Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Serbien: Neue Verfassung in Referendum angenommen

Ausland – Sonntag, 29. Oktober 2006
Artikel: » drucken » mailen

19:50, ergänzt 21:26 -- Tages-Anzeiger Online
Serben billigen neue Verfassung

Premier Kostunica gibt seine Stimme ab.

Serbiens Stimmbürger haben die neue Verfassung des Landes angenommen. Mehr als die Hälfte der 6,6 Millionen Wahlberechtigten hätten der Verfassung in dem Referendum zugestimmt, so Wahlforscher und das staatliche TV.

Die Wahlforschungsgruppe Cesid berechnete die Zustimmung mit 51,6 Prozent, das Fernsehen sprach am Abend von 52 Prozent Zustimmung. Offizielle Ergebnisse sollen erst morgen vorgelegt werden. Der Parlamentspräsident Predrag Markovic kündigte an, die Volksvertretung werde das neue Grundgesetz am kommenden Sonntag feierlich verkünden.
«Ich beglückwünsche die Bürger Serbiens zur neuen Verfassung», sagte Tomislav Nikolic als Vorsitzender der nationalistischen Radikalen, der stärksten politischen Kraft im Lande. Demgegenüber sprachen Kritiker der Verfassung von massiven Wahlfälschungen bei der Abstimmung.

Der Entwurf, den das Parlament bereits vor vier Wochen gebilligt hatte, schreibt das Kosovo als Teil Serbiens fest - ungeachtet der noch laufenden Verhandlungen über den künftigen Status der unter Uno-Verwaltung stehenden Provinz. Regierungssprecher Srdjan Djuric rief die Wähler auf zu zeigen, «dass wir unser Land lieben, dass wir die begonnene Arbeit beenden müssen». Auch im staatlichen Fernsehen wurde für ein Ja zur Verfassung geworben.
Die albanische Mehrheit im Kosovo war nicht in die Wählerlisten eingetragen. Ihre politische Führung hat die Abstimmung als irrelevant für die Zukunft des Kosovos bezeichnet.

Nach dem Zerfall Jugoslawiens und knapp fünf Monate nach der Auflösung des Staatenbundes mit Montenegro definiert die neue Verfassung Serbien erstmals als eigenen Staat. Präsident Vojislav Kostunica rief die Bürger dazu auf, das 206 Artikel umfassende Grundgesetz zu billigen. Ein Nein werde ernste und unvorhersehbare Konsequenzen haben. Die Verfassungsfrage sei «die Frage der Zukunft» für Serbien. Sie vollende die Eigenstaatlichkeit des Landes und bestätige, dass das Kosovo nicht nur historisch, sondern auch rechtlich integraler Bestandteil Serbiens sei, sagte Kostunica bei der Stimmabgabe am Samstag.

Verfassungskritiker demonstrieren
Auf einem Platz in der Innenstadt von Belgrad versammelten sich gestern mehrere hundert Verfassungskritiker. Sie riefen zu einem Boykott des Referendums auf und unterzeichneten symbolisch ihre eigene «Freiheits-Charta», in der die Schaffung eines modernen Serbiens basierend auf Bürgerrechten gefordert wird
. (cpm/ap/sda)

NAJA IST NICHT GERADE EIN SO BERAUSCHENDES RESULTAT FÜR DAS DIE ALBANER NICHT WÄHLEN DURFTEN.

DIE INTERNATIONALE GEMEINSCHAFT WIRDS NUN RICHTEN MÜSSEN WIE EIN STAAT AUF EIN GEBIET POCHT DAS ABER KEINE ABSTIMMUNGS-RECHTE HAT?

BLEIBE DABEI SERBIEN HAT SICH MIT DIESEN WAHLEN EHER SICH MUT GEMACHT ALS WIRKLICH WAS DEMOKRATISCHES ODER GAR STAATSPOLISTISCHES GELEISTET.

WIR WERDEN SEHEN WAS KOMMT.......

WAR ALLERDINGS ÜBERRASCHT DAS IM SCHWEIZER-FERNSEHER ZUR HAUPTAUSGABE 19:30 NACHRICHTEN KEIN WORT ÜBER DIE WAHLEN IN SERBIEN BERICHTET WURDE.
WAS MICH DARAUF-SCHLIESENLÄSST DAS DIES INTERNATIONAL DOCH NICHT NEUE FREUNDE GEWONNEN WERDEN KONNTEN....

PS; DIE SCHWEIZ IST MUSS ICH AUCH ZUGEBEN FÜR EIN UNABHÄNGIGES KOSOVA :wink:

@ Bijelo Poljac

Pa jel ti znas da je tada u nekom mjestu neznam sad tacno iznad Dubrovnika davao bas Milo Djukanovic podrsci JNA i dobrovljcima iz Crne Gore na dubrovnickom-ratistu ?

Da je 1991 izjavio kako treba djelovati protiv povampirenog-fasizma u Hrvatskoj !!!
I da je Milosevic najbolje sto se moglo desiti srpskom narodu u ovim teskim vrijemenima !!!

Jesi znao za to ???

Jastreb schrieb:
Crna_Gora_BP schrieb:
Jastreb schrieb:
Crna_Gora_BP schrieb:

Sta je to? :?

Steto - dzije

steta-steto..

Stetozdije prave stetu..

Stetodzije ---> (mladic,seselj,arkan,milosevic..)..

razumijes li sad ? :lol:

Mislis "Štetočine"... nebi rekao, mislim da si se malo pre pogresno izrazio...

ma nisam bre, znam sta pricam..

hehe, nisam tolko poludio..

to sam jos na PINK cuo :lol:

neki dao go, i onaj komentaor kaze: Sad ga zovu "Fudbalski stetodzija" :lol:

Sumadinac schrieb:
Albanesi schrieb:
Sumadinac schrieb:
Milosevic ist endgültig Geschichte!!!

NEUE VERFASSUNG STEHT!!!! YRRRS!!!

KOSOVO & METOHIJA BLEIBT UNZERTRENNLICHER TEIL SERBIEN!!!

VOJVODINA KEINE AUTONOMIE!!!!

Das behauptet nur ihr Serben , die Welt ist aber nicht Serbien

Aufjedenfall würde jetzt eine Unabhängigkeit gegen unsere Verfassung verstoßen,kenn mich da nicht genau aus in den Gesetzten.Ich hoffe die Verfassung ist in Moskau angekommen!

NAJA UND DENKT IHR WENN MAN VOJVODINA DIE AUTONOMIE-RECHTE WEGNIMMT KÖNNTE MAN DAMIT IN EUROPA BRÜSTEN?

SOVIEL ZUM DEMOKRATIE-VERSTÄNDNIS VOM NEUEN SERBIEN.

Dinarski-Vuk schrieb:
@ Bijelo Poljac

Pa jel ti znas da je tada u nekom mjestu neznam sad tacno iznad Dubrovnika davao bas Milo Djukanovic podrsci JNA i dobrovljcima iz Crne Gore na dubrovnickom-ratistu ?

Da je 1991 izjavio kako treba djelovati protiv povampirenog-fasizma u Hrvatskoj !!!
I da je Milosevic najbolje sto se moglo desiti srpskom narodu u ovim teskim vrijemenima !!!

Jesi znao za to ???

tebe posmatram odavno i izgleda da znas puno puno a nasim prostorima i tako.. stvarno si i uvjek realan..
jesam, to sam znao, pricali su mi ljudi, nije ni Milo bas "cist"..
al sve je to politika..

Crna_Gora_BP schrieb:
Jastreb schrieb:
Crna_Gora_BP schrieb:

Karadzic je Crnogorac... :P I Crna Gora je tukla Dubrovnik...

:twisted: .. al on je onaj ko sto Dejan kaze *radikalni srpski Crnogorac*..
i on je sebe gledao kao srbina..
al hvala bogu pa nema vise tolko njih po crnoj gori..
mislim na te "zlocince"..ä protiv normalnih srbijanaca kao sto si ti
nema niiiista protiv..

Petar Petrovic Njegos II 1834:
Srbin srpskom rodu svome
Ovo djelce posvecuje
Njegovo je sitno sv'jece
Po livadi prajov Srpstva
I uzraslo i pobrato
I u v'jenac rodu dato.

- "Pustinjak Cetinski"

Crna_Gora_BP schrieb:
Dinarski-Vuk schrieb:
@ Bijelo Poljac

Jesi znao za to ???

tebe posmatram odavno i izgleda da znas puno puno a nasim prostorima i tako.. stvarno si i uvjek realan..
jesam, to sam znao, pricali su mi ljudi, nije ni Milo bas "cist"..
al sve je to politika..

Hvala, i za tebe mogu reci, ne provociras i ulazis u diskusije, svaka cast :wink:
Ne stime nisam htio provocirati nego sam hteo reci, politicari mjenjaju strane kad god im pase, okrecu se tamo gdje vjetar duva, dje imaju najvise koristi, znas jel taj isti Djukanovic koji ni htio sada zivjeti u zajednici sa Srbijom, 1991 prico da je Milosevic najbolje sto se Srbima moglo desiti, da je on novi Milos Obilic i to !!!

Kao sto sam gore vec naveo, 1991 je takodjer reko da treba djelovati protiv nove fasisticke vlast u Hrvatskoj !!! A danas taj isti Djukanovic kaze, kako Crna Gora nikada nije slala dobrovoljce iz Crne Gore da ratuju na Jugu Hrvatske ( Ratiste kod Dubrovnika, Cavtata itd. ), da nema on nikakve veze s time sto su neki iz Crne Gore bombardovali Dubrovnik !!!!

Politika je propast, pogledaj Seselja sto je sve prico bio, da ce milion Srba iz Rumunije naseliti nizduz Jadrana, samo pogledaj sa kojoj propagandom se on koristio, dje ima milion Srba u Rumuniji ?

Najveca greska je bila sto mu je bivski vodja Cetnickog Pokreta " Dinarske Divizije " dodjelio cin " Vojvode " njemu, za mene on nikakav Vojvoda nije niti je ratovo bio !!!
Koliko se puta bio sukobijo sa Kapetanom Draganom, jel to ta sloga ??

Sta je bio blezgao u sred Beograda 91/92 : " Srpski Dubrovnik " - " Srpska Makedonija " - " i svasta to, s time se on koristio da dodje na vlast, prvo iso po selima u Krajini ljubiti cak i ruke seljaka, samo da se docepa glasova, a kasnije ko sisa narod i prepusto ih svojoj sudbini, bolje reci SMRTI !!!!
Jos kad kazu da je Seselj najveci srpski heroj, meni se smuci !!! Kako to da zaborave druge koji su stvarno ratovali za narod ? Major Milan Tepic, Veljko Milankovic, Bosko Peric, Vojvoda Manda sa Majevice i jos mnogo njih, necu sada sve spomenuti to je samo mali mali dio od pravih heroja, a ne ove koji su se dovukli na ratiste kad je sve bilo sredjeno i grejali hemeoride na svojim stolicama po kaficima !!!!

To ti hocu samo reci, politicari ti obecavaju sve i svasta, sve dok se nedocepaju vlasti i para !!!!

Zurück
Oben