Wer redet denn von "glauben". Ist deine Mutter allwissend oder was?![]()
Dolmades
Dolma (türkisch für "gefüllt") - Weinblätter zu füllen ist eine Tradition, die aus dem byzantinischen Reich stammt und im gräumigen östlichen Mittelmeerraum verbreitet ist. Die regionalen Eigenarten zeigen sich in den unterschiedlichen Füllungen (vegetarisch oder fleischhaltig).
Moussaka
Das geschichtete Ofengericht stammt ursprünglich aus dem arabischen Raum (Mousakka) und hat sich entlang des östlichen Mittelmeers bis zum Balkan verbreitet.
Baklava
Bereits die Alten Griechen kannten nussiges, mit Sesam, getrockneten Früchten und / oder Safran aromatisiertes Gebäck, das in reichlich Honig getränkt wurde. Über die Römer, die geriebene Nüsse auch zum Eindicken ihrer Süßspeisen nutzten, erreichte diese Vorliebe auch die Perser. Vermutlich auf die Assyrer geht die Zubereitungsvariante zurück, Fladenbrot mit Nüssen und ebenfalls reichlich in Honig getränkt zu servieren. Die Perfektionierung dessen, was wir heute als Baklava kennen, wird der fürstlichen Küche des Topkapi-Palastes zugeschrieben.
Souvlaki - Sis Kebap
Die Tradition des Fleischspießes stammt vermutlich von den Tartaren. Die Zubereitungsart breitete sich rund um das Schwarze Meer herum aus und wurde in abgewandelten Rezepturen zu Schaschlik, Sis Kebap, Raznjici oder Souvlaki.
Pastourmas / Pastirma
Auch die luftgetrocknete, gewürzte Fleischspezialität Pastourmas (türkisch Pastirma) stammt ursprünglich wohl von nomadisierenden Turkvölkern, die das Fleisch unter ihren Satteltaschen trocken geritten haben. Inzwischen ist daraus eine Delikatesse geworden, die ebenfalls im gesamten östlichen Mittelmeerraum verbreitet ist. Auch gibt es jedoch Unterschiede in der genauen Zubereitung und Würzung.
Mokka
Mokka ist die älteste Zubereitungsart für Kaffee (türkisch kahve, arabisch qahwa). Der stammt ursprünglich aus Äthiopien und hat erst recht spät im 15./16. Jahrhundert über Kairo und Mekka Verbreitung gefunden. Im osmanischen Reich, zu dem zu dieser Zeit auch weite Teile Griechenlands gehörten, wurde das braune Getränk begeistert angenommen und zum Bestandteil der Trinkkultur einer ganzen Region.
Schon vorab
Aufpassen, nicht Familie beleidigen,
ob du es glaubst oder nicht ist dein Problem.
Komisch das die ganzen Gerichte türkische Namen haben statt griechische.
Sie wurden nur lediglich griechisiert.
Ich kenne den Film nicht,
Ich kann mir nicht vorstellen das es ein Gericht in Instanbul gab nach 1923 und vor 1960, das die Griechen nicht kannten,
da schon viele Griechen aus Instnabul und Umgebung und vom Pontos schon 1923 nach Griechenland vertrieben wurden.
Das heißt, es um sich um ein Gericht handeln, dass erst nach 1923 gekocht wurde?
Kleinkinder, "meine Mutter hat es gesagt, dann muss es richtig sein, nanana"![]()
Du hast es nicht kapiert, bei uns wird es von Generation zu Generation weitergegeben.
Dafür spricht auch das viele in abgelegene Dörfer wohnten die nur von Griechen bevölkert waren, meinst du das Türken von Dorf zu Dorf gingen und Ihnen das Kochen zeigten?
Jetzt kommen die erwachsenen Babos, die zu erwachsen für ihre Mütter sind. Bei uns Griechen ist die Familie wichtig, selbst wenn man Erwachsen ist,
weiß ja nicht wie es bei uch Türken ist![]()
Komisch das die ganzen Gerichte türkische Namen haben statt griechische.
Sie wurden nur lediglich griechisiert.
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