6.
Wurst ist fettreich
Das war mal! In vielen Nährwert-Tabellen finden sich veraltete Fettangaben für Wurst – bis zu 40 % oder mehr. Aktuelle Analysen zeigen: Selbst die Kalbsleberwurst enthält nur noch 27 %.
Frisches Brot verursacht Bauchschmerzen
Ein altes Märchen! Es sollte immer zuerst das alte Brot verzehrt werden, bevor der frische Laib angeschnitten wurde. Deshalb hieß es: Frisches Brot verdirbt den Magen – stimmt aber nicht
Brauner Zucker ist gesünder als weißer
Falsch! Brauner Zucker unterscheidet sich in seiner chemischen Zusammensetzung kaum von weißem. Da brauner Zucker mehr Wasser enthält, ist er dagegen ein idealer Nährboden für Bakterien.
Süßstoff macht Hunger
Quatsch! Süßstoffe lösen keinen Appetit aus, da sie weder den Blutzucker- noch den Insulinspiegel beeinflussen, die für die Hunger- und Sättigungsregulation (mit-)verantwortlich sind.
Pilze und Spinat darf man nicht wieder aufwärmen
Falsch! Bei sachgerechter Aufbewahrung im Kühlschrank stellen Pilze kein Risiko dar, auch wenn man sie zweimal erhitzt. Das gilt auch für Spinat.
Wenn es heiß ist, muss man weniger essen
Falsch! Unser Körper kann die Umgebungswärme nicht als Energie nutzen. Um die Körpertemperatur bei Hitze konstant zu halten, braucht er sogar mehr Energie – Schwitzen kostet Kraft.
Der Mensch braucht täglich eine warme Mahlzeit
Irrtum! Diese Behauptung entbehrt jeglicher wissenschaftlicher Basis. Im Zweifel lieber lauwarm essen: Zu heißes Essen fördert das Risiko von Speiseröhrenkrebs.
Spätabends essen macht dick
Falsch! Die Gewichtsentwicklung wird nicht von den Tageszeiten, sondern von der Energiebilanz (alle Mahlzeiten zusammengerechnet) bestimmt. Dick wird, wer mehr Kalorien aufnimmt, als er verbraucht.
Eier sind ungesund, erhöhen den Cholesterinspiegel
Falsch! Hühnereier gehören zu den gesündesten Lebensmitteln, enthalten fast alle wichtigen Nahrungsinhaltstoffe. Sie enthalten zwar Cholesterin, aber nicht das gefährliche LDL-Cholesterin.
Alkohol hilft bei der Verdauung
Das Gegenteil stimmt. Bier und hochprozentige Alkoholika wie Schnaps stören den Fettstoffwechsel, hemmen dadurch die Verdauung.
Fett macht krank
Stimmt so nicht! Laut Studien sind aktive, dickere Menschen gesünder als schlaffe dünne. Wichtig: mehr pflanzliche als tierische Fette essen.
(Rot-)Wein ist gut fürs Herz
Stimmt zur Hälfte! Alkohol erhöht den Blutdruck – Ursache für Herzerkrankungen bis hin zum Infarkt. Nur die im Rotwein enthaltenen Polyphenole schützen davor. Aber: maximal 1 Glas pro Tag.
Honig ist gut für erkältete Babys
Irrtum! Ein Bakterium im Honig kann für Kleinstkinder lebensbedrohlich sein. Deshalb: Süßen Sie die Tees für Ihr Baby, besonders im 1. Lebensjahr, nie mit Honig.
Schokolade macht Pickel
Unfug! Schuld an Pickeln sind Akne-Bakterien in der Haut, nicht Schokolade.
Vegetarier nehmen schneller ab
Nein! Es kommt nicht darauf an, ob man Fleisch isst oder nicht, sondern wie viele Kalorien man aufnimmt. Viele vegetarische Lebensmittel sind sehr kalorienreich: z. B. Nüsse, pflanzliche Öle.
Süßigkeiten enthalten keine Vitamine
Unsinn! Marzipan und Nugat sind prall mit Mandeln und Nüssen gefüllt und somit Vitaminlieferanten – besonders Vitamin E und B 6.
Wurst ist fettreich
Das war mal! In vielen Nährwert-Tabellen finden sich veraltete Fettangaben für Wurst – bis zu 40 % oder mehr. Aktuelle Analysen zeigen: Selbst die Kalbsleberwurst enthält nur noch 27 %.
Frisches Brot verursacht Bauchschmerzen
Ein altes Märchen! Es sollte immer zuerst das alte Brot verzehrt werden, bevor der frische Laib angeschnitten wurde. Deshalb hieß es: Frisches Brot verdirbt den Magen – stimmt aber nicht
Brauner Zucker ist gesünder als weißer
Falsch! Brauner Zucker unterscheidet sich in seiner chemischen Zusammensetzung kaum von weißem. Da brauner Zucker mehr Wasser enthält, ist er dagegen ein idealer Nährboden für Bakterien.
Süßstoff macht Hunger
Quatsch! Süßstoffe lösen keinen Appetit aus, da sie weder den Blutzucker- noch den Insulinspiegel beeinflussen, die für die Hunger- und Sättigungsregulation (mit-)verantwortlich sind.
Pilze und Spinat darf man nicht wieder aufwärmen
Falsch! Bei sachgerechter Aufbewahrung im Kühlschrank stellen Pilze kein Risiko dar, auch wenn man sie zweimal erhitzt. Das gilt auch für Spinat.