K
koelner
Guest
Die "Vermutungen" beziehen sich auf Studien. Einen eindeutigen 1 zu 1 Zusammenhang gibt es leider nur für wenige Krebsarten. Für den Rest versucht man aus den Studien Zusammenhänge abzuleiten so gut es geht.Naja, vermutet wird viel (vor allem von allen möglichen Personengruppen), ich denke bei industriell hergestellter Nahrung ist nicht die Nahrung an sich unbedingt krebsfördern sondern die damit verbundene Neigung zu Übergewicht. Aber "schlechtes westliches Essen" als Ursache finde ich sehr unglücklich formuliert, da muss erstmal nachgewiesen werden, dass die Chinesen 1. wirklich übergewichtiger werden und 2. das hauptsächlich am westlichen Essen liegt.
Wenn bspw. in einer Studie mit 1000 über 20 Jahre beobachteten Patienten 10% mehr Übergewichtige an Prostatakrebs erkranken als Schlanke, dann wird daraus so ein Vermutung hinsichtlich Übergewicht und Prostatakrebs abgeleitet. Und trotzdem gibt es immer Ärzte und Wissenschaftler, die dem widersprechen, weil sie methodische Fehler in der Studie sehen oder andere Vorbehalte haben.
Was das " schlechte westliche Essen" angeht gibt es noch andere Studien. Nämlich den Zusammenhang zwischen sozioökonomischer Herkunft und Krebs. Diese Zahlen zeigen ziemlich deutlich, dass geringeres Einkommen und Bildung mit höheren Krebsraten korrelieren. Was wieder auf ungesundere Ernähungsgewohnheiten (Weißbrot, Pizza und Pommes...), häufigeres Rauchen, und weniger Bewegung zurückzuführen sein wird.