Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

YU- Kultur

Knutholhand

Oj Hrvatska Mati
Habt ihr als Knirpse und Jugendliche ebenfalls das YU erleben dürfen, wenn ja, dann bist du in diesem Thema richtig. Es geht um kulturelle Feiern und andere gemeinsame Aktionen.

Ich erinnere mich zum Beispiel immer

• an diese Muttertagsfeiern. Ich musste dort immer Gedichte vortragen :(. Na ja, geschadet hat es mir nicht.

• Oder diese Rottuch Feiern (was war das noch mal???)

• Und an diese dummen Kolo Tänze die man auch überall aufführen musste.

Was gibt es noch, woran man sich erinnern sollte.

• Oder diese Rottuch Feiern (was war das noch mal???)

• Und an diese dummen Kolo Tänze die man auch überall aufführen musste.
Rottuch hört sich nach irgendwelchen "Tito-Eidablegungen" an...

Kolo wird doch immer noch getanzt in Vereinen - jedenfalls sehr stark bei den Serben verbreitet!

Rottuch hört sich nach irgendwelchen "Tito-Eidablegungen" an...

Kolo wird doch immer noch getanzt in Vereinen - jedenfalls sehr stark bei den Serben verbreitet!
Also diese gemeinsamen Kolo Aktionen gibt es so nicht mehr. Also wo alle zusammen am Tanzen waren. Und auch bei Kroaten gibt es sowas noch heute.

Und das mit Rottuch war natürlich etwas wo es um diesen Diktator ging.

Bilo je tada svega i svacega. Recimo kod nas je bilo onih "jadranskih susreta". Sjecam se, da bi se ljeti organizirala takmicenja gradova Dalmacije u morskim disciplinama, od plivanja do povlacenja konopa. Neznam ko se jos sjeca onog hrvatskog novinara i sportasa Hrvoja Macanovica i natezanje konopa, slali su neke kupone balonima u nebo, pa kao gdje stigne taj ucestuje u sledecim jadranskim susretima.

Asocijacije na 8.mart; jeftini floralni parfemi sa pijace, buketi, velike pepeljare, kic muzicke kutije. Za taj praznik, uvijek bi u skoli na casovima jezika/knjizevnosti bile zadavane teme za sastav tipa recimo "kako sam obradovao moju majku" itd.

[FONT=&quot]U Kninu je uvjek za 3.decembar bilo "burno", na dan oslobodjenja Knina, pa se uglavnom u tadasnjem Domu JNA odrzavali plesovi, nastupale mnoge grupe (Bijelo Dugme su nastupali 74') itd.
[/FONT]
Za 1.maj su neki ljudi branike svojih auta ukrasavali cvijecem ubranim kraj puta. To sam uglavnom vidjao u dugim kolonama oko Plitvica. [FONT=&quot]
[/FONT]

Danas, kad postajem pionir, dajem časnu pionirsku reč, da ću marljivo učiti i raditi, postovati roditelje i starije i biti veran, dobar drug koji drzi datu reč. Da ću voleti svoju domovinu, Socijalističku Federativnu Republiku Jugoslaviju i sve njene narode i narodnosti.

Danas, kad postajem pionir, dajem časnu pionirsku reč, da ću marljivo učiti i raditi, postovati roditelje i starije i biti veran, dobar drug koji drzi datu reč. Da ću voleti svoju domovinu, Socijalističku Federativnu Republiku Jugoslaviju i sve njene narode i narodnosti.

Heute heißt es so:

Danas, kada postajem konzument
Dajem časnu potrošačku riječ
Da ću potrošiti plaću mjesecima prije nego ju zaradim
Da ću slijepo pratiti nametnute trendove
Da ću najmanje jednom nedjeljno posjećivati konzumentske hramove
Da ću dogmatski prihvaćati marketinške poruke
I marljivo raditi na besramnom bogaćenju odabranih.
Tako mi kredit pomogao!

das einzige, woran ich mich erinnere ist, dass ich zu dem Jahrgang gehört hab, der erstmals in Mazedonien kein Serbo-Kroatisch als Fremdsprache lernen musste.

Zurück
Oben