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Gesunde griechische Küche

hat schon jemand das Makedonische gericht moussaka gepostet... naja es wird auch im nördlichen makedonien angewendet wo die "barbarischen" slawen leben
 
Bifteki auf Bauernsalat

Zuerst über allem die Friedensolive der Göttin Athene, ihr Geschenk an uns Menschen
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Bifteki auf griechischem Bauernsalat:
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Bifteki auf Bauernsalat

Zutaten für 4 Personen:

1 Brötchen ( vom Vortag ), 1 Bund Oregano,
1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
400gr. gemischtes Hackfleisch, 1 Ei,
Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika,
Kreuzkümmel, 200gr. Schafskäse,
5 Eßl. Öl, 1 Kopf Römersalat ( ca. 400gr. )
400gr. Fleischtomaten, 1 kleine Salatgurke,
1 Gemüsezwiebel, 1 kl. grüne Paprikaschote,
3 Eßl. Weinessig, 1 Bund Thymian,
30gr. schwarze Oliven.

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  • Brötchen einweichen. Oregano waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Mit Hack, Ei, ausgedrücktem Brötchen und Oregano verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen.
  • Vom Käse 8 Scheiben (etwa 2 x 3 cm ) abschneiden, Rest zerbröckeln. Hackmasse achteln, flach drücken. Käsescheiben darauf legen. Masse darum schließen. In 2 Esslöffeln heißem Öl bei mittlerer Hitze unter Wenden zirka 10 Minuten braten.
  • Inzwischen Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und klein zupfen. Tomaten waschen, putzen. Gurke schälen. Beides in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebel schälen. Hälfte in Ringe schneiden, Rest würfeln. Paprika waschen, putzen, in Ringe schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Öl darunter schlagen. Thymian waschen, Blätter abzupfen und einrühren. Salat, Tomaten, Gemüsezwiebel, Gurke, Paprika, Oliven, Rest Käse und Vinaigrette mischen.
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bifteki auf bauernsalat
 
Studie: Ungesunde Ernährung führt zu Depressionen

Studie: Ungesunde Ernährung führt zu Depressionen

Montag, 2. November, 14:15 Uhr

Wer sich ungesund ernährt, erkrankt im mittleren Alter offenbar häufiger an Depressionen als Personen mit ausgewogener Ernährung. Gesüßte Desserts, gebratene Mahlzeiten und fettreiche Milchprodukte erhöhen das Risiko, an einer Depression zu erkranken, um 58 Prozent. Dies hat nun ein britisches Forscherteam des University College London (UCL) herausgefunden. Diesen Artikel weiter lesen
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Studie: Ungesunde Ernährung führt zu Depressionen - © Klaus Uwe Gerhardt, Pixelio.de Bild vergrößern
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Für die Studie wurden die Essgewohnheiten von 3 500 britische Beamten im mittleren Alter untersucht. Die eine Hälfte ernährte sich vor allem ausgewogen mit Obst, Gemüse und Fisch. Die andere aß überwiegend behandelte Lebensmittel und "Fast Food" wie verarbeitetes Fleisch, gebratene Mahlzeiten, gesüßte Desserts und fettreiche Milchprodukte. Nach fünf Jahren wurde verglichen, wer eher Anzeichen einer Depression zeigte.

Wer besonders viel ausgewogene Kost zu sich nimmt, hat demnach bereits ein um 26 Prozent niedrigeres Risiko für künftige Depressionen als diejenigen, die weniger ausgewogene Lebensmittel konsumieren. Die Liebhaber schneller Küche, die vollends auf ausgewogene Mahlzeiten verzichten, haben laut der "BBC" ein fast 60 Prozent höheres Risiko, an Depressionen zu erkranken als die Esser, die wenigstens etwas ausgewogene Kost zu sich nehmen.

Erstmals wurde nun eine Verbindung zwischen Essen und Depression festgestellt. Wie die Ernährung den Gemütszustand im Detail beeinflusst, können die Experten derzeit jedoch noch nicht sagen.
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http://de.news.yahoo.com/12/2009110...-ernaehrung-fuehrt-z-d343981_1.html?printer=1
 
hat schon jemand das Makedonische gericht moussaka gepostet... naja es wird auch im nördlichen makedonien angewendet wo die "barbarischen" slawen leben
das hamma ja leider von den Griechen, haben wir überhaupt was richtig Mazedonisches? alles, was ich kenne ist entweder türkisch oder griechisch.
 
KLEFTIKO
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Клефтико (Kleftiko)

Смешать маринад: к мёду влить вино, уксус, всыпать зиру и орегано, взбить вилкой до состояния эмульсии. Мясо надрезать поперёк до кости, натереть солью и перцем, маринадом. Положить каждую голяшку на слой бумаги для запекания (а её на 2 слоя фольги), добавить по желанию помидоры, лук, зелень, закрыть со всех сторон. Готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, затем при 150С ещё 1,5 часа. Подавать с лимоном и зеленью.
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На 2 порции

4 бараньи голяшки (передние); 4 ст. л. оливкового масла; 0,5 ст. сухого белого вина; 1 ст. л. винного уксуса; 1 ч. л. мёда; орегано; зира; соль, чёрный перец
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Video: Zubereitung des Kleftiko
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HORIATIKI - griechischer Dorfsalat (Bauernsalat)
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Греческий салат (Horiatiki, Greek Salad)

Нарезать лук вдоль, чуть посолить, добавить сахар, влить уксус, промять руками, отставить в сторону. Огурец очистить от кожицы, нарезать поперёк, перец нарезать квадратиками, помидоры восьмушками, затем поперёк, сыр — ломтиками. Смешать овощи и оливки, выложить по тарелкам, добавить по 1-2 ломтику сыра, посыпать орегано, полить маслом. Подавать сразу.
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На 3-6 порций

1-2 помидора; 1 огурец; 1-2 сладких перца; 1 белая луковица; несколько ломтиков сыра фета; горсть-две маринованных маслин; сухой орегано; 0,5 ст. оливкового масла; 2 ст. л. винного уксуса; соль, сахар
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Video: Choriatiki
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