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Lecker Mazedonien!

[h=3]Ein Laie trinkt Bier VIII: Zlaten Dab Lager[/h]

Das Zlaten Dab aus Mazedonien.




Bei den Bieren bleibe ich zur Zeit exotisch. Heute wird das „Zlaten Dab“ aus Mazedonien verkostet. Seit 1924 wird es in Prilep, der viertgrößten Stadt des Landes gebraut. Videos auf Youtube zufolge scheint die Prilepska Pivarnica ein recht großer Betrieb zu sein. Johanna hat es mir von ihrem Urlaub mitgebracht. Ich bin gespannt, weil gerade am Balkan kann man gutes und schlechtes Bier erwischen. Dazwischen habe ich noch nicht viel gefunden.


Biername: Zlaten Dab Lager
Herkunftsland: Mazedonien
Hersteller: Prilepska Pivarnica
Bierart: Lagerbier
Alkoholgehalt: 4,5 Prozent vol. (+/- 0,5 Prozent)
Verschlussart: Kronkorken mit Öffnungslasche
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen
Getestete Flaschengröße: 0,5 Liter Flasche


Aber vielleicht habe ich diesmal ein richtiges Mittelmaß gefunden. Beim Öffnen der Flasche, das mit einem schönen „Plop“ passiert, kommt mir schon eine ordentliche Hopfennote entgegen. Der Schaum – der sich beim Einschänken bildet – bleibt nicht lange stehen. Zu grobkörnig ist er. Das gut gekühlte Bier präsentiert sich hellgelb, fast schon zu wässrig in der Farbe. Aber geschmacklich kann es mit den Standardbieren in Österreich durchaus mithalten. (Ob das ein Kompliment ist, sei dahin gestellt. Es ist halt ein Industriebier.) Die Kohlensäure im Bier ist da, zumindest spürt man sie schön auf der Zunge, in der Ausperlung ist aber nicht besonders viel davon zu sehen. Da gibt es deutlich frischere Biere. Geschmacklich zeichnet sich das gut gekühlte Bier mit seiner Unaufgeregtheit aus. Es bleibt kein störender Nachgeschmack. Aber große Überraschungen bleiben auch aus. Das Kopfweh-Potenzial dürfte dafür eher gering sein, als Durstlöscher ist es also durchaus geeignet.
 
Ein Laie trinkt Bier VIII: Zlaten Dab Lager



Das Zlaten Dab aus Mazedonien.




Bei den Bieren bleibe ich zur Zeit exotisch. Heute wird das „Zlaten Dab“ aus Mazedonien verkostet. Seit 1924 wird es in Prilep, der viertgrößten Stadt des Landes gebraut. Videos auf Youtube zufolge scheint die Prilepska Pivarnica ein recht großer Betrieb zu sein. Johanna hat es mir von ihrem Urlaub mitgebracht. Ich bin gespannt, weil gerade am Balkan kann man gutes und schlechtes Bier erwischen. Dazwischen habe ich noch nicht viel gefunden.


Biername: Zlaten Dab Lager
Herkunftsland: Mazedonien
Hersteller: Prilepska Pivarnica
Bierart: Lagerbier
Alkoholgehalt: 4,5 Prozent vol. (+/- 0,5 Prozent)
Verschlussart: Kronkorken mit Öffnungslasche
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz und Hopfen
Getestete Flaschengröße: 0,5 Liter Flasche


Aber vielleicht habe ich diesmal ein richtiges Mittelmaß gefunden. Beim Öffnen der Flasche, das mit einem schönen „Plop“ passiert, kommt mir schon eine ordentliche Hopfennote entgegen. Der Schaum – der sich beim Einschänken bildet – bleibt nicht lange stehen. Zu grobkörnig ist er. Das gut gekühlte Bier präsentiert sich hellgelb, fast schon zu wässrig in der Farbe. Aber geschmacklich kann es mit den Standardbieren in Österreich durchaus mithalten. (Ob das ein Kompliment ist, sei dahin gestellt. Es ist halt ein Industriebier.) Die Kohlensäure im Bier ist da, zumindest spürt man sie schön auf der Zunge, in der Ausperlung ist aber nicht besonders viel davon zu sehen. Da gibt es deutlich frischere Biere. Geschmacklich zeichnet sich das gut gekühlte Bier mit seiner Unaufgeregtheit aus. Es bleibt kein störender Nachgeschmack. Aber große Überraschungen bleiben auch aus. Das Kopfweh-Potenzial dürfte dafür eher gering sein, als Durstlöscher ist es also durchaus geeignet.

Skopsko finde ich doch ist das immernoch beste mazedonische Bier.
 
Žarnoski;4233465 schrieb:
Ein bisschen zu bitter^^ Aber im Urlaub gewöhnt man sich dran wenn man es jeden Tag nur so runter schluckt :mrgreen:

Hmm war dort für 3 Tage gewesen, ist schon gut 3 Jahre her hat mir aber gut gefallen, besser als manch anderes Bier, dass man hier in Deutschland bekommt, aber ansonsten ist MK von der Küche her ein leckeres Land.
 
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