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Gurkensammelthread

Gurken-Tomaten-Salat (für 2 Personen)



  • 1 frische Gärtnergurke
  • 0,5 kg Tomaten, Typ Ramato oder San Marzano
  • 1 große rote Zwiebel
  • handvoll Oliven (Kalamón oder ofengetrocknete schwarze Oliven)
  • 1 Bund Rauke (wenn möglich wild)
  • Natives Olivenöl extra
  • Rotweinessig
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • getrocknetes Oregano



Die Gurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, quer halbieren und achteln. Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden. Rauke abspülen und trocken schütteln. Gurkenscheiben und Tomatenstücke in einem tiefen Teller mischen, Zwiebelringe, Rauke und Oliven dekorativ darüber verteilen. Aus Olivenöl, Rotweinessig, Salz, wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und einer guten Prise getrocknetem Oregano ein Dressing anrühren. Den Salat erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing würzen, gut durchmischen und mit frisch gebackenem Weißbrot als Beilage zu gegrilltem Fleisch bzw. Fisch, oder als Vorspeise zusammen mit weiteren Salaten und Vorspeisen, servieren.


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Anbei ein kleines Rezept für einen Gurken-Tomaten-Salat, von mir selbst geschrieben, jetzt wo der Sommer vor der Tür steht.

Heraclius
 
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Gazpacho Andaluz

Geschichte

Eine der Hauptzutaten, die Gurken, stammt ursprünglich aus Indien; sie gelangten über Griechenland nach Europa. Im Römischen Reich wurde die Gurke in allen Gebieten kultiviert und gelangte so auch auf die spanische Halbinsel. Schon damals wurden Gurken in Gewächshäusern gezogen, um sie das ganze Jahr über verfügbar zu haben.[SUP][1][/SUP] Bis ins 16. Jahrhundert scheinen Gurken das häufigste Gemüse in Spanien gewesen zu sein.[SUP][2][/SUP] Es wurde vermutet, dass römische Soldaten erstmals Gazpacho zubereiteten, um ihren sauren Wein schneller trinken zu können und somit schneller betrunken zu werden. Dazu gaben sie Brot und Olivenöl sowie Gurken in den Wein.[SUP][3][/SUP]

Gazpacho ? Wikipedia


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Hier das Rezept für eine der Spezialitäten aus Südspanien, eine kalte Gemüsesuppe mit Gurke, Tomate und Peperoni. Das ist einfach eine Variante, wobei jede Hausfrau wohl ihr eigenes Rezept hütet.

Heraclius
 
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Falls sich jemand fragt wo die ganzen Gurken hin sind.. Katsouranis mal fragen.
 

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