Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Christentum bei Albanern

Shën Valentini

Christliche Feste die von fast allen Albanern gefeiert werden:

Sankt Georg / Shen Gjergji
Sankt Valentin / Shen Valentini
Silvester, Neujahr / Viti Ri (Hier fliessen die Riten von Weihnachten und Sankt Nikollaus hinein, bzw. feiern viele Muslime Beschwerung an Neujahr und schmücken einen Tannenbaum (Einfluss des TV-Commerc) ^^)
Tag der Toden wird auch traditionel von anderen Albanern gefeiert.

so gesehn sind wir mehr christlich als muslimisch :D

Shën Valentini (latinisht Valentinus ), (lindja e panjohur, vdekja me 14 shkurt) është një shënjt dhe dëshmor i kishës katolike dhe i kishës ortkdokse. Në shekullin III ai ishte peshkop në Interamna (sot: Terni). Ai është shenjt mbrojtës i dashurise mbarëbotërore. Lindi rreth vitit 176. Përqafoi krishterimin dhe u emërua peshkop i San Feliciano di Folinjos. Vdiq në Romë me urdhër të perandorit Aurelian në vitin 270 (ose ndoshta 273, data nuk është e sigurtë). U varros në kodrën e Ternit, qytet në të cilin ishte peshkop nga viti 197 dhe është ende sot shenjt mbrojtës i tij.
Në vendin ku u varros ngrihet sot një bazilike në të cilën ruhen teshat e tij; pranë, një shtatore argjendi mban shkrimin:Shën Valentini mbrojtësi i dashurisë. Figura e shenjtorit mbrojtës të të dashuruarve vihet megjithatë në pyetje nga disa që parapëlqejnë t´ia rikthejnë një prifti romak i cili poashtu pak a shumë në të njëjtat rrethana vdiq po ato vite si Sh.Valentini.
Emrin Shën Valentin e mban edhe një festë e njohur botërore si "dita e të dashuruarve", që është më 14 shkurt.

Shën Valentini - Wikipedia

Shen Valentini - (per ty jeta ime) - YouTube

so gesehn sind wir mehr christlich als muslimisch :D

Shën Valentini (latinisht Valentinus ), (lindja e panjohur, vdekja me 14 shkurt) është një shënjt dhe dëshmor i kishës katolike dhe i kishës ortkdokse. Në shekullin III ai ishte peshkop në Interamna (sot: Terni). Ai është shenjt mbrojtës i dashurise mbarëbotërore. Lindi rreth vitit 176. Përqafoi krishterimin dhe u emërua peshkop i San Feliciano di Folinjos. Vdiq në Romë me urdhër të perandorit Aurelian në vitin 270 (ose ndoshta 273, data nuk është e sigurtë). U varros në kodrën e Ternit, qytet në të cilin ishte peshkop nga viti 197 dhe është ende sot shenjt mbrojtës i tij.
Në vendin ku u varros ngrihet sot një bazilike në të cilën ruhen teshat e tij; pranë, një shtatore argjendi mban shkrimin:Shën Valentini mbrojtësi i dashurisë. Figura e shenjtorit mbrojtës të të dashuruarve vihet megjithatë në pyetje nga disa që parapëlqejnë t´ia rikthejnë një prifti romak i cili poashtu pak a shumë në të njëjtat rrethana vdiq po ato vite si Sh.Valentini.
Emrin Shën Valentin e mban edhe një festë e njohur botërore si "dita e të dashuruarve", që është më 14 shkurt.

Shën Valentini - Wikipedia

Shen Valentini - (per ty jeta ime) - YouTube

Ursprünglich Kryptochristen die sich später mit der Deckreligion anfreundeten. In Nordalbanien werden ja immer noch oder oft bei Muslimen katholische Priester gerufen, um das Vieh zu segnen.

Dieses Albanertum ist doch nur gelabber, guck dir die hinterhältigen Christen an, grade sie ausm Forum. Ein Witz.

Ich weiß nicht was dein Problem ist!

Ich bin dir doch wohl nicht zu nahe getreten oder ?
Ich wollte niemanden angreifen oder irgendwie jemanden bekehren, ich wollte nur darauf hinweisen das eben die Albaner bevor die Osmanen das Land besetzten die Taufe der Christlichen Albaner so Stattgefunden hat 'I fortê si guri i shêndosh si hithuri'' denn Shengjergji hat ebenfalls die Menschen so getauft!

Viele Albaner haben es heute noch in ihrer Tradition verankert dies zu tun, nicht weil Sie wahrscheinlich an Jesus und den Heiligen Geist denken sondern weil es Tradition ist, eine vergessene Taufe.

Wie geschrieben ich wollte damit nicht irgendwie behaupten das alle Albaner im Kosovo welche die praktizieren eine Katholische Taufe über sich ergehen lassen haben, und schon lange wollte ich nicht sagen dass im Grunde eigentlich alle Albaner im Kosovo Christen sind, mir ist es ganz gleich welche Religion Du hast, du kannst von mir aus auch ein Buddhist sein das ist deine Sache, ich wollte nur darauf aufmerksam machen dass eben Shengjergji so getauft hat. Und falls deine Eltern es auch bei dir gemacht haben, willkommen im Club :)

Zurück
Oben