Jezersko
Ultra-Poster
Es ist ganz einfach: Lass die Kohlehydrate weitgehend weg! (Ganz geht es ohnehin nicht)Mehr Gemüse und Obst
Weniger rotes Fleisch
Kein Alkohol nicht
Habt ihr Tipps für mich?
Kohlehydrate, das heisst Nudeln, Brot, Kartoffeln, Zucker usw. Kohlehydrate werden vom Körper direkt in Zucker umgewandelt und als Körperfett gespeichert. Alles was aus ausgemahlenem Mehl erzeugt wird, wird zu Zucker im Körper. Die Schalen vom Korn (Kleie, "Kornflakes" usw.) sind Ballaststoffe und wichtig.
Der Körper braucht eine (geringe) Menge Zucker. Fructose aus dem Obst ist mehr als ausreichend.
Also was essen?
1. Proteine (Eiweis). Am besten in Form von Fleisch. Schwein, Rind, Fisch oder von anderen Viechern ist ziemlich egal. Wenn möglich natürlich Bio-Qualität.
Michprodukte sind ebenfalls Eiweisreich. Aber Achtung: Nur vergorene bzw. verarbeitete Mich. Joghurt, Frischkäse, usw. Reine Frischmilch wird durch die Magensäure sofort sauer. Wenn Du ein Glas Milch trinkst, ist es so, als würdest Du 1/4 Kg Topfen (Quark) auf einen Sitz runter hauen. Liegt dann wie ein Stein im Magen.
Eiweis/Protein ist der wichtigste Baustoff für Muskeln!
Geflügelfleisch ist heutzutage nur mehr zu empfehlen, wenn es Bio ist. Ansonsten ist es Vollgestopft mit Antibiotika und Medikamenten. Und dann noch die unwürdigen Mastverhältnisse in den Tierfrabriken. (Gilt für alle Nutztiere). Eier kannst Du täglich 1-2 /Tag essen - wenn sie Dir schmecken.
Menge Richtwert: Ca. 2 Gramm/Kg Körpergewicht. Also bei 80 Kg Körpergewicht kannst Du 160 G Fleisch essen. Täglich!
2. Fett
Fett ist lebenswichtig für die Elastizität der Zellwände und Blutgefäße. Kokosfett ist eines der wenigen Fette, die eher problematisch sind. Ansonsten ist es eher egal ob "gehärtetes" Fett oder Öle. Öle mit möglichst hohem Anteil an ungesättiten Fettsäuren sind zu bevorzugen, also Olivenöl (vorausgesetzt man hat eine Quelle für echtes und reines Olivenöl. Die Marken im Supermarkt sind in der Regel Industrieöle, nicht selten aus China. Distelöl, Leinöl, Sonnenblumenöl ist OK. Tierisches Fett oder Pflanzenfett ist nur Geschmackssache.
Margarine ist ein reines Industrieprodukt und dringend abzulehnen!!!
3. Obst
Jeden Tag eine Portion = eine "Handvoll" reicht. Mehr nicht, sonst schlägt die Fruchtzuckerfalle wieder zu!
4. Gemüse
Kannst Du nahezu unbegrenzt essen. Wenn nicht gerade Saison ist, ist Tiefkühlgemüse genaus so wertvoll. Vorsicht: Nicht mehr als 70 Grad erhitzen!!! Darüber werden praktisch alle Vitamine zerstört und es bleibt nur mehr "Füllmaterial". Abgesehen davon ist zumeist auch der Geschmack beim Teufel.
Gemüse also am Besten roh oder gedämft. Ausnahme: Fisolen niemals wegen des hohen Anteils an Blausäure roh essen!
5. Alkohol
Grundsätzlich egal. Man muss nur eines beachten: Alkohol hat relativ viele Kalorien. Mit der Gesamtenergieaufnahme soll man niemals über den Gesamtverbrauch liegen. Sonst geht es ins Fett. Siehe Kohlehydrate.
6.Getränke, Kaffee,...
Grundsätzlich unbegrenzt, aber niemals, also wirklich NIEMALS Zuckerhältige Getränke!
Grundsätzlich muss sich jeder die Frage beantworten, WARUM er sich gesund ernähren will. Das ist der Schlüssel für eine Ernährungs-anpassung (ich sage bewusst nicht -umstellung), die man dann auch auf Dauer umsetzen kann.