Ich denke es kommt darauf an was du grillst. Bei Fisch kann auch ein Elektrogrill gute Dienste leisten. Wenn wir über Fleisch oder Gemüse reden, dann geht nichts über einen konventionellen Grill. Denn das wichtigste bei der Art Grillgut ist die Rauchnote, welche du nur mit Holz oder Holzkohle hinkriegst. Zum Grillen bevorzuge ich wenn möglich immer Holz - am besten Olivenholz - was aber in Mitteleuropa schwer zu bekommen ist. Zum aromatisieren des Grillguts, legt man am besten noch einige Zweige Lorbeer, Rosmarin oder Thymian aufs Holz oder die Kohlen, während das Fleisch am braten ist. Auf alle Fälle immer aufpassen, dass du Glut und keine lodernden Flammen zum grillen brauchst. Denn verkohlte Stellen am Grillgut sind nicht nur ungesund, sondern auch geschmacklich nicht das Wahre (bitter). Bei gegrilltem Gemüse wie z.B. ganze Auberginen für Auberginensalat (Melitzanosalata) schadet es nicht wenn sie etwas an der Haut anbrennen, denn diese Gerichte leben von der gewissen Rauchnote!
Heraclius