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Döner oder Gyros?

Döner oder Gyros?


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Im Grunde das gleiche, kein grosser unterschied Gyros gibt es auch mit Lamm ist nicht immer zwangsläufig mit Schweinefleisch. Essen tue ich beides sehr gerne, aber Döner kommt halt öfters auf den Teller weils an jeder Strassenecke eine Dönerbude gibt.
 
Гуштер;1883514 schrieb:
Im Grunde das gleiche, kein grosser unterschied Gyros gibt es auch mit Lamm ist nicht immer zwangsläufig mit Schweinefleisch. Essen tue ich beides sehr gerne, aber Döner kommt halt öfters auf den Teller weils an jeder Strassenecke eine Dönerbude gibt.



Es ist nicht das gleiche, oder hast Du schon mal einen Dönner mit Pita gekriegt?

Das Türkische ist nur Gyros mit Brot, aber nicht mit Pita
 
Es ist nicht das gleiche, oder hast Du schon mal einen Dönner mit Pita gekriegt?

Das Türkische ist nur Gyros mit Brot, aber nicht mit Pita

Okay stimmt, abgesehen vom Brot ist es aber das selbe Prinzip.
Mit Pita schmeckt der Gyros sogar noch besser. Und es gibt Döner mit Pitabrot bieten manche Dönerbuden auch an, einen "Döneros" :)
 
das zu fragen ist lächerlich wer wirklich für gyros abstimmt der tut es nicht wegen den geschmack sonder deswegen weil er türken nicht mag ganz einfach deswegen essen auch manch ahnungslose deutsche dieses sogenannte essen gyros weil sie society sein wollen
 
Ja is gut, Döner ist n Fake von Gyros und wurde von den Griechen abgeguckt, aber das ist hier nicht das Thema. Auch wenn man noch nie im Leben einen Döner oder n Gyros gegessen habt, hört auf euren Herzen und stimmt ab. Würde mich brennend interessieren.

Von wegen Döner ist ein fake von Gyros…




Geschichte

Die Zubereitung von Fleisch am Drehspieß hat in Anatolien eine lange Tradition, auch das Servieren von Grillfleisch im Fladenbrot. So schrieb Helmuth von Moltke 1836:
„Unser Mittagsmahl nahmen wir ganz türkisch beim Kiebabtschi ein. […] Dann erschien auf einer hölzernen Scheibe der Kiebab oder kleine Stückchen Hammelfleisch, am Spieß gebraten und in Brotteig eingewickelt, ein sehr gutes, schmackhaftes Gericht.“ Dieser Şiş Kebap wurde aber noch auf einem üblichen Grill zubereitet. Etwas später soll ein Koch namens Hamdi in Kastamonu erstmals geschichtetes Fleisch an einem senkrecht stehenden Spieß gegrillt haben.[2] Sein Rezept wurde über mehrere Generationen seiner Lehrlinge weitergegeben. Danach wird in feine Scheiben geschnittenes Hammelfleisch etwa einen Tag lang in einer gründlich durchgewalkten Mischung aus feingeschnittenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, scharfem Paprika und Kreuzkümmel mariniert und anschließend in konischer Form auf den Spieß gesteckt – zuunterst das Fleisch aus der Keule, dann das Kammfleisch und schließlich das Filet. Der Grill war aus Ziegeln und Lehm aufgemauert und wurde mit Eichenholzkohle betrieben. Unter dem Spieß befand sich eine zweilagige Schaufel. Im oberen, gelöcherten Teil sammelte sich das abgeschnittene Fleisch, im unteren Fleischsaft und Fett. Serviert wurde dieser „Urdöner“ mit einer Mischung aus Petersilie und Zwiebeln, auf Wunsch ergänzt um Reis und Beilagen wie Tomaten, Gurken, Rettich und Peperoni.
Etwa 25 Jahre später wurde der Döner möglicherweise unabhängig davon in Bursa noch einmal erfunden. Der Koch İskender, Gründer eines noch heute nach ihm benannten Restaurants, verarbeitete einen Teil des Hammelfleischs zu Hackfleisch und schichtete es zwischen weichgeklopfte Fleischscheiben. Er servierte das gegrillte Fleisch mit Joghurt und zerlassener Butter auf einer Lage geschnittenem Fladenbrot, bis heute als İskender Kebap bekannt. In Bursa soll auch der Name „Döner Kebap“ gebildet worden sein.
Ob Hamdi bzw. İskender tatsächlich die Erfinder des senkrechten Fleischspießes waren, ist jedoch unsicher. Sehr ähnliche Gerichte sind das arabische Schawarma aus Rindfleisch und das griechische Gyros aus Schweinefleisch, die ebenfalls an einem senkrecht stehenden Drehspieß gebraten werden.
In Istanbul wurde Dönerkebab seit den 1940er Jahren angeboten – jedoch nur in sehr wenigen Restaurants, eines davon im Topkapı-Palast. Seit Mitte der 1960er Jahre war es auch in Büfes, Imbisslokalen, im Straßenverkauf erhältlich, schon damals im Fladenbrot.
Wer den ersten Döner-Imbiss in Deutschland eröffnete, ist ungewiss, es soll der Legende nach zu Anfang der 1970er Jahre in Berlin am Kottbusser Damm gewesen sein.[3]


HAKIKI TÜRK MALI COKUM... ÖRENDE GEL


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das zu fragen ist lächerlich wer wirklich für gyros abstimmt der tut es nicht wegen den geschmack sonder deswegen weil er türken nicht mag ganz einfach deswegen essen auch manch ahnungslose deutsche dieses sogenannte essen gyros weil sie society sein wollen

Bleib mal locker Türkenliebhaber. Zwischen Döner und Gyros gibt's sehr wohl unterschiede auch in Sachen Geschmack... vorallem da Gyros aus Schwein und Döner meistens aus Hähnchen, Kalb oder Hammel ist. Ich finde den Gyros bei einer Bekannten tausendmal besser als die meisten schrottdöner aus dem Ruhrpott oder Wuppertal. Und das hat wenig mit Türkenhass zu tun... natürlich gibt's auch sehr sehr gute Döner. Den Gyros den ich immer esse können die aber nicht schlagen :)
 
Bleib mal locker Türkenliebhaber. Zwischen Döner und Gyros gibt's sehr wohl unterschiede auch in Sachen Geschmack... vorallem da Gyros aus Schwein und Döner meistens aus Hähnchen, Kalb oder Hammel ist. Ich finde den Gyros bei einer Bekannten tausendmal besser als die meisten schrottdöner aus dem Ruhrpott oder Wuppertal. Und das hat wenig mit Türkenhass zu tun... natürlich gibt's auch sehr sehr gute Döner. Den Gyros den ich immer esse können die aber nicht schlagen :)

Ja du Freizeit Grieche geh du deinen Gyros essen und wir unseren Döner… du bist glücklich und wir sind es danne auch…
 
Hellas:hotsun:

also meine erfahrung ist folgende,

Döner:

Donner Ursprünglich wurde für Döner nur Hammel- oder Lammfleisch verwendet, heute sind – zumindest außerhalb der TürkeiKalb- oder Rindfleisch, auch Geflügel wie Pute oder Hühnchen üblich.

ABER wenn man genau hischaut was in den imbiss buden drauf steht,
was da alles für zutaten drin sind dann muss ich sagen es ist einfach nur DRECK.

Döner ist in Deutschland zu 95,9 % tiefgefroren und min. 6 Monate haltbar.
Mir schmeckt Döner nur wenn der frisch und ORIGINAL zubereitet wird.
Aber hier ist alles verdeutscht und für mich halt einfach nur Dreck.

Original Frischzubereiter Döner und 100 % Hänchen oder Lamm etc schmekt.

Giros:

Giros ist wenn er Frisch zubereitet wird sehr lecker, aber auch hier sehr viel dreck unter den leuten die das anbieten, egal ob Grieche oder Iraker der beim Griechen arbeitet und da Giros zubereitet, also wenn der kein schwein ist :D ich meinnte isst und sich davor ekelt.

WIE will ER mir sagen das es Lecker ist?

Für alle die kein Giros/schwein essen wollen, dürfen oder können es schmeckt sehr gut aber es kommt wie immer auf das an:
fleisch und zubereitung.

Bei mir im freundes und bekanntenkreis, jeder der einmal Giros gegessen hat, der hat danach kein Döner mehr gegessen, warum? ganz einfach,
weil es eben dreck ist was sie hier anbieten. Das sind ja auch die leute selber schuld, preiskampf, 1 € döner und ne colda dose dazu, jetzt frag mich mal einer was ist in der dose den drin? ach ich mein im döner.....
nicht mal heroin wird so gestreckt um nen guten preis zu erhalten.:rolleyes:

Aber es bleibt jedem selber überlassen was er essen will, ich esse zu 100% Giros. Döner ? den Besten den ich jeh gegessen habe war vor 4 Monaten, davor? 8 jahre her das der Döner lecker war.

my Number One Giros
my Number Two Döner

lg

Bluesoul
 
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