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Gesunde griechische Küche

Ein Onlineportal stellt die gesunde griechische Küche Makedoniens zur Osterzeit vor.
(30.10.2014)

Zu Tisch in Makedonien
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Auf Arte läuft regelmäßig eine Tolle Sendung, die einen kleinen Einblick in die Kochtraditionen und Altagskultur der Menschen verschiedener Regionen des “alten Kontinents.” In dieser Folge geht es um eine Familie im griechischen Teil Makedoniens oder anders, Nordgriechenlands. “Bei Anna Zilotis und ihrem Mann Philimon ist es der traditionelle Ziegenbraten, den sie zeitig am Ostermorgen in zwei großen Pfannen in ihren alten Brotofen schieben will.”

Ostern steht vor der Tür und das muss vorbereitet werden. Leider, so Oma Anna, geht diese Tradition immer weiter verloren. Obwohl sich keiner bemühen möchte, sich diese Traditionen, Kochkünste etc. anzueignen, freut sich die Familie unglaublich auf diese Tage.

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Neben Frappé und Ouzo gibt es zu Ostern Tintenfische und viele weitere Meerestiere.
Für jeden der einen kleinen Einblick in die Kultur dieser griechischen Provinz erhalten will,
empfihlt sich der Blick in diese 30 Minütige Sendung.


aus (######)
 
Gringo ... sagen die Hispanics (abgeleitet von: Griego)
It's all Greek to me ... sagen die Anglophonen
Fachchinesisch ... sagen die Germanophonen

Egal, wer was sagt, die griechische Küche hatte schon, wie weiter oben zu lesen ist, bereits in der Antike den höchsten Stellenwert, der erst durch die Zeit der osmanischen Unterdrückung etwas gelitten hatte. Terror und Kultur vertragen sich halt nicht.


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Hmmm, und ich habe einen solchen Hunger auf wohlschmeckendem und qualitativem Essen.
Mal reingucken in das Buch:


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Meat and quinoa stuffed peppers
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Bone in Rib-Eye-Steak
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Greek creamed spinach
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Roasted leg of lamb wirh potatoes
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Banana and orange salad
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Sfakianopita-450x450.jpg

Sfakianopita
Cretan cheese pie with nuts and hones

--> (Lemon & Olives: Exploring Greek Food, Culture, And Greek Inspired Dishes)


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ΚΑΛΗ ΟΡΕΞΙ
 
Griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig

griechischer-joghurt-mit-nussen-und-honig.jpg

Für 4 Personen. Zubereitung: 10 Min.


  • 40 g Pistazien oder Walnusskerne
  • 6 EL flüssiger (Akazien-) Honig
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 600 g Joghurt (10 % Fett)
1 Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit Honig und Zitronensaft vermengen.
2 Joghurt auf Teller portionieren. Nüsse darauf verteilen. Dazu schmeckt frisches Obst.

 
Healthy Dolmades with Ancient Greeks’ Favorite Kale and Quinoa

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In ancient Greece, kale used to grow wild in the countryside and was a staple in most households. It was widely consumed not only as food but as medicine too.

Disocorides, an ancient Greek physician, pharmacologist and botanist informs us that kale “which is sown or set is excellent for the bowels. It is eaten slightly boiled, for when throughly boiled it is therapeutic for the intestines…With the meal of fenugreek and vinegar, it helps those with gout in their feet and joints, and applied, it is very good for foul or old ulcers…”

Kale is anti-inflammatory and wealthy in vitamins C, E, K, folate, minerals and fiber. It is an excellent antioxidant and protects the body from diseases.

It is believed that one of the ways ancient Greeks used kale was to stuff things in kale leaves. They generally mashed foods into a paste and then wrapped it in leaves or bread. So here is a recipe where we use kale instead of vine leaves to make dolmades and stuff them with quinoa instead of rice to make it more interesting:
1. Cook the quinoa as you prefer it. Set aside and let it cool down. Transfer to a bowl. Place the kale leaves in a steamer and steam them for five minutes until they are soft. Transfer to a plate and allow to cool down to room temperature. Add chopped parsley, chopped spearmint, salt and pepper to quinoa and mix properly.

2. For the dressing, take a tub of Greek-style yogurt, add three tablespoons of olive oil, one chopped garlic clove and more chopped spearmint. Whisk ingredients.

3. Lay each kale leaf on a flat surface and spoon a generous quantity of the mixture on the finish, exactly where the stem starts. Fold the sides of the vine leaf more than the filling. Then roll the leaf all the way up, starting at the stem’s end, to form a neat parcel.


4. When you have completed folding all the dolmades, arrange them on a serving platter. Place a bowl of dipping sauce next to the platter and serve.


--> (Healthy Dolmades with Ancient Greeks' Favorite Kale and Quinoa | GreekReporter.com)



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Wir wünschen uns, dass Sie gesund bleiben und ihre Gesundheit erhalten.
Nehmen auch Sie teil an der gesunden griechischen Ernährung.

gesunde Ernährung --> gesunder Körper --> gesundes Bewußtsein
 
Saganaki - Gebackener Schafskäse (Griechische Spezialität)

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Zubereitung:



1
Den Schafskäse jeweils in 4 gleich große Stücke schneiden. Es sollte hier wirklich um Schafskäse handeln und nicht etwa um Feta aus Kuhmilch oder eine andere günstige Variante.


2
Das Ei aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Etwas Mehl auf einen Teller streuen. Die Stücke vom Schafskäse zuerst durchs Ei ziehen und dann im Mehl wenden.

3
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den mehlierten Schafskäse darin von allen vier Seiten anbraten. Es sollte insgesamt ungefähr 5-8 Minuten dauern, bis der Schafskäse von allen Seiten gleichmäßig braun gebacken ist. Gegebenenfalls etwas Olivenöl nachgießen.

4
Aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und etwas Oregano darüber streuen. Saganaki entweder pur mit etwas Brot genießen oder als Beilage zu Salat servieren.
 
Ja man Saganaki ist so göttlich und so

aber erstmal grade Sufflaqi Teller gefressen.

eher ungesund aber was solls.
 
Ja man Saganaki ist so göttlich und so

aber erstmal grade Sufflaqi Teller gefressen.

eher ungesund aber was solls.

Was solls Benzema,kann man sich ab und zu geben.Solange man sich bewegt und die überschüssigen Kalorien verbrennt,warum nicht.
 
Ja man das ist natürlich so aber zuviel Weissbrot bei uns

Auf Weissbrot am besten gänzlich verzichten.Ich weiss,es fällt einem nicht leicht,zu sehr hat man sich daran gewöhnen müssen.Doch sind es Angewohnheiten welche man sich eigentlich sehr schnell und recht einfach wieder Abgewöhnen kann.Schliesslich gibt es genügend Alternativen,zb anstatt Weissbrot dann lieber Dinkel oder Vollkornbrot zur Suppe oder zum Frühstück, je nachdem.Neue Gewohnheiten zu etablieren ist einfacher, als alte abzulegen.Alles reine Kopfsache!
 
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