Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Weinachtsessen

G

Grasdackel

Guest
Traditionelles Weihnachtsessen im Zagorje.
Njam njam


purica_mlinci.jpg
 
Schiptar schrieb:
Sto je mlinci?

Gegen Truthahn hab ich selbstverständlich nix. Gibst bei uns auch morgen.^^

Mlinci bezeichnet eine Beilage, die vor allen Dingen im Gebiet um Zagreb, sowie in Slawonien (in Kroatien) und Slowenien verbreitet ist.

Aus Mehl und Salzwasser wird ein Teig ähnlich einem Nudelteig zubereitet, der in kleinere „Flecken“ zerteilt wird und anschließend von beiden Seiten auf der Herdplatte oder im Ofen gebacken wird. Danach werden die Platten in Stücke zerbrochen, mit siedendem Wasser abgebrüht und ziehen gelassen.

Mlinci werden traditionell an Festtagen zu Fleischgerichten serviert. Das Wissen über die Mlinci-Vorbereitung wurde seit alters her von der Mutter an die Tochter weitergegeben. Diejenigen, die Mlinci gut zubereiten konnten - was keinesfalls selbstverständlich war - galten als ausgezeichnete Köchinnen.
 
Zurück
Oben