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Salgam Suyu und Ayran

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Eins der Türkischen Getränke die meistens beim Essen wie Adana Kebab usw getrunken wird nicht zu vergleichen mit Ayran.


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Şalgam ist ein alkoholfreies, säuerliches und scharfes Getränk aus Adana, das vor allem im Süden der Türkei als Begleitung zu Rakı und würzigen Gerichten beliebt ist. Es besteht traditionell aus dem Saft vergorener roter Steckrüben, heute oft auch vermischt mit dem roter Bete, und wird vorwiegend in Privathaushalten oder Familienbetrieben hergestellt. Dazu werden die zerkleinerten Gemüse, ähnlich wie Sauerkraut, nach Zusatz von Hefe, Salz, Kichererbsen und Wasser einer Milchsäuregärung unterzogen und die Flüssigkeit anschließend abgeseiht.

Şalgam wird kalt im Glas mit Stücken der fermentierten Rüben serviert.

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Ayran ist ein türkisches Erfrischungsgetränk auf der Basis von Joghurt.

Zur Zubereitung werden säuerlicher türkischer Joghurt und Wasser im Verhältnis 2:1 bis 1:1 mit etwas Salz schaumig gerührt. Steht er nicht zur Verfügung, kann auch weniger saurer deutscher Joghurt, gemischt mit etwas Zitronensaft, verwendet werden. Vereinzelt wird Ayran mit Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Basilikum aromatisiert.

Ayran hat sich in der deutschen Kultur immer mehr etabliert und ist daher neuerdings auch in deutschen Supermärkten erhältlich.

Vergleichbare Joghurtgetränke sind in anderen orientalischen Ländern bekannt, z. B. Lassi in Indien, den es in salzigen und süßen Varianten mit verschiedenen Gewürzen gibt.
 
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