B92: Vučić antwortet Helez: „Das ist eine hetzerische Aussage, aber Serbien wird nicht auf Provokationen hereinfallen“
Der serbische Präsident Aleksandar Vučić hat sich nach seiner heutigen Teilnahme an den Belgrader Wirtschaftsgesprächen (BELTALKS 2026) im Rahmen des GLOBSEC-Forums an die Bürger Serbiens gewandt.
In Bezug auf die Angriffe aus der Region betonte Vučić, dass es am wichtigsten sei, den Frieden zu bewahren.
„In Momenten der Hysterie und der allgemeinen Angriffe auf unser Land ist es das Wichtigste, den Frieden zu bewahren, jedes Wort und jeden Buchstaben abzuwägen“, erklärte er.
Auf die Frage eines Journalisten zur Aussage des Verteidigungsministers von Bosnien und Herzegowina, Zukan Helez, bezüglich einer Abschaffung der Republika Srpska, erklärte Vučić, dass dies eine sehr schlechte, hetzerische Aussage sei.
„Ich weiß nicht, wie jemand anderes das aussetzen oder aufheben sollte, wenn das eine Sache zwischen Serbien und der Republika Srpska ist; vermutlich müsste Serbien das mit der Republika Srpska aussetzen, oder die Republika Srpska mit Serbien. Ich habe nicht ganz verstanden, wer sonst diese Entscheidung treffen könnte. Das ist eine sehr schlechte, unheilvolle und hetzerische Aussage. Aber wir werden darauf nicht provokativ antworten. Einige Menschen überschätzen sich definitiv selbst und unterschätzen andere. Ich wünsche ihnen jede Art von Erfolg, sie sollen ihre Arbeit machen. Aber das Schlechte ist, dass man an solchen Emotionen, die selbst im Wahlkampf überschwappen, ganz klar sieht, was sie über die Republika Srpska und das Abkommen von Dayton denken“, sagte Vučić
Er erinnerte daran, dass die Republika Srpska ein Produkt des Dayton-Abkommens ist, das auf internationalem Recht und einem völkerrechtlichen Vertrag der höchsten Ebene basiert und zudem seine Garanten hat.
„Wenn jemand jede Gelegenheit nutzt, um das zu zerstören, dann wird einem klar, dass diese ganze Geschichte um die Beerdigung und alles, was sie gesagt haben, in Wirklichkeit nur das Ziel hat, ihnen zusätzliche Munition zu liefern, um ihre politischen Ziele zu erreichen. Wir wussten, dass sie diese Ziele verfolgen, nur durften und wollten sie diese bisher nicht öffentlich aussprechen. In jedem Fall müssen wir ruhig, besonnen und stabil bleiben, dürfen nicht auf Provokationen hereinfallen und es darf uns gar nicht erst in den Sinn kommen zu antworten: ‚Wissen Sie, wir sind viel stärker‘ oder dergleichen. Nein, nein, nein, auf keinen Fall. Wir haben Bosniaken, die in unserem Land leben, und wir müssen auf sie Acht geben. Ich möchte kein einziges hässliches Wort sagen“, so Vučić.
„Sollen wir in den Krieg ziehen? Ich will das nicht“, fügte er hinzu.
Zu den Drohungen von Jovo Bakić sagte er:
„Ich habe versprochen, dass ich schwimmen gehen will. Ich werde kein einziges Wort darüber verlieren. Bis zu einem bestimmten Datum bin ich nur der Präsident Serbiens, danach werde ich darüber sprechen“, erklärte Vučić abschließend.
Vučić odgovorio Helezu: "To je huškačka izjava, ali Srbija neće nasedati na provokacije"
Predsednik Srbije Aleksandar Vučić obratio se građanima Srbije nakon današnjeg učešća na Beogradskim ekonomskim razgovorima - BELTALKS 2026, u okviru GLOBSEC foruma.
Komentarišući napade iz regiona, Vučić je rekao da je najvažnije sačuvati mir.
"U trenucima histerije i opšteg napada na našem zemlju, najvažnije je sačuvati mir, meriti svaku reč i svako slovo", naveo je.
Na pitanje novinara o izjavi ministra odbrane Bosne i Hercegovine Zukana Heleza o ukidanju Republike Srpske, Vučić je naveo da je to veoma loša, huškačka izjava.
"Ne znam kako to neko drugi da suspenduje kad je to između Srbije i Srpske; valjda Srbija da suspenduje sa Srpskom, ili Srpska sa Srbijom, nisam baš razumeo ko bi to drugi mogao da donese odluku. . To je veoma loša, zloslutna i huškačka izjava. , ali na nju nećemo odgovarati provokativno. Neki ljudi sebe svakako precenjuju, druge svakako potcenjuju. Ja im želim svaku vrstu uspeha, neka oni rade svoj posao, ali ono što je loše to je što iz takvih emocija, koje se izlivaju čak i u izbornoj kampanji, vi jasno vidite šta oni misle o Republici Srpskoj, šta misle i o Dejtonskom mirovnom sporazumu", rekao je Vučić.
Podsetio je da je Republika Srpska Dejtonska tvorevina, zasnovana na međunarodnom zakonu, najvišem, međunarodnom ugovoru i ima i svoje garante.
"ako neko svaku priliku koristi da to sruši, onda vam je jasno da cela ova priča oko sahrane i sve što su govorili u stvari ima samo za cilj da im pruži dodatnu municiju u želji da ostvare svoje političke ciljeve, za koje smo znali da ih žele, samo što nisu smeli i nisu hteli da ih javno izgovore. U svakom slučaju, mi moramo da budemo mirni, staloženi, stabilni, da ne nasedamo na provokacije, da nam ne pada na pamet da odgovaramo: "Znate, mi smo mnogo jači" ili ne znam šta. Ne, ne, ne, ni slučajno. Mi imamo Bošnjake koji žive u našoj zemlji, moramo da vodimo računa o njima. Nijednu ružnu reč ne želim da kažem", rekao je.
"Treba da idemo u rat? Ja to ne želim", dodao je.
O pretnjama Jove Bakića, rekao je:
"Obećao sam da hoću da plivam. Neću nijednu reč da govorim o tome. Do izvesnog datuma ja sam samo predsednik Srbije, posle ću o tome", naveo je Vučić na kraju.
Predsednik Srbije Aleksandar Vučić obratio se građanima Srbije nakon današnjeg učešća na Beogradskim ekonomskim razgovorima - BELTALKS 2026, u okviru GLOBSEC foruma.
www.b92.net