Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Nachrichten aus Albanien

Merkela i perket krahut te djath, rama eshte komunist^^...
Kannst du mehr dazu sagen ?

- - - Aktualisiert - - -

Deutschland/Albanien

Merkel: "Wir sehen Fortschritte"
Nach Ansicht von Bundeskanzlerin Angela Merkel ist für Albanien eine europäische Perspektive wichtig. Das betonte sie nach einem Treffen mit dem albanischen Ministerpräsidenten Edi Rama in Berlin. Sie verwies auf den tiefgreifenden Veränderungsprozess, der in Albanien erfolgt sei.

Die europäische Perspektive sei notwendig "für eine vernünftige und gedeihliche Entwicklung der gesamten Region und genauso auch für Albanien", sagte Merkel nach dem Gespräch mit Rama im Kanzleramt.

Der albanische Ministerpräsident habe sie über den Reformprozess in seinem Land informiert, erklärte die Kanzlerin. Sie verwies auf den Kampf gegen Kriminalität und Korruption sowie den Aufbau eines Rechtssystems und die Unabhängigkeit der Justiz.

Im Juni werde der nächste Fortschrittsbericht der EU-Kommission zu Albanien vorgestellt, so Merkel. Man werde ihn in Deutschland intensiv verfolgen. "Wir sehen Fortschritte", lobte sie.

Das im Juni 2006 unterzeichnete Stabilisierungs- und Assoziierungsabkommen mit der EU bietet Albanien eine verlässliche europäische Perspektive. Die EU unterstützt Albanien im Prozess der Annäherung. Sie fördert in diesem Rahmen die politische Stabilisierung Albaniens, einen möglichst raschen Übergang zur funktionierenden Marktwirtschaft sowie die regionale Zusammenarbeit.

Im Fortschrittsbericht von Oktober 2013 empfahl die EU-Kommission die Verleihung des Kandidatenstatus für Albanien. In diesem Zusammenhang fordert die EU-Kommission auch ein weiteres Vorgehen gegen Korruption und organisierte Kriminalität.

"Positive Entwicklungen in der Region"

Man habe auch über die Lage in der gesamten Region gesprochen, sagte Merkel weiter. Ministerpräsident Rama habe deutlich gemacht, dass sich in den vergangenen Jahren vieles getan und sich zum Besseren entwickelt habe.
Abschließend wies Merkel auf das Gedenkjahr 2014 hin. Man habe 100 Jahre nach dem Ersten Weltkrieg aus der Geschichte gelernt: Man müsse miteinander reden und sich enger zusammenschließen.

"Wirtschaftsbeziehungen"

Albaniens Außenhandel ist auf die EU fokussiert: Auf sie entfallen 63,3 Prozent der Importe und 76,6 Prozent der Exporte. Deutschland stand beim Export 2013 mit 67,43 Millionen Euro an sechster Stelle, beim Import mit 214,75 Millionen Euro an fünfter Stelle. Zudem ist Deutschland sechstgrößter Investor in Albanien.

Die jährlichen Direktinvestitionen bewegen sich im unteren zweistelligen Millionenbereich. Deutsche Engagements liegen im Kreditwesen, Transport und Logistik, Einzelhandel, Mobilfunk, Textilbereich, Kfz-Handel und -wartung sowie in Produktion und Vertrieb chemischer und pharmazeutischer Produkte. Die größte deutsche Direktinvestition seit 2004 ist der Flughafen Tirana.

Quelle: http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Artikel/2014/04/2014-04-01-besuch-mp-albanien.html

Doganierët nuk shkojnë në veri
Liridon LlapashticaPublikuar: 02.04.2014 - 06:30 Komente (1) Publiko në:
timthumb.php
Driton Bublaku
Doganierët kosovarë të martën nuk kanë tentuar fare që të nisen për në vendin e punës, në pikat kufitare në Jarinje dhe Bërnjak. Ata edhe pse në mëngjesin e së martës (1 Prill) ishin bërë gati në Jug të Mitrovicës, që të udhëtonin me mjetet e tyre të blinduara për në Bërnjak, ky udhëtim drejt vendit të punës nuk kishte ndodhur.
Njëri nga oficerët doganor, duke folur në kushte anonimiteti ka shpjeguar për “Zërin”, se ata në Terminalin Doganorë në Jug të Mitrovicës, kanë pritur deri në ora 12:00 të drekës, por nuk kishin udhëtuar për Bërnjak.
“Për shkaqe sigurie ne sot (e martë 1 Prill) nuk kemi shkuar në punë në pikën kufitare në Bërnjak. Kemi pritur deri në 12:00 edhe na thanë që nuk do të udhëtojmë” ka thënë ky oficer doganor. Ai ka bërë të ditur se doganierët që gjenden në pikat kufitare në Bërnjak dhe Jarinjë, nuk janë kthyer fare në Jug të Mitrovicës....(Shkrimin e plotë mund ta lexoni në numrin e sotëm të gazetës Zëri)

[h=1]CIA: Kosova, Shqipëria e Maqedonia më të varfrat në Evropë[/h]Bota Sot | 03.04.2014 00:07
Share on facebook Share on twitter Share on email Share on print More Sharing Services 1

largea_varferi1396476464.jpg

Agjencia Amerikane e Inteligjencës (CIA) ka publikuar të dhënat për kokë banorë për 228 shtete në botë. Kosova, Shqipëria e Maqedonia janë më të varfrat në Evropë Ko sa i përket të ardhura bruto për kokë banori (GDP).
Kështu raportohet në Librin Botërore të fakteve (The World Factbook) të Agjencisë Amerikane të Inteligjencës (CIA) publikuar para disa ditëve.
Sipas këtij raporti, Kosova radhitet në vendin e 131-të nga 228 shtete sa i përket Prodhimit të Brendshëm Bruto për kokë banori me 7200 dollarë. Shqipëri me 8.200 dollarë për kokë banori, radhitet pak më lartë se Kosova në të njëjtin vend me Namibinë dhe Tongon.
Ndërsa edhe vendet e rajoni nuk qëndrojnë edhe aq mirë me MPB. Kështu Mali i Zi renditet i 107-ti me 11.900 dollarë për frymë, Maqedonia 113-ta më 10.800 dollarë, Serbia 111-ta me 11.100 dollarë për kokë banori dhe Kroacia më 17.800 dollarë qëndron dukshëm më lartë.
“Ekonomia shqiptare edhe pse vazhdon të rritet në shifra, renditet ndër më të varfrat në Evropë si pasojë e infrastrukturës të papërshtatshme të transportit dhe energjisë, por gjithashtu edhe ulja e të ardhurave nga emigrantët që jetojnë në Greqi dhe Itali”, citojnë mediet shqiptare raportin e CIA-s.
Kjo mbështetje e rëndësishme e ekonomisë shqiptare ka rënë nga 12-15 për qind të GDP-së përpara krizës ekonomike të vitit 2008 në 7 për qind të GDP-së në vitin 2012.
“Sektori i bujqësisë i cili është përgjegjës thuajse për gjysmën e numrit të të punësuarve, arrijnë të përmbushin vetëm nevojat e familjeve, për shkak të mungesës së pajisjeve moderne, problem me pronësinë dhe dominimit të sipërfaqeve të vogla e joefiçente të tokës”, theksohet në raportin e CIA-s.

Hunderte Albaner in Tuz/Tuzi protestieren das der Ort den Status einer eigenen Gemeinde erhält.

Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.

Anhänge

Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.
Zurück
Oben