Zurich
Der Lustmolch
Habt ihr das schon mal ausprobiert, dass sich Cola selbst in sekundenschnelle gefriert???
super freeze a coke zero - YouTube
In Hong Kong gibt es sogar einen Automaten, der selbst-gefrierende Cola anbietet:
Self freezing coke - YouTube
Das ist keine Magie, Hokuspokus und auch kein Fake oder Trick, sondern ganz einfach ein physikalisches Prinzip. Und es funktioniert mit jedem Kohlensäure-haltigen Getränk.
Der Mechanismus ist ganz einfach. Es geht bloss darum, dass der Druck schneller absinkt (beim Aufmachen) als die Temperatur ansteigt.
Stellt man es sich so vor, dass nur der Druck ändert (in diesem Falle: sinkt) und die Temperatur quasi fix bleibt, kann man sich die Verschiebung von flüssigen Zustand in den festen Zustand vorstellen. Ich habe euch das in einem Phasen-Diagramm rot reingemalt. Auf der Y-Achse befindet sich der Druck (der varriert bzw. nach unten sinkt), und auf der X-Achse die Temperatur, welche ich etwas knapp unter 0° fixiert habe. Der Punkt bewegt sich also (bei Drucksenkung) bloss vertikal nach unten, in den festen Zustand:
super freeze a coke zero - YouTube
In Hong Kong gibt es sogar einen Automaten, der selbst-gefrierende Cola anbietet:
Self freezing coke - YouTube
Das ist keine Magie, Hokuspokus und auch kein Fake oder Trick, sondern ganz einfach ein physikalisches Prinzip. Und es funktioniert mit jedem Kohlensäure-haltigen Getränk.
Der Mechanismus ist ganz einfach. Es geht bloss darum, dass der Druck schneller absinkt (beim Aufmachen) als die Temperatur ansteigt.
Stellt man es sich so vor, dass nur der Druck ändert (in diesem Falle: sinkt) und die Temperatur quasi fix bleibt, kann man sich die Verschiebung von flüssigen Zustand in den festen Zustand vorstellen. Ich habe euch das in einem Phasen-Diagramm rot reingemalt. Auf der Y-Achse befindet sich der Druck (der varriert bzw. nach unten sinkt), und auf der X-Achse die Temperatur, welche ich etwas knapp unter 0° fixiert habe. Der Punkt bewegt sich also (bei Drucksenkung) bloss vertikal nach unten, in den festen Zustand: