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Cevapcici

Die besten gibt es in Leskovac Kollega oder auch leskovacki rostilj genannt. :cool:
Ja, hab ich auch gegessen. Sind gut. Aber nicht so gut wie die in BL. Ausserdem schmecken sie ähnlich wie normale Cevapcici. Und das ist das Problem bei allen anderen: Es gibt gute und schlechte, aber im grossen schmecken sie ähnlich (wie Biere / Colas / etc...).

BL-Cevapi sind hingegen einzigartig und ganz anders! Und das machte sie so bekannt und mit ihnen Banja Luka währed der SFRJ.
 
Hier ein kleiner Bericht

[FONT=&quot]Die Ćevabdžinica kod Muje (Cevapcici-Grillerei bei Mujo) ist eine sehr bekannte [/FONT][FONT=&quot]Cevapcici[/FONT][FONT=&quot]-Grillei in [/FONT][FONT=&quot]Banja Luka[/FONT][FONT=&quot].



[/FONT] [FONT=&quot]Geschichte

[/FONT]
[FONT=&quot]Die Ćevabdžinica kod Muje wurde 1923 im Zentrum von Banja Luka von der Familie Đuzel eröffnet. Als erste Grillerei im damaligen [/FONT][FONT=&quot]Königreich Jugoslawien[/FONT][FONT=&quot] legten sie auf besondere Werte; wie zum Beispiel die Zubereitung, Grillvorgang, Zutaten und eine spezielle Bedienung der Gäste. Durch sie wurde der [/FONT][FONT=&quot]Banjalucki Cevap[/FONT][FONT=&quot] (Cevapcici aus Banja Luka) in weiten Teilen Jugoslawiens sehr bekannt. In den darauffolgenden Jahren und Jahrzehnten wurde es Tradition und Brauch, dass jeder Tourist, der Banja Luka besucht, auch die "Ćevabdžinica kod Muje" besucht. Darauf entstand ein Satz, dass heute fast Mythos-Status hat: "Ko je došao u Banjaluku, a nije probao ćevape kod Muje, kao da Banjaluku nije ni vidio." (auf Deutsch: Wer Banja Luka besuchte, und nicht die Cevapcici von Mujo gekostet hat, ist so, als ob er Banja Luka nicht gesehen hat.").[/FONT]
[FONT=&quot]Von ca. 1950 bis zum Kriegsbeginn von 1991 war es üblich, dass nach jedem Heimspiel des [/FONT][FONT=&quot]FK Borac Banja Luka[/FONT][FONT=&quot], Borac und die Auswärtsmannschaft zu Mujo essen gingen. Das war damals eine grosse Tradition. [/FONT][FONT=&quot]Mujo Đuzel[/FONT][FONT=&quot] verstarb 1991 kurz vor Kriegsbeginn. Doch sein Mythos um seine Grillerei und den "Banjalucki Cevap" lebt weiter.[/FONT]



[FONT=&quot]Heute

[/FONT]
[FONT=&quot]Der [/FONT][FONT=&quot]Banjalucki Cevap[/FONT][FONT=&quot], der duch die "Ćevabdžinica kod Muje" bekannt wurde, gilt bis heute noch als ein grosses Heiligtum der Stadt und als ein Touristen-Magnet. Heute versucht man auf dem Gebiet Ex-Jugoslawiens seine Cevapcici (welche grosses Betriebsgeheimnis sind) zu kopieren. In Banja Luka selber wird das noch einigermassen erfolgreich gemacht, oder andere Grillereien und Metzgereien in der Stadt kaufen Fleisch Mujos Grillerei. In anderen Städten, wie zum Beispiel in [/FONT][FONT=&quot]Belgrad[/FONT][FONT=&quot], gibt es unzählige Restaurants welche "Banjalucki Cevapi" anbieten. Allerdings sehen sie bloss wie die aus, unterscheiden sich im Geschmack aber zu sehr und schmecken eher wie gewöhnliche Cevapcici. In Banja Luka selber ist man heute über solche Aktionen nicht erfreut, weil sie die echten "Banjalucki Cevapi" nicht repräsentieren. Heute überlegt man sich, die ganze Sache zu patentieren und eigenständig die Marke "Banjalucki Cevapi" mit dem Rezept von Mujo Balkanweit, oder gar Weltweit zu vermarkten.[/FONT]



[FONT=&quot]Links

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[FONT=&quot]Offizielle Website der "Ćevabdžinica kod Muje"[/FONT]

Sonst wie gesagt: Cevabdzinica kod Muje
 
Ja, hab ich auch gegessen. Sind gut. Aber nicht so gut wie die in BL. Ausserdem schmecken sie ähnlich wie normale Cevapcici. Und das ist das Problem bei allen anderen: Es gibt gute und schlechte, aber im grossen schmecken sie ähnlich (wie Biere / Colas / etc...).

BL-Cevapi sind hingegen einzigartig und ganz anders! Und das machte sie so bekannt und mit ihnen Banja Luka währed der SFRJ.

Aus Leskovac kommt das beste Fleisch vom Balkan Kollega. :cool: Nur zur deiner Info!


ps: Geh mal auf die Rostiljada in Leskovac!
 
Tja und ich Zitiere:

Cevapcici wurden im 15. Jahrhundert durch das Osmanische Reich auf den Balkan gebracht. Ursprünglich hieß es nur Cevap (eine andere türkische Aussprache) oder Kebap. Fügt man ein 'ci' an, so wird aus cevap cevapci, was auf türkisch soviel heißt wie Kebapverkäufer.

Was die Türken schon alles für die Balkanesen getan haben tsss tsss tsss udn bis jetzt kein dank dafür.
 
Tja und ich Zitiere:

Cevapcici wurden im 15. Jahrhundert durch das Osmanische Reich auf den Balkan gebracht. Ursprünglich hieß es nur Cevap (eine andere türkische Aussprache) oder Kebap. Fügt man ein 'ci' an, so wird aus cevap cevapci, was auf türkisch soviel heißt wie Kebapverkäufer.

Was die Türken schon alles für die Balkanesen getan haben tsss tsss tsss udn bis jetzt kein dank dafür.

lachhaft,die türken waren ein nomadenvolk,das selber kaum was hergestellt hat oder kommt als nächstes istanbul sei eine von türken gebaute stadt?
 
Aus Leskovac kommt das beste Fleisch vom Balkan Kollega. :cool: Nur zur deiner Info!


ps: Geh mal auf die Rostiljada in Leskovac!
Kolega ich war sogar letzen Sommer in Leskovac bei einer Hochzeit eines Kolegen. Ich war dort und hab auch Leskovacki Cevapi gegessen, weil sie bekannt sind und ich sie auch in Leskovac probieren wollte (nicht nur in Belgrad). Ich sage ja, dass sie gut waren. Keine Frage. Aber dennoch schmecken sie ähnlich wie normale Cevapcici. Einfach ein bisschen besser als der Rest, haben aber dennoch diesen gewöhnlichen Cevapicici Geschmack, wie die anderen Cevapcici im Ex-Jugo-Land.
Doch die in BL schmecken total anders als alle anderen und sehen auch noch anders aus (rechteckig). Sie sind einach unvergleichbar mit anderen Cevapicici aus Ex-Jugoslawien. Es geht nicht nur um das Fleisch, sondern um die Zutaten und Mischung, welche bei den BL-Cevapcici noch immer ein grosses Betriebsgeheimniss sind.
Wegen ihnen wurde ja BL auch bekannt und mit ihnen Mujo, der die Stadt mit seinen Cevapcici für immer veränderte. Heute ist er ein Mythos von BL und auch in BiH.

Und appropos Leskovac und meine Bestellung: Wie ich aus den BL-Cevapi gewohnt bin, sagte ich in Leskovac: "Molim vas, dobro namocite Lepinju" (weil man BL-Cevapici immer so serviert). Die Frau hat mich angestarrt, als ob ich vom Mars wäre oder so. Ich hab das gesagt, weil man das in Serbien typischerweise nicht macht, ich es aber liebe.
"Jebes Cevape bez dooobro namocene Lepinje"
 
Kozarčanin;544248 schrieb:


bei hase sind die cevapi wirklich gut!
zwei häuser weiter(wenn mann von der basccarija aus kommt) sind sie ein wenig besser! die cevapi sind etwas grösser und die lepina auch nicht so trocken!;)
 
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