Herzliche Gratulation. Käse machen übrigens auch die anderen Balkanerinnen und Balkaner, nicht nur ihr. Die Rezepte sind oft sehr identisch mit denjenigen der Bosniaken, Serben, Albaner, Mazedoniern, etc. Ihr habt nur das Glück des Freihandels mit der EU und könnt eure Produkte als Erste frei exportieren und vermarkten.
Jeder kann Käse machen und macht es auch. Paski Sir ist allerdings eine regionale Besonderheit, wie auch andere Käse in der Kategorie. Und die Rezepte sind auch nicht überall gleich, weil wir ganz andere Einflüsse hatten und auch andere Böden und ein anderes Klima haben. Glück ist die EU übrigens nicht, denn der Käse und auch der Wein ist in den USA leichter verfügbar als zb. in Deutschland. Nun ist Deutschland aber auch ein Sonderfall, weil die Svabos sehr fixiert auf große Namen sind, sie haben sogar viele Jahre übersehen, dass sie ihre Weißweine zu den Besten der Welt zählen, auch einige Rote. Die wurden munter in die USA, nach Asien und GB exportiert, während man hier Chablis geschlürft hat. Dazu kommt, dass solche Käsesorten nicht gerade günstig sind und auch die Varianten aus anderen Ländern nur selten im einfachen Rewe oder Edeka zu finden sind. Während dalmatinischer Wein und Käse schon vor einigen Jahren in den USA in den entsprechenden Medien gefeiert wurden, hat ein deutschsprachiges Magazin dieses Jahr erst ein Special über Kroatien (Istrien & Dalmatien) herausgebracht. Mittlerweile haben auch einige renommierte Weinhändler ein paar kroatische Weingüter im Programm und Kroatien spielt langsam auch eine Rolle im Weinmarkt. Und auch hier: alle machen Wein, aber nicht überall gibt es die autochthonen Rebsorten, die es in Dalmatien und Istrien gibt.