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Warum ist Oxalsäure giftig?/Titration von Weinsäure mit Natronlauge
oxalsäure reagiert mit dem calcium im körper und fällt kristallin aus. also es entsteht weisses wasserunlösliches calciumoxalat diese kristalle können die nieren und harnwege verstopfen.
ja interessiert mich ^^
Weil beim zweiten das ist so komisch wegen dem Natirum... Ich weiss nicht genau ob das da einfach an die Carboxylgruppe "drangebappt" werden kann ...
Deswegen hab ich es vorsichtshalber mit "+" und "-" gekennzeichnet ....
aber bei der 1 bin ich mir sicher ^^
Ich hoff wirklich das ich ne 2 schaff, dann krieg ich die 2 im zeugnus ohne etwas gemacht zu haben. Und nächstes jahr habichs nicht mehr weil ich es abwähle ^^
Oxalsäure ist giftig, da es vom Körper aufgenommen wird und in der Niere beim Ausscheiden es sich mit dem körpereigenen Calcium zu Claciumoxalat verbindet. Dieses Claciumoxalat in hohen Mengen verschließt die Nierengänge und führt zu einem akuten Nierenversagen.
Oxalsäure ist immer in der Nahrung vorhanden, jedoch zu einem sehr sehr geringen Teil und die entstehenden Steinchen werden einfach über den Urin ausgeschieden. Nimmt man zuviel Oxalsäure zu sich, so "verklumpt" aber die ganze Niere und versagt.
Bei der Titration von Weinsäure mit Natronlauge entsteht das Natriumsalz der Weinsäure. Da Weinsäure zwei COOH-Gruppen enthält erhälst du das Di-Salz. Das Salz heißt Dinatriumtartrat!