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Pörkölt (Ungarisches Gulasch)
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung von Ungarisches Gulasch mit Semmelknödel
Zwiebeln in Würfel schneiden und im heißen Fett goldgelb dünsten, Tomatenmark und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben, das Fleisch hinzufügen und kräftig umrühren. Paprika über das Fleisch stäuben, im Fleischsaft andünsten und anschließend mit Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf schmoren lassen, bis es gar ist, anschließend den Kümmel zufügen und evtl. nachsalzen. Bei Bedarf das verdunstete Wasser ergänzen (kann auch ein Schuß Rotwein sein...wenn keine Kinder mitessen!).
Knödel:
Brötchen in Würfel schneiden, mit der warmen Milch übergießen, salzen und etwas ziehen lassen. Feingewogene Zwiebel und die Petersilie in Butter andünsten, mit der Semmelmasse, den Eiern und dem Mehl zu einem glatten, nicht an den Händen klebenden Teig verarbeiten. Mit nassen Händen Knödel formen und im kochenden Salzwasser etwa 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
Anmerkung: Bei diesem Gericht kann der Variation freien Lauf gelassen werden; d.h. zum Andicken kann Tomaten- oder Paprikamark genommen werden. Ebenso kann anstelle des Rotweins auch ein guter Schuß Cognac herhalten.
Das Menü mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Ungarisches Gulasch (PÖRKÖLT) mit Semmelknödel
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Rindfleisch
- 300 g Zwiebeln
- 1 TL Paprikapulver „rosenscharf”
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Salz
- 1 Zehe Knoblauch
- 80 g Schweinefett
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL saure Sahne
- 10 Stk. alte Brötchen (Semmeln)
- 500 ml Milch
- 50 g flüssige Butter
- 3 Stk. Eier
- 2 EL Petersilie
- 1 TL Zwiebel(granulat)
- 1 Prise Mehl
Zubereitung von Ungarisches Gulasch mit Semmelknödel
Zwiebeln in Würfel schneiden und im heißen Fett goldgelb dünsten, Tomatenmark und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben, das Fleisch hinzufügen und kräftig umrühren. Paprika über das Fleisch stäuben, im Fleischsaft andünsten und anschließend mit Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf schmoren lassen, bis es gar ist, anschließend den Kümmel zufügen und evtl. nachsalzen. Bei Bedarf das verdunstete Wasser ergänzen (kann auch ein Schuß Rotwein sein...wenn keine Kinder mitessen!).
Knödel:
Brötchen in Würfel schneiden, mit der warmen Milch übergießen, salzen und etwas ziehen lassen. Feingewogene Zwiebel und die Petersilie in Butter andünsten, mit der Semmelmasse, den Eiern und dem Mehl zu einem glatten, nicht an den Händen klebenden Teig verarbeiten. Mit nassen Händen Knödel formen und im kochenden Salzwasser etwa 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
Anmerkung: Bei diesem Gericht kann der Variation freien Lauf gelassen werden; d.h. zum Andicken kann Tomaten- oder Paprikamark genommen werden. Ebenso kann anstelle des Rotweins auch ein guter Schuß Cognac herhalten.
Das Menü mit frischer Petersilie bestreut servieren.