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Gurkensammelthread

artemi

sakas kjotek
könnt alles posten, was mit Gurken zu tun hat. leckere gurkensalate oder allgemein rezepte. eine frisch gepflückte gurke veredelt ein tzatziki zu einem gaumenschmaus.

tzaziki.jpg


Den Knoblauch fein pressen (evtl. 2x, da ja eigentlich nur der Knoblauchsaft gewonnen werden soll. Knofi-Freaks können auch etwas mehr reinhauen). Mit Joghurt, Öl und Essig mischen und je nach Geschmack mit etwas Salz und schwarzen Pfeffer würzen. Gurke schälen und mit einer Gemüsereibe (oder Käsereibe) reiben. Wenn man die geriebene Gurke in ein sauberes Geschirrtuch gibt und das Wasser ausdrückt, dann wird die Creme nicht so wässrig und schmeck schön fruchtig! Die Gurke erst kurz vor dem Servieren untermischen! Die Creme gut zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen (der Knoblauch-Geschmack entfaltet sich). Vor dem Servieren Gurke unterrühren und fertig.
http://www.chefkoch.de/rezepte/249041098984415/Tzatziki.html

Neben dem hohen Wassergehalt setzt sich die Gurke noch zu 3,5 Prozent aus Kohlenhydraten sowie aus sehr geringen Mengen an Eiweißen und Fetten zusammen. Insbesondere Vitamine aus der B-Gruppe sind in der Gurke vertreten, aber auch Vitamin C und Vitamin E. Bei den Mineralstoffen ist die Gurke reich an Calcium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Um die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten, sollte man die Gurke übrigens mit der Schale verzehren, da die Vitamine in erster Linie in der Schale stecken. Allerdings gilt es beim Kauf der Gurke, darauf zu achten, dass die Schale unbehandelt ist. Zu den Inhaltsstoffen der Gurke gehören auch Peptidasen - Enzyme, die Proteine spalten können. Durch diese Enzyme können eiweißhaltige Produkte wie beispielsweise Fleisch leichter verdaut werden. Die Enzyme sorgen außerdem dafür, dass Bakterien im Darm abgetötet werden und bewirken so eine Reinigung des Darms.Gurken gehören zu den basenreichen Lebensmitteln und helfen somit, Säuren im Körper abzubauen. Damit trägt sie dazu bei, den Säure-Base-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Ein gesunder Säure-Base-Haushalt sorgt beispielsweise dafür, dass wir vor Rheuma und Gicht geschützt werden.

http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/gurken
 
Ich könnte rein theoretisch hier, gewisse Bilder mit Gurken reinposten. Will mir aber keine Verwarnung reinholen.
 
Die Gurken, die früher in YU in den Gärten wuchsen sahen übrigens eher so aus, zumindest kenne ich es so

gurken20091005120930.jpg


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ach so, danke für diesen Thread, und dann gleich als Sammelthread ausgelegt, kann also benutzt werden bis die EU mit ihren Gurkenvorgabe aufgelöst wird
 
Gurken sauber schrubben, Stiel abschneiden und in Einmachgläser schichten.
Karotten, Zwiebeln, Dilldoldenstücke und etwas Estragon auf die Gläser verteilen. Pro Glas eine gute Prise Gurkengewürz zugeben.

Essig, Wasser, Zucker und Salz einmal aufkochen lassen, in die Gläser mit den Gurken gießen, bis zum Rand füllen. Gläser fest verschließen und im Einkochautomaten bei 80°C 20 Minuten einkochen.

Die Gurken halten sich im Keller mindestens 2 Jahre.


Essiggurken, eingelegt (Rezept mit Bild) von sabse15 | Chefkoch.de





Heraclius
 
Die Gurken, die früher in YU in den Gärten wuchsen sahen übrigens eher so aus, zumindest kenne ich es so

gurken20091005120930.jpg


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ach so, danke für diesen Thread, und dann gleich als Sammelthread ausgelegt, kann also benutzt werden bis die EU mit ihren Gurkenvorgabe aufgelöst wird
ach wie mich das bild erinnert, als ich in mk gelebt hab. schmecken wahrlich ganz anders die gurken aus omas bafca als die normgurken in den supermärkten hier.
 
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