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Wessen Wein ist besser Griechischer oder Kroatischer ?

Orasje

TOR_CIDA
Kroatien

Im Süden von Kroatien wird, vor allem zu den Mahlzeiten, besonders gern bevanda getrunken (schwerer, aromatischer Rotwein, mit Wasser verdünnt), in den nordwestlichen Regionen dagegen gemišt (vom deutschen Ausdruck: „gemischt“) oder špricer (von „Spritzer“ oder „Gespritzter“) genannt (säuerliche Weißweine, mit Mineralwasser verdünnt).

Plavac
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Kroatien verfügt über eine Rebfläche von 60.000 ha und ist in drei Hauptregionen unterteilt: in das nördliche, kontinentale und in das mediterrane Kroatien (auch kroatisches Küstenland genannt). Weiter wird in zwölf Unterregionen unterteilt, die wiederum in Anbaugebiete unterteilt werden.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Croatia_topo.jpg/779px-Croatia_topo.jpg

Croatia's wine growing regions are affected by the Alps to the north, and the Dinaric Alps running down the Adriatic coast.


Feld in Makarska
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Istrien
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The hills of Dingac (orange), Postup[url][url][url][url] (red) on Pelje...avia.svg/125px-Flag_of_SFR_Yugoslavia.svg.png were set up, to ensure the consistent quality of the final product.





Croatian wines are classified by quality, which is clearly marked on the label.

  • Vrhunsko Vino: Premium Quality Wine
  • Kvalitetno Vino: Quality Wine
  • Stolno Vino: Table Wine
In addition, wines may qualify for a geographical origin stamp, if it is produced from grapes grown in the same wine-growing region. The definition becomes stricter for higher quality classifications, so that a premium quality wine with geographical origin stamp must meet criteria for the type of grape, the position in the vinogorije (wine-growing hill) with the distinct quality and characteristics for the varietal. If the wine has a grape varietal stamp, it must be at least 85% of the grape type whose name it carries. Distinctive quality wines are the wines that have a special quality, attained in certain years, in special conditions of maturation, manner of harvesting and processing, and have to be produced only from the recommended sorts of grape for the particular wine-growing hills.
Wines qualifying for a vintage designation, must be kept in cellar conditions longer than its optimal maturation period, and not less than 5 years from the day of processing grape into wine, of which at least 3 years in a bottle.

  • Suho: Dry
  • Polusuho: Semi-dry
  • Slatko: Sweet

  • Bijelo: White
  • Crno: Red (literally Black)
  • Rosa: Rose
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
In der Antike war Dalmatien von illyrischen Stämmen besiedelt. Nördlich der Krka lebten die Liburner, weiter im Süden die Delmaten (Dalmatier), im heutigen Montenegro bis hin nach Lissos, die Labeaten. An der Küste und auf den Inseln gab es seit dem 5. Jahrhundert v. Chr. griechische Kolonien. Hellenische Gründungen waren: Issa, Pharos, Corcyra, Narona, Epidauros und Rhizinium.



Ganz einfach wir Griechen und Albaner haben euch beigebracht wie man Wein anbaut ^^
 
Griechischer Wein

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Der Weinbau in Griechenland hat eine lange, in die Antike zurückreichende Tradition. Während der Zeit des Byzantinischen Reichs, spätestens mit der Zugehörigkeit Griechenlands zum Osmanischen Reich ab dem 15. Jahrhundert gab es praktisch keinen Fortschritt mehr im Weinbau. Erst mit dem Ende der griechischen Militärdiktatur im Jahr 1974 sind die politischen Rahmenbedingungen für einen Qualitätsweinbau wieder gegeben. Griechische Winzer sind in den letzten 20 Jahren dazu übergegangen, in der Mehrzahl trockene Weine zu erzeugen. Nach einer Periode, während der der Weinbau durch Winzergenossenschaften dominiert wurde, setzen seit den 1970er Jahren private Weingüter qualitative Ausrufezeichen. Durch Investitionen im Weinkeller konnten griechische Spitzenbetriebe seit den 1980er Jahren an den internationalen Standard anknüpfen. Ein konsequentes Rodungsprogramm minderwertiger Rebsorten und der Rückzug in höher gelegene, kühlere Gebiete in Verbindung mit modernisierten Anbaumethoden und der Kultivierung von Qualitätsreben sind Anzeichen einer neuen Qualitätspolitik des Weinbaus in Griechenland. Das zentrale Weininstitut in Athen trägt Sorge, dass sich die griechische Weinwirtschaft in puncto Qualität weiterentwickelt.
Das insgesamt milde Klima mit ausreichend Sonnenstunden in einer gebirgigen Landschaft mit zum größten Teil kalkhaltigen und vereinzelt vulkanischen Böden schaffen die Bedingungen für den Ausbau guter Weine. Gleichzeitig profitiert der Weinanbau von der Vielfalt der Böden und der großen Anzahl an einheimischen Rebsorten, deren Potential noch nicht ausgeschöpft ist. Von den 113.000 Hektar Anbaufläche für Reben[1] werden etwas mehr als die Hälfte für die Weinerzeugung genutzt, 10 Prozent entfallen auf den Tafeltraubenanbau und 30 Prozent dienen als Grundprodukt zur Erzeugung von Rosinen.[2] Von insgesamt 4.000.000 hl produziertem Wein im Jahr 2005 gingen lediglich 289.000 hl, also knapp 7 Prozent in den Export. Im selben Jahr lag die durchschnittliche Exportrate weinbautreibender Länder in der europäischen Union bei 31 Prozent. Im Jahr 2000 lag der generierte Deckungsbeitrag der Weinbauern bei 146 Millionen Euro.
In der Aufstellung der ersten zwanzig Erzeugerländer weltweit aus dem Jahr 2005 lag Griechenland auf dem 13. Rang.


