Wisst ihr wo alles alkohol oder sonsige sachen die man nicht zu sich nehmen darf auch wisst wo die alles versteckt sind? Ich zeige euch mal für die es interessiert ein beispiel aus einer Seite die alles fertig aufgeschrieben hat. Für die leute zu diesem Thema mehr wissen möchten inshallah!
Alkohol in medizinischen Produkten
op Flüssige Medikamente:
Insbesondere Hustensäfte,Mundwasser und auch in Zahnpasta ist alk. drinne das sogar mehr % hat als z.B ein Glas raki(arrak)
Versteckte sachen in E Nummern die der Moslem nicht einnehmen sollte
E304
Fettsäureester der Ascorbinsäure
Bei Stearat- oder Palmitatverbindungen tierische Herkunft möglich.
E339-E341
Phosphatverbindungen
E422
Glycerin
Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich
E434-E436
Polysprbatverbindungen
E451-E452
Phosphatverbindungen
E470a-E470b
Salze von Speisefettsäuren
E471-E472f
Glycerinverbindungen Mono- & Diglyceride von Speisefettsäuren
E473
Zuckerester von Speisefettsäuren:
Fettsäuren kommen in jeder Zelle vor
E474
Zuckerglyceride
Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich
E475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E476
Polyglycerinester-Polyricinoleat
Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich
E477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E479
Sojaöl mit Glyceriden von Speisefettsäuren
E491
Sorbitanmonostearat
E492
Sorbitantristearat
E495
Sorbitanmonoplamitat
E570
Speisefettsäuren
E620 - E625
Glutaminsäure und Glutamatverbindungen: Können aus tierischen Rohstoffen mit Hilfe von Enzymen gewonnen werden.
E640
Glycin: Eiweissbausteine die aus tierischem Kollagen gewonnen werden
E1518
Glycerintriacetat
Versteckte Alkohole in Lebensmitteln
Vorsicht ist bei sehr vielen Nahrungsmitteln geboten, die für uns Muslime im einzelnen analysiert werden müssen, da Hersteller sich oft über die Inhalte in Schweigen hüllen. Gerade das Lebensmittelkennzeichnungsgesetz erlaubt Herstellern viele Freiheiten, was die Auflistung der Zusatzstoffe auf den Verpackungen betrifft. So ist es beispielsweise erlaubt, Lebensmitteln ohne Kennzeichnung bis zu 1,2 Vol.% Alkohol zuzusetzen.
- Alkohol in Lebensmitteln wird manchmal nicht gekennzeichnet
- Alkohol versteckt sich manchmal hinter anderen Bezeichnungen
- Auch als "alkoholfrei" gekennzeichnete Getränke enthalten Alkohol (Malzbier enthält 0,3 bis 1 Vol.% Alkohol)
Alkohol kann unter folgenden Bezeichnungen aufgeführt werden:
Äthylalkohol oder Ethylalkohol
Äthanol oder Ethanol
Weingeist
Spiritus
C2H5OH = chemische Bezeichnung
Methanol (giftig, aber z.B. in sehr billigen Branntwein enthalten)
Auch Glycerin ist ein alkoholischer Stoff, genauso wie Mono- und Diglyceride.
Kuchen, Cremeschnitten und Konfitüre: Süße Leckereien stehen bei vielen Muslimen hoch im Kurs - und täglich auf dem Speiseplan. Doch unkontrolliertes Schlemmen kann hochprozentig schädlich sein. Denn neben satten Kalorien verschlingen wir nicht selten einen berauschenden Inhaltsstoff: Alkohol.
Hochprozentiges kann in Eis, Cremeschnitten, Schokolade und Weingummi versteckt sein. Der Blick auf die Zutatenliste hilft nicht unbedingt weiter: Zum einen ist sie oft unter der Falz der Packung verborgen und klein gedruckt, zum anderen fehlt der Hinweis nicht selten ganz. Wer sich unsicher ist, dem hilft kräftiges Schnuppern. Gleich nach dem Öffnen ist Alkohol deutlich zu riechen.
Auch Süßspeisen wie Quarkzubereitung, Rote Grütze, Apfelkompott oder Zitronencreme sowie Backwaren und Konfitüren sind nicht immer ohne. Wenn Sie beim Bäcker kaufen oder im Restaurant bestellen, sollten Sie nachfragen, ob Kuchen oder Nachtisch mit Alkohol "verfeinert" wurden. Alkohol lauert nicht nur in Süßigkeiten. Auf den täglichen Speiseplan der Kleinen kann er auch über Fertigprodukte gelangen. Mit Alkoholzugabe können Suppen, Saucen, Fleischgerichte, Eintöpfe und sogar Gemüse zubereitet sein.
Vorsicht angesagt ist auch bei Medikamenten. Mit Hilfe von Alkohol wirken Hustentropfen, Hustensaft, Beruhigungstropfen, Mittel zur Stärkung der Abwehrkräfte oder Zahnungstropfen. Werden per Einnahme mehr als 0,05 Gramm verabreicht, muß ein Warnhinweis angegeben sein.
Einige Beispiele:
Speiseeis: Tropic-Eis, Marzipan-Eis, Likör-Eis und viele Eisbecher
Möglicher Inhalt: Amaretto, Eierlikör, Mandellikör, Rum, Alkohol
--
Süßigkeiten: Cremeschnitten, Pralinen, Ostereier und sonstige gefüllte Schokoladenartikel, Marzipan, Wingummi, Traubenschokolade.
Möglicher Inhalt: Alkohol, Rum, Winbrand, Liköre, Kirschwasser, Calvados
--
Konfitüren / - Spezialitäten: Herrenkonfitüre, Zwetschgenkonfitüre, Erdbeerkonfitüre, Schwarzkirsche
Möglicher Inhalt: Whisky, Rum, Sherry, Kirschwasser
--
Süßspeisen: Cremespeisen, Herrenspeisen, Tiramisu
Möglicher Inhalt: Rotwein, Weisswein, Rum, Eierlikör, Amaretto, Weinbrand, Mandellikör
--
Suppen: Ochsenschwanzsuppe, Geflügelcremesuppe, Pfifferlingcremesuppe:
Möglicher Inhalt: Weinbrand, Sherry, Madeira, Rotwein, Weisswein
--
Soßen: Barbeque, Tomatenketchup, Cocktailsoße
Möglicher Inhalt: Gin, Weinbrand, Sherry, Cognac
--
Käsegerichte: Käsefondue
Möglicher Inhalt: Weisswein, Kirschwasser
--
Aromen: Vanille Aroma
Möglicher Inhalt: Alkohol
--
Gebäck: Kuchen, Kleingebäck, Torten, Gebäckschnitte, Stollen, Lebkuchen, Marzipan sowie Back-Aroma Rum, Arrak und Amaretto:
Möglicher Inhalt: Rum, Kirschwasser, etc.
Weitere:
· Diverse Fleischgerichte, Fischgerichte können Alkohol enthalten.
· Flambierte Gerichte
· Diverse Cocktailsaucen, Worcestersauce
· Verschiedene Weichkäse-Sorten
· Mit Alkohol abgeschmeckte Marmeladensorten
· Weinschaumcreme oder Sabbaione