Schwarzer Tee enthält – wie alle "echten" Teesorten, die aus dem Teestrauch Camellia sinensis hergestellt werden – Koffein, welches man früher in diesem Zusammenhang auch als Tein bezeichnet hat. In einer Tasse schwarzem Tee (125 ml) sind etwa 20 bis 50 Milligramm Koffein enthalten. Im Vergleich dazu enthält eine Tasse Kaffee 50 bis 130 Milligramm.Zudem findet man in jedem schwarzem Tee in geringen Mengen auch Theobromin und Theophyllin. Diese Substanzen werden zu den sogenannten Methylxanthinen gezählt. Sie finden in verschiedenen Bereichen der Medizin auch als Arzneimittel Verwendung.
Zu den weiteren Inhaltsstoffen zählen ätherische Öle sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Gerbstoffe (Tannine). Tannine sind Bestandteile verschiedener Pflanzen. Man schreibt ihnen neben einer stopfenden Wirkung bei Durchfall entzündungshemmende Eigenschaften und wachstumshemmende Effekte für Mikroorganismen zu. Darüber hinaus findet man in jedem Tee wichtige Nährstoffe wie Kalium, Mangan und Vitamin B. Wer schwarzen Tee trinkt, stärkt zudem seine Zähne, denn das Heißgetränk enthält außerdem viel Fluorid.
Schwarzer Tee - Onmeda: Medizin & Gesundheit