Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

1945: Wenn Du Tito wärst, was hättest du anders gemacht?

Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.

Anhänge

Sie haben keine Berechtigung Anhänge anzusehen. Anhänge sind ausgeblendet.
Izvini, ali to ne mjenja cinjenicu, da je Tito bio ratni i posleratni zlocinac. Krvnik, diktator. Oduzimac imovine, zatvarac i ubica nevinih i neduznih.

Dalje, ne razumijem one koje proklinju Slobinu bulumentu a u isto vrijeme hvale Tita. Jeste, Tito je bio daleko veca "faca" od Slobe i njegovih lumpen-idiota, mudriji, pametniji, vjestiji, sve sve sve. Medjutim, to ne mjenja jednu cinjenicu, naime da je Tito (sa svojom kamarilom) stvorio jedan sistem iz koga su upravo raznorazni Milosevici i njemu slicni izmileli.

Nisu oni pali s Marsa, niti su dosli iz cetnicke dijaspore, niti iz krunskog savjeta ili bilo gdje sa strane. Oni su bili proizvod Titovog sistema. Tito i komunisti stvorili su jedan sistem, jedno drustvo, gdje se praktikovala negativna selekcija najgore vrste, gdje je promovisana ljenjost, vaznost veza, odanosti partiji i rukovodstvu zemlje. Mi jos zivimo sa tim posledicama danas. Taj cijeli sistem je bio skroz truo, a riba od glave smrdi.

Samoupravni socijalizam, koji je bio na djelu u SFRJ je poprilicna glupost i naivnost, gdje se nije znalo ko pije a ko placa, a to je funkcionisalo samo dok su stizali pozamasni krediti iz inostranstva. Na pitanju ekonomije je pao svaki oblik komunizma i socijalizma, pa tako i nas.

sve to stoji, al kao što sam pisao, za ove današnje papke je bio bog i batina.
kolko dugova danas imaju države naslednice i kako ljudi danas žive i od čega?

So. Es ist Zeit für eine Teilnahmeprüfung in diesem Thread. Jeder einmal den folgenden Text lesen und inhaltlich zusammenfassen in der Sprache der JNA:

Josip Broz schrieb:
Ja za sebe kazem: ja sam Jugosloven i nista drugo ne mogu biti. Ja sam Jugosloven po svojim obavezama, po svom polozaju, a i po svom duhu. Ali ja nisam zatajio da sam rodjen u Hrvatskoj. Zasto da sada isticem da sam Hrvat. Ja sam odrastao u Jugoslaviji u sredini radnicke klase.

U danasnjoj Jugoslaviji i Hrvati i Srbi, i Makedonci, i Crnogorci, i Bosna i Hercegovina (BiH), i Slovenci imaju punu mogucnost da grade dalje na svojoj proslosti, na svojoj kulturi. Ali /.../ mi svi skupa stvaramo /i/ novu zajednicku historiju, novu kulturu, socijalisticku kulturu, u kojoj nema nikakvog partikularizma nego postoji jedinstvo misli i akcije.

Mogu reci da i u daljoj buducnosti nece nestati osobine nacionalnosti, nacionalnih obiljezja. Ona ce uvijek postojati.

So. Es ist Zeit für eine Teilnahmeprüfung in diesem Thread. Jeder einmal den folgenden Text lesen und inhaltlich zusammenfassen in der Sprache der JNA:
Versteh ich nicht? Also war man Jugoslawe wenn man sich wie einer fühlte? Also ein Mischmasch aus den vielen Völkern dieses Vielvölkerstaates? Aber wie kann ich das sein wenn in meinem YU Passa cuh drin stand Nationalität: Hrvat. Meine Eltern Kroaten waren, auch in deren YU Pässen stand dieses, usw.

Dann müsste ich mich im weitesten Sinne heute quasi als EUlaner sehen?
Bitte um Aufklärung

lol.

p.s. Ich weiss nicht ob das als Zusammenfassung durchgeht, aber danke für deinen Versuch...

- - - Aktualisiert - - -

Versteh ich nicht? Also war man Jugoslawe wenn man sich wie einer fühlte? Also ein Mischmasch aus den vielen Völkern dieses Vielvölkerstaates? Aber wie kann ich das sein wenn in meinem YU Passa cuh drin stand Nationalität: Hrvat. Meine Eltern Kroaten waren, auch in deren YU Pässen stand dieses, usw.

Dann müsste ich mich im weitesten Sinne heute quasi als EUlaner sehen?
Bitte um Aufklärung
Cobra, du hast leider nicht bestanden. Bitte wende dich für Rückfragen an einen Moderator!

lol.

p.s. Ich weiss nicht ob das als Zusammenfassung durchgeht, aber danke für deinen Versuch...

- - - Aktualisiert - - -

Cobra, du hast leider nicht bestanden. Bitte wende dich für Rückfragen an einen Moderator!
Deswegen sollst du es mir ja erklären, als zitierender sozusagen

U danasnjoj Jugoslaviji i Hrvati i Srbi, i Makedonci, i Crnogorci, i Bosna i Hercegovina (BiH), i Slovenci imaju punu mogucnost da grade dalje na svojoj proslosti, na svojoj kulturi

Musste grad so lachen. :haha: Kroaten, Serben, Makedonier, Montenegriner, Bosnien und Herzegowina (BiH) und Slowenen.

Ich erinnere mich nicht, stand im YU-Pass wirklich die Nationalität drin? Wozu sollte das gut sein, damit konnte doch im Ausland eh keiner was anfangen.

Zurück
Oben