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Gesunde griechische Küche

die beste gefüllte paprika auf der ganzen welt macht die mutter meiner griechischen freundin.
paprika wird nur mit reis gefüllt und während des backens im ofen ständig mit olivenöl begossen.....
die könnte ich tonnenweise essen. :cattyfatty:
 
die beste gefüllte paprika auf der ganzen welt macht die mutter meiner griechischen freundin.
paprika wird nur mit reis gefüllt und während des backens im ofen ständig mit olivenöl begossen.....
die könnte ich tonnenweise essen. :cattyfatty:

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Hier geht es aber um die gesunde griechische Küche. Und die ist übrigens besser...

Die griechische Stadt Ephesos hatte bereits in der klassischen Zeit einen besonders guten Namen als Kochschule.
Wenn eine Stadt also über die eigenen Grenzen hinaus bekannt ist, und diese Stadt militärisch besetzt wird, dann wird der militärische Besatzer idR kaum etwas an den Lebensgewohnheiten der Stadt ändern, eher wird er diese übernehmen.

Drei Kochschulen waren über die eigenen Grenzen hinaus berühmt: Die Kochschulen von Syrakusa (Sizilien), Rhodos u. Ephesos
Υπήρχε μια "επώνυμη" υψηλή μαγειρική. Υπήρχαν αρχιμάγειροι, σχολές μαγειρικής, όπως και αναγνωρισμένες κατευθύνσεις στη γαστρονομία πολλών περιοχών: η σχολή των Συρακουσών, η σχολή της Ρόδου, η σχολή της Εφέσου… Οι σάλτσες -χαρακτηριστικό μιας προχωρημένης μαγειρικής τεχνικής- ήταν περίτεχνες και διαφορετικές για κάθε έδεσμα. Τα τυριά είχαν κατηγοριοποιηθεί ανάλογα με την ποιότητα και την παλαιότητά τους, τα κρασιά επίσης: οίνο που αποσφραγίζεται μετά από 11ετή παλαίωση αναφέρει ο Όμηρος. Η Σύβαρις -γνωστή για τη χλιδή της ελληνική αποικία- καθιερώνει πνευματικά δικαιώματα για τις συνταγές της! Το χαβιάρι (αβγά οξύρρυγχου) ήταν γνωστό και απρόσιτο για τους πολλούς όπως σήμερα, ενώ λέξεις που θεωρούμε ξένες προέρχονται από ελληνική ορολογία (το ιταλικό σαλάμι είναι η αρχαία σαλαμίς, όνομα από τη Σαλαμίνα της Κύπρου).

zum ganzen Beitrag: KLICK
Η τέχνη της μαγειρικής στην Αρχαία Ελλάδα
(Die Kochkunst im klassischen Hellas)


Es ist ein schönes Thema und es lohnt, sich damit zu befassen,
allein schon deshalb und den weitverbreiteten Irrtümern & Mythen den Garaus zu machen.

 
Die Monachoi (deutsch: Mönche) laden im Mai und Juni 2014 zur Kulinarik-Woche nach Chalkidiki ("Dreizack des Poseidon"), Makedonien ein:



Bio-Fest der Athos-Monachoi
Die Halbinsel Chalkidike lädt von 26. Mai bis 1. Juni zur Kulinarik-Woche.

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(Photographien: Mount Athos Area Organisation)

Auf den heiligen Berg Athos dürfen pro Tag nur zehn männliche Pilger, Frauen bleibt der Besuch der griechischen Mönchsrepublik verwehrt. Im Frühling kommt aber quasi der Berg zu den Menschen: Die Mount Athos Area am Fuße des heiligen Berges organisiert vom 26. Mai bis zum 1. Juni ein kulinarisches Festival, bei dem die vegetarische Bio-Küche der Mönche im Mittelpunkt steht.

Festival-Managerin Maria Pappa: „Während dieser Zeit bereitet Mönch Epifanios aus dem Mylotamos-Kloster mit mehreren Chefköchen köstliche Menüs zu, die man in ausgewählten Restaurants, begleitet von Berg-Athos-Weinen, genießen kann.“ Außerdem gibt es Kulturdarbietungen, Live-Musik und Kochkurse. Die Palette reicht von Gemüse-Kreationen über Fischgerichte mit Kräutersauce und Lamm bis hin zu den typischen griechischen Süßigkeiten mit Nüssen und viel Honig. Zum Abschluss darf der Tsipouro, der „Grappa“ (Tresterbrand) der Mönche, nicht fehlen. Detailprogramm unter www.mountathosarea.org

Essen, bis der Abt aufhört

Wer den Berg Athos mit seinen 20 Großklöstern und 2200 Mönchen als Pilger und Wanderer besucht, darf sich freilich nicht so üppige Menüs erwarten. „Zur Begrüßung gibt’s in den Klöstern meist griechischen Kaffee und Tsipouro, das Essen ist einfach, aber sehr gut gekocht“, erzählt Josef Peterleithner, Präsident des Österreichischen Reiseverbandes, der den Berg Athos schon sechs Mal privat erwandert hat. „Zum Frühstück und zum Abendessen stehen Gemüseeintöpfe, Schafkäse, Brot und Oliven auf dem Speiseplan, dazu gibt es Wasser und etwas Wein. Wer nach Athos fährt, ist ja auch nicht zum Schlemmen da.“ Man isst in der Trápeza (Speisesaal) mit den Mönchen, aber auf getrennten Tischen. Und zwar nur so lange, wie der Abt sein Mahl zu sich nimmt. Hört der Klostervorsteher zu essen auf, ist das Essen für alle beendet. „Drum schaufeln manche auch das Essen sehr flott in sich hinein“, sagt Peterleithner.

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Man nimmt an Gebeten teil, ehe es zum nächsten Kloster geht. „Proviant wie Kekse, Obst und vor allem eine Trinkflasche, die man in den Klöstern und an Quellen auf dem Weg befüllen kann, sollte man unbedingt dabei haben“, so der Touristiker mit Pilgererfahrung. Nächtigung und Verpflegung bei den Mönchen ist gratis. Man bezahlt für einen Athos-Aufenthalt nur 30 € fürs Pilgervisum. Das bekommen Männer ab 18 Jahren (darunter nur in Begleitung ihres Vaters) beim Pilgerbüro in Thessaloniki, ☎ 0030 2310/ 25 25 78, eMail: pilgrimsbureau@c-lab.gr
Der Antrag sollte sechs Monate vor dem gewünschten Termin eingebracht werden, die Aufenthaltsgenehmigung gilt für maximal drei Übernachtungen in der Mönchsrepublik.

Dass auf Berg Athos keine weiblichen Lebewesen leben dürfen, argumentieren manche Mönche so: Maria, die Mutter Gottes, sei hier gewesen, somit wurde der Berg schon von der höchsten aller Frauen besucht.


(kurier) Erstellt am 28.01.2014, 12:44
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Original in: Griechenland: Bio-Fest der Athos-Mönche - KURIER.at
 
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