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Hellas voller Musik, Witz, Lust, Lebenslust

Weißt Du auch, daß die Marmelade ein griechischer Begriff ist?
Diese dürfte erstmalig hergestellt worden sein aus

- Milo (Kidoni)
- Meli

Der Name hat sich im Laufe der Zeit ein wenig geändert.


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Greece - einfach ein HMMMMM

Greece Beste

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Σαρακατσάνικα

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Lebenslust kann auch ein aufgeschlossener Géros (ΓΕΡΟΣ --> ΙΕΡΟΣ --> ΙΕΡΕΑΣ, deutsch daraus: Greis) vorleben.
(Géros aus den Apollonisch-Delphischen Paragélmata: Im Alter sei ein weiser Ratgeber)

Der musizierende Géros:

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Αλλος ιερέας τραγουδά

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Der legendäre Karakóstas aus dem schönen Tríkala
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ΝΙΚΟΣ ΚΑΡΑΚΩΣΤΑΣ - Ο ΗΛΙΟΣ

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Aus dem schönen Larisa, Thessalien
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ΒΑΙΟΣ ΜΑΛΛΙΑΡΑΣ - Η ΙΤΙΑ

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ΕΧΕ ΓΕΙΑ ΚΑΗΜΕΝΕ ΚΟΣΜΕ

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Der Weinversand aus Griechenland informiert in einer kurzen Erwähnung über die Rebsorte Syrah:

Der Legende nach stammt diese rote Rebsorte aus Shiraz im heutigen Iran. In Griechenland wurde sie erstmals in Sithonia auf der Chalkidiki angebaut, ist mittlerweise jedoch auch auf dem Peloponnes, auf Kreta, den Dodekanes, in Makedonien, Thrakien, Zentralgriechenland und Thessalien verbreitet. Sie reift Ende August oder Anfang September.

Die Sorte ist besonders ertragreich und wird aufgrund ihrer hohen Qualität auch als Edelrebe bezeichnet. Je nach Rebschnitt, Boden und Region erbringt Syrah sehr starke bis weniger starke Weine mit mittlerer Säure, intensiver Farbe und Geschmack, die während des Reifeprozesses noch an Facettenreichtum gewinnen.
Quelle: weinversand-aus-griechenland.de


Übersicht der Regionen Griechenlands:

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Einiges zur Weinkultur:
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Qualitätsstufen


  • Epitrapezios Inos – Entspricht dem Tafelwein / vin de table. Es handelt sich dabei um Verschnittweine aus verschiedenen Anbaugebieten.
  • Kava / Cava – Bezeichnung für Tafelweine, die länger gelagert wurden. Weißweine dieser Qualitätsstufe müssen zwei Jahre Lagerung aufweisen, davon jeweils mindestens sechs Monate im Fass und sechs Monate in der Flasche. Für Rotwein gilt, dass er für drei Jahre reifen musste, mindestens sechs Monate im Holzfass aus neuer Eiche oder ein Jahr im gebrauchten Holzfass sowie zwei Jahre in der Flasche.
  • Topikos Inos – Entspricht dem Landwein / Vin de pays. Auf dem Etikett muss ein Herkunftsgebiet aufgeführt werden. Aktuell gibt es in Griechenland knapp 100 zugelassener Herkunftsgebiete. Dabei gilt die Faustregel: Je kleiner das Gebiet, auf das sich die Definition bezieht, ist, desto höher ist die Qualität des Weines einzuschätzen.
  • Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos (OPAP) – Entspricht dem französischen AOP bzw. dem italienischen DOC. Es gibt aktuell gut 20 Appellationen, die den OPAP-Status haben. Es werden Rotweine und Weißweine gekeltert und vorzugsweise trocken ausgebaut, es gibt aber auch halbtrockene und liebliche Varianten. Die Weine dieser Qualitätsstufe sind an der roten Banderole, die über Korken und Kapsel geklebt ist, zu erkennen.
  • Onomasia Proelefseos Eleghomeni (OPE) – Die höchste Klassifizierung für griechischen Wein, die gegenwärtig für 8 Appellationen gilt, in denen Süßwein erzeugt wird. Zu erkennen sind diese Weine an einer blauen Banderole, die über Korken und Kapsel geklebt ist.
  • Epilegmenos (Reserve) – OPAP- und OPE-Weine können diese Bezeichnung tragen, wenn sie für zwei Jahre (Weißwein) bzw. für drei Jahre (Rotwein) gelagert wurden, ehe sie auf den Markt kommen.
  • Idika Epilegmenos (Grande Reserve) – Weine der Stufen OPAP und OPE dürfen diese Zusatzbezeichnung tragen, wenn sie für eine bestimmte Frist gelagert wurden, bevor sie auf den Markt kommen. Weißwein muss mindestens drei Jahre gelagert worden sein, Rotwein vier Jahre lang.
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Einige optische Muntermacher sollen zu einem Aufenthalt in der griechischen Gastlichkeit einladen.
ΖΕΥΣ ΞΕΝΙΟΣ (Zeus der Gastfreund) wird als Garant der Gastfreundschaft in eurer Gegenwart sein:

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Wein: Makedonikos (Makedonischer) aus dem Hause Tsantali
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Quelle zu den Qualitätsstufen: ps-wein.de
 
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