Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Bihor | Montenegro | Sandzak

• Ersteller Ersteller PašAga
  • Erstellt am Erstellt am
Tragjedia e Bihorit

Tragjedia e Bihorit- më 6 janar të vitit 1943 nga sulmet çetnike serbo-malazeze u vranë dhe u masakruan 3741 burra , gra, fëmijë dhe u plagosën 634 njerëz.
Kryetari i komunitetit mysliman , z. Sherif Langu, në emër të Kryesisë së këshillit të Ylemave, me anën e një telegrami i drejtohet kryetarit të kryqit të kuq ndërkombëtar për trajedinë e popullsisë së pafajshme shqiptare, duke e njoftuar për masakrimin e afro 5000 myslimanëve (boshjnak) në Kahinën e Bihorit.[1]

Mal ne Frage am Rande.

Wieso hat der bosnische Pascha (vor 500 Jahren) den Novi Pazar erbauen lassen wen angeblich dort nur Albaner lebten?

Mal ne Frage am Rande.

Wieso hat der bosnische Pascha (vor 500 Jahren) den Novi Pazar erbauen lassen wen angeblich dort nur Albaner lebten?

gazi husrev-beg meinst du? da lebten ja zu der zeit keine albaner, erst durch die östereisch-ungarische okkupation, wurde sandzak dem kosovarischen villayet angegliedert, sodass es zu kulturüberlappungen kam. das ist auch der grund, warum im kosovo viele bosniakische familien wohnen. man leute studiert mal 1-2 semester geschichte oder belegt mal nen kurs in wissenschaftlicher arbeit, dann merkt ihr wie tief ihr argumentiert. alles kann man begründen heutzutage es gibt genügend dokumentationen über die zeit von früher

E da si malo više čito u rodnom Kraju umesto što recitiraš Titovu Liturgiju znao bi...

Neka neka, samo ti na taj nacin ;)

Nemas ti veze o mojoj orijentaciji sto se tice YU. Nisu to samo petokrake i pesmice, kao sto mi ti pokusavas podrediti :) Slike jada od rata su dovoljno ucinile, da bih se odlucio za racionalnu ideologiju i racionalnog nacina promatranja. Ne brini ti za mene.

Pjesme iz Dojnge Bihora

"Bjezi Rade s kasikama, cera Cazim s masnikama, puce puska, puce bomba, poginu im Rade Korda" :lol:

Kako je Pavle Durisic dozivao poraz u Dojni Bihor, od koga se nikad nije oporavio, opisuje narodna pjesma Sandzakih Bosnjaka:

Knjigu pise silan dusmanine,
S Bjelasice velike planine.
Knjigu pise Pavle Durisicu
pa je salje Cazim Sijaricu.

Skupi beze vojsku na Sipanje
pa udari na moje Ivanje,
Na Ivanje i Radulice
te unisti sve moje mladice.

I to bih ti beze oprostio
no si nesto gore ucinuo,
Udari mi na Pecanski slavnu
Radi Kordi odsece mu glavu.

I odredi nekoliko mladica,
pa odose dolje do Tutica,
Radi Kordi kucu zapalise,
i njegova sina pogubise.

I to bi ti Cazime oprostio
no si nesto gore ucinio,
dva cetnika moja pogubio,
dva cetnika zvana Sekularca,
u Babace kod Prokletog klanca.

Neka neka, samo ti na taj nacin ;)

Nemas ti veze o mojoj orijentaciji sto se tice YU. Nisu to samo petokrake i pesmice, kao sto mi ti pokusavas podrediti :) Slike jada od rata su dovoljno ucinile, da bih se odlucio za racionalnu ideologiju i racionalnog nacina promatranja. Ne brini ti za mene.

Što bi se ja brinuo o tebi ? Nisam ti ja Babo ni Brat...

A za čitanje sam mislio na tvoj Kraj znači Bihor Petnjica ili odkud čisto geografsko-historijske Prirode. Oko nacionalne Pripadnosti i Etnografije nema potrebe da se prepireš..

gazi husrev-beg meinst du? da lebten ja zu der zeit keine albaner, erst durch die östereisch-ungarische okkupation, wurde sandzak dem kosovarischen villayet angegliedert, sodass es zu kulturüberlappungen kam. das ist auch der grund, warum im kosovo viele bosniakische familien wohnen. man leute studiert mal 1-2 semester geschichte oder belegt mal nen kurs in wissenschaftlicher arbeit, dann merkt ihr wie tief ihr argumentiert. alles kann man begründen heutzutage es gibt genügend dokumentationen über die zeit von früher

Gazi Husrev Beg ist n ganz anderer.

Gazi Isa Beg hat Pazar, Sarajevo, Sabac und die anderen Städte gegründet.

Isa_Beg_Ishakovic1.jpg

Zurück
Oben