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Rezepte vom Balkan

Aus Kroatien...

[SIZE=+1]Crempite[/SIZE]
Zutaten
1 Pckch Blätterteig, 150gr Zucker, 80 gr Mehl, 4 Eier, 1/2 l Milch, 1 Pckch Vanillezucker (oder jeweils doppelte Menge)
Zubreitung
Blätterteig auftauen und die Hälfte damit auf Blech belegen. Bei 200 Grad im Ofen goldgelb backen.
Eiweiss mit 75 gr Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker verrühren. Milch mit Vanillezucker in einem großen Topf zum kochen bringen. Dann Flamme hinunterschalten. Eigelbmasse unter ständigem Rühren dazu fügen. Köcheln lassen, bis die Masse einem Pudding gleicht. Dann Eischnee unterhaben, und alles zusammen naoch 5 Minuten köcheln lassen. Die Füllung auf eine Blätterteigplatte streichen. Mit der anderen abdecken und mit Puderzucker bestäuben. In Schnitten schneiden.
 
Aus der Vojvodina

[SIZE=+1]Gurken-Paprika-Gemüse [/SIZE]
1 Salatgurke, je 1 rote, grüne, gelbe Paprika, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 TL edelsüßer Paprika, 2 El Essig o. Zitronensaft, 1 Bund Dill, 100gr saure Sahne
Gurke schälen, aushöhlen und grob (1 cm) würfeln, ebenso Paprika, Zwiebeln in groben Streifen schneiden. Tomaten abbrühen, häuten und würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel andünsten und Paprika und Gurke kurz mitbraten. MIt Salz, Pfeffer und edelsüß Paprika würzen. Tomaten und 2 EL Essig untermischen und alles ca. 10 min schmoren. Dill hacken hinzufügen und saure Sahne unterziehen.
schmeckt gut zu gekochten Kartoffeln.
 
Aus der Vojvodina

[SIZE=+1]Gurken-Paprika-Gemüse [/SIZE]
1 Salatgurke, je 1 rote, grüne, gelbe Paprika, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 TL edelsüßer Paprika, 2 El Essig o. Zitronensaft, 1 Bund Dill, 100gr saure Sahne
Gurke schälen, aushöhlen und grob (1 cm) würfeln, ebenso Paprika, Zwiebeln in groben Streifen schneiden. Tomaten abbrühen, häuten und würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel andünsten und Paprika und Gurke kurz mitbraten. MIt Salz, Pfeffer und edelsüß Paprika würzen. Tomaten und 2 EL Essig untermischen und alles ca. 10 min schmoren. Dill hacken hinzufügen und saure Sahne unterziehen.
schmeckt gut zu gekochten Kartoffeln.


Hmm, das hört sich gut an, kenne sowas ähnliches mit Schmand, ohne Dill + Gurke und wird nach dem Braten noch im Ofen gebacken. Dein Rezept werde ich bald mal machen.:icon_smile:
 
raki ist griechisch und die türkei liegt in asien

HAHAHA Raki ist Griechisch lol bei Döner haben die Leute auch gesagt es wäre Griechisch aber davon träumen viele Griechen denn wenn man bei wikipedia liest und anderen seriösen Quellen ist es ein Türkisches Alkohol getränk die Griechen haben usn doch nur nachgemacht genauso wie bei Döner nur das es bei denen Pita Gyros heißt.:birdman:
 
Super Idee, der Rezepte-Thread!!

Habt Ihr eventuell ein Rezept für Đuveć? Da fahr ich voll drauf ab... oder für Sarma?

Hvala!

Puno Pozdrava, Krastavac

Ist Đuveć dasselbe wie das Bulgarische Гювеч? Egal, denn falls nicht, der ist auch lecker und darf hier in der Sammlung nicht fehlen. Da den jede Hausfrau anders macht, beschränke ich mich auf ein Rezept als Beispiel, abwandeln kann ja jeder selber:

1 Dose Bohnen
1-2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Letscho
Kartoffeln, soviele wie in den Bräter passen
1 Kg Fleisch, geschnibbelt
1-2 Zucchini
2 TL Paprikapulver
1 kleine Dose Tomatenmark
1 Aubergine
Salz, Pfeffer, Petersilie.

Erst die Saprishka anmachen (wie Mehlschwitze, bloß mit Paprikapulver)
dann Tomatenmark und Wasser zugeben
Fleisch separat anbraten und 10 min im Schnellkochtopf gar kochen
Alle Zutaten vermengen, mit Wasser auffüllen. Im Flachen Bräter in den Ofen stellen, evtl am Schluss den Deckel draufmachen.
 
Tikvenik

Dann darf der Tikvenik nicht fehlen, das ist eine Süßspeise aus Blätterteig, Kürbis und Nüssen aus Bulgarien. Also das Rezept ist aus Bulgarien, nