babyblue
Top-Poster
Ich glaube nicht, gewöhnlicherweise machen sie es ohne Alkohol, mit dem typischen Espresso einfach.
Oher, das stimmt ganz sicher nicht. Du brauchst lediglich Kochbücher aufschlagen, auch ältere: Tiramisu in seiner ursprünglichen Variante wird immer mit Alk gemacht.
Dass es davon selbstverständlich Abwandlungen gibt, ist ja auch klar.
Ganz grundsätzlich gibt es ja verschiedene Arten den Geschmack einer Speise zu verbessern. Während man im Islamischen Bereich zB mit Orangen-, Rosenblütenwasser etc. den Geschmack verfeinert, verwendet man andernorts Alkohol in Form von Likör, Rum etc.
Ich zB gebe in jeden Kuchen, Torte etc. auch immer einen Schuss guten alten Rum hinein (aber auch eine Prise Salz, und so gut wie immer Zitronenschale). Außerdem der Alk verdampft durch das Backen sowieso. Beim Tiramisu ist das natürlich nicht der Fall ;-) Als ich noch ein Kind war, hat sich darüber sowieso niemand Gedanken gemacht, dh wir haben auch Nachspeisen mit Alk gegessen. Heute ist das undenkbar. Ein klassisches Kindertiramisu wird mit Orangensaft und Früchten zubereitet. Es gibt sogar Eltern, die wegen den rohen Eiern eine Krise bekommen, deswegen ist das Kindertiramisu de facto eine Mascarponecreme mit in Orangensaft getränkten Biskotten und Früchten.