Hoden (Lebensmittel)
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Ziegenbockhoden auf einem Markt in Spanien
Rinderhoden auf einem Markt in Italien
Hoden verschiedener Tierarten zählen zu den
Innereien und sind generell essbar. In Mitteleuropa ist ihre Verwendung in der Küche heute unüblich, war früher jedoch relativ verbreitet. Da die meisten männlichen Schafe und Rinder von den Viehhaltern im Frühjahr
kastriert wurden, wurden in dieser Jahreszeit traditionell Lamm- und Stierhoden zubereitet, meistens gegrillt oder gebraten.
[1]
Englische Kochbücher des 17. bis 19. Jahrhunderts enthalten verschiedene Rezepte, vor allem für Lammhoden, teilweise auch als
Frikassee. Im Englischen werden Lammhoden oft als
Lamb Fries bezeichnet, im Französischen als
rognons blancs („weiße Nieren“). In den USA sind Stierhoden bekannt als „Prairie Oysters“ oder „Rocky Mountain Oysters“. In alten englischen Kochbüchern ist auch von „stones“ (Steinen) die Rede. Rezepte gibt es auch für die Hoden des
Hahns; die kastrierten Hähne werden als
Kapaune gemästet.
[1] „Hoden werden weiterhin in vielen Ländern gegessen, vielleicht speziell in Spanien, Italien, im
Mittleren Osten und im
Orient, und ihre Identität wird fast überall durch
Euphemismen verschleiert.“
[2]
Stierhoden [Bearbeiten]
Stierhoden, auch
Stierheberl bzw.
Stierbeutel genannt, sind die
Hoden des männlichen
Rindes. In den USA werden sie als
Rocky Mountain Oysters oder
Prairie Oysters („Prärie-Austern“) bezeichnet und vor allem im amerikanischen Westen, in der Region der
Rocky Mountains gegessen. In Mexiko heißen sie
criadillas.
Ihnen wurden vor allem in der Vergangenheit
potenzfördernde Wirkungen zugesprochen. In manchen Regionen gelten sie auch heute noch als Delikatesse. „Das Essen von Stierhoden kann interpretiert werden als der männliche Versuch, sich die Kräfte des Stiers anzueignen. Ein Festival, das dies zelebriert als
raison d'être, wird im Umkehrschluss zu einer Zelebrierung von Männlichkeit.“
[3]
In
Montana und in
Phoenix finden alljährlich spezielle Festivals statt, auf denen massenweise Stierhoden gegessen werden. In
Eagle in
Idaho gibt es im Juni die angeblich weltweit größte Veranstaltung dieser Art, genannt
Rocky Mountain Oyster Feed.
[4] [5] Diesen Anspruch erhebt aber auch das
Testicle Festival in Clinton bei
Missoula in Montana.
[6][7]
Zu Zeiten der früheren Hausschlachtung behielt sich der Schlachter die Hoden zumeist selbst vor.
In Deutschland sind sie gemäß der Fleisch-Hygiene-Verordnung zum Verzehr zugelassen, spielen jedoch für den menschlichen Verzehr kaum mehr eine Rolle. Dagegen werden sie in Südeuropa, in verschiedenen Regionen der USA und im Nahen Osten in vielfältiger Form als Speisen zubereitet.
Als
Spanische Nieren werden sie in spanischen
Stierkampfregionen als Gericht angeboten. Die in Streifen geschnittenen Hoden werden scharf gebraten und mit
Zwiebel und
Knoblauch sowie
Weißwein gewürzt. In Spanien werden die Hoden üblicherweise nur von Männern gegessen.
In getrocknetem Zustand finden sie hierzulande vor allem als Futter für
Hunde Verwendung.
Sonstiges [Bearbeiten]
In
Knockin’ on Heaven’s Door (Film) bestellen Rudi und Martin im Hotel Stierhoden, ohne zu wissen, um was es sich handelt.