Regionale Gliederung Griechenlands
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Patele
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Blick über Dächer
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Karystos
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Weinanlieferung
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Beliebte Rebsorte
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Weissweintrauben
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Klimadaten

Griechenland hat nahezu überall ein mediterranes Klima mit kurzen feucht-milden Wintern und trocken-heißen Sommern. An der Küste ist es im Winter sehr mild und es regnet häufiger; Schnee fällt nur selten. Die Sommer sind relativ heiß und es gibt nur gelegentlich Sommergewitter. Im Landesinneren ist es vor allem im Winter deutlich kühler und es gibt häufig Nachtfrost, manchmal auch starke Schneefälle. Im Sommer ist es ähnlich wie an der Küste heiß und trocken. Die jährlichen Niederschläge schwanken zwischen 400 mm bei Athen und 1097 mm auf Korfu, der nördlichsten der großen Ionischen Inseln. Während der Vegetationszeit der Reben fällt lediglich in den Regionen Mazedonien und Thrakien in nennenswertem, aber dennoch kleinem Umfang Regen.
Der überwiegende Teil der Weinbaugebiete liegt in Küstennähe. Die Gebiete profitieren dabei von den mäßigend wirkenden Meeresbrisen. Dennoch gehören diese Gebiete zu den wärmeren Weinbaugebieten dieser Erde. Um den Weinen mehr Struktur zu verleihen, werden Weinberge bewusst in großen Höhen angelegt. Zugleich ist diese Maßnahme eine Auswirkung der Klimaveränderung auf den Weinbau. In den kühleren Regionen verlangsamt sich die Beerenreife. Die Rebe kann durch die verlängerte Vegetationszeit mehr Extrakt aufbauen und die höheren Säurewerte können die hohen Mostgewichte besser ausgleichen. Eine andere Methode zur Verlangsamung der Reife besteht im Anlegen von Weinbergen an Nordhängen.
Ab dem Monat Oktober steigt die Niederschlagsmenge sprunghaft an. Falls die herbstlichen Niederschläge etwas früher einsetzen, können spätreifende Rebsorten in Höhenlagen selbst in Griechenland nicht ganz ausreifen. Aus den Klimadaten von Athen und Korfu geht hervor, dass in Griechenland generell der Niederschlag die zeitbegrenzende Komponente für die Vegetationszeit der Rebe ist. Von der Temperatur her könnte die Frucht der Pflanze noch im Oktober und November reifen. Das Lesegut muss jedoch vor ergiebigen Niederschlägen eingeholt sein, da ansonsten eine Verwässerung der Aromen und ein Aufplatzen der Beeren unausweichlich ist.
 
In der Antike war Dalmatien von illyrischen Stämmen besiedelt. Nördlich der Krka lebten die Liburner, weiter im Süden die Delmaten (Dalmatier), im heutigen Montenegro bis hin nach Lissos, die Labeaten. An der Küste und auf den Inseln gab es seit dem 5. Jahrhundert v. Chr. griechische Kolonien. Hellenische Gründungen waren: Issa, Pharos, Corcyra, Narona, Epidauros und Rhizinium.



Ganz einfach wir Griechen und Albaner haben euch beigebracht wie man Wein anbaut ^^

Wenn du so sagst, ihr habt ja auch die Mathematik erfunden, mein Lieblingsfach in der Schule, Danke xD

Wie findest du meinen Greek-wine-Beitag? :cool:
 
makedonischer Wein, regelmässig ausgezeichnet. der feine tropfen Signature Merlot 2008 hat zB. die gold-medaille gewonnen beim Vinalies Internationales de Paris.. auch den ersten platz beim Terravino 2011 wine festival in Israel erzielt.

wine.gif
 
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