N
Nik
Guest
Die albanische Küche ist eine sehr vielfältige Küche. Zum einen ist dies der geographischen Lage zu verdanken: die albanischen Gebiete erstrecken sich vom Meer über Küstenebenen und Hügelländer bis hin zu Bergland, Hochebenen und Hochgebirgsregionen. Zahlreich sind Flüsse und Seen. Zum anderen ist dies aber auch der wechselvollen Geschichte zu verdanken: Altgriechen, Römer, Byzantiner, Slawen und Türken hinterliessen ihre Spuren in den albanischen Gebieten und prägten mit ihren Küchen die albanische Küche.
Was ist aber typisch für die albanische Küche? Typisch sind wohl Fleisch- und Gebäckgerichte. Eintöpfe, Suppen im Römertopf, Pasteten, Auflauf, Strudel, etc. sind sehr beliebt. Knapp beschrieben ist die albanische Küche deftig, rustikal, stark sättigend und vielfältig würzig. Süssspeisen sind stark orientalisch geprägt, aber ursprünglich sehr einfach gehalten. Wieso ist die albanische Küche aber so deftig? Der Grund liegt wahrscheinlich in der Armut, dem jahrhundertelangen Begleiter des albanischen Volkes, weswegen Gerichte für eine längere Zeit sättigen mussten und weswegen im Herbst und Winter viel eingelegt, gepökelt, getrocknet und gebrannt wurde, um auch etwas für die kalte Jahreszeit zu haben.
Zur albanischen Küche gehören auch verschiedene traditionelle Spirituosen, vor allem der Traubenschnaps (Raki genannt) und der National-Cognac, aber auch Weine, Biere und andere Getränke.
In diesen Thread kommen also Gerichte und Speisen der albanischen Küche.
Pite/Peta/Rasenik: meistens mit Spinat oder Lauch gefüllter Strudelauflauf
Tavë Elbasani bzw. Tavë Kosi: im Backofen gegarter Lammfleisch-Joghurt-Auflauf
Petulla/Petlla: krapfenähnliches Gebäck, das süss oder salzig gegessen werden kann (z. Bsp. wie auf dem Foto mit Aprikosenmarmelade oder Schafskäse)
Pasul/Grosh: Suppe bzw. Eintopf mit Bohnen, rotem Paprikapulver und Fleisch (oder Würsten), oftmals im Römertopf gebacken
Bishta/Burani: Eintopf mit grünen Bohnen (oft mit Karotten) und Rindfleisch
Speca/Pjepra të Mbushura: im Backofen gegarte, meist mit Reis und Hackfleisch gefüllte Paprika (auch Variante mit Käse wie auf dem Bild)
Tavë Ngjala: Aal-Auflauf (hab ich noch nie gehabt, soll aber sehr gut sein^^)
Tavë Fruta Deti: Meeresfrüchte-Afulauf mit Reis
Trileqe: in süsse Milch getränkter Kuchen mit Karamellüberzug
Hallva: süsses Gebäck (wird oft mit Walnüssen verfeinert)
Glikoja e arrës: Walnussfrucht-Gericht
Raki Rrushi: Traubenschnaps
Raki Kumbulle: Pflaumenschnaps
Raki Manaferre: Brombeerschnaps
Rotwein der Sorte «Kallmet» aus Nordalbanien
Birra Korça: traditionsreich und hell
Boza: leicht alkoholhaltiges Getränkt (eigentlich Bier) auf Hirse-Basis...in Bulgarien denkt man, das sei ein albanisches Getränk...sauer
Das reicht mal fürs Erste... (Jetzt hab ich Hunger.)
- - - Aktualisiert - - -
Sehr interessant hierzu:
[video=youtube;gESEQUu3PC4]https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=gESEQUu3PC4[/video]
Was ist aber typisch für die albanische Küche? Typisch sind wohl Fleisch- und Gebäckgerichte. Eintöpfe, Suppen im Römertopf, Pasteten, Auflauf, Strudel, etc. sind sehr beliebt. Knapp beschrieben ist die albanische Küche deftig, rustikal, stark sättigend und vielfältig würzig. Süssspeisen sind stark orientalisch geprägt, aber ursprünglich sehr einfach gehalten. Wieso ist die albanische Küche aber so deftig? Der Grund liegt wahrscheinlich in der Armut, dem jahrhundertelangen Begleiter des albanischen Volkes, weswegen Gerichte für eine längere Zeit sättigen mussten und weswegen im Herbst und Winter viel eingelegt, gepökelt, getrocknet und gebrannt wurde, um auch etwas für die kalte Jahreszeit zu haben.
Zur albanischen Küche gehören auch verschiedene traditionelle Spirituosen, vor allem der Traubenschnaps (Raki genannt) und der National-Cognac, aber auch Weine, Biere und andere Getränke.
In diesen Thread kommen also Gerichte und Speisen der albanischen Küche.
Pite/Peta/Rasenik: meistens mit Spinat oder Lauch gefüllter Strudelauflauf
Tavë Elbasani bzw. Tavë Kosi: im Backofen gegarter Lammfleisch-Joghurt-Auflauf
Petulla/Petlla: krapfenähnliches Gebäck, das süss oder salzig gegessen werden kann (z. Bsp. wie auf dem Foto mit Aprikosenmarmelade oder Schafskäse)
Pasul/Grosh: Suppe bzw. Eintopf mit Bohnen, rotem Paprikapulver und Fleisch (oder Würsten), oftmals im Römertopf gebacken
Bishta/Burani: Eintopf mit grünen Bohnen (oft mit Karotten) und Rindfleisch
Speca/Pjepra të Mbushura: im Backofen gegarte, meist mit Reis und Hackfleisch gefüllte Paprika (auch Variante mit Käse wie auf dem Bild)
Tavë Ngjala: Aal-Auflauf (hab ich noch nie gehabt, soll aber sehr gut sein^^)
Tavë Fruta Deti: Meeresfrüchte-Afulauf mit Reis
Trileqe: in süsse Milch getränkter Kuchen mit Karamellüberzug
Hallva: süsses Gebäck (wird oft mit Walnüssen verfeinert)
Glikoja e arrës: Walnussfrucht-Gericht
Raki Rrushi: Traubenschnaps
Raki Kumbulle: Pflaumenschnaps
Raki Manaferre: Brombeerschnaps
Rotwein der Sorte «Kallmet» aus Nordalbanien
Birra Korça: traditionsreich und hell
Boza: leicht alkoholhaltiges Getränkt (eigentlich Bier) auf Hirse-Basis...in Bulgarien denkt man, das sei ein albanisches Getränk...sauer
Das reicht mal fürs Erste... (Jetzt hab ich Hunger.)
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Sehr interessant hierzu:
[video=youtube;gESEQUu3PC4]https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=gESEQUu3PC4[/video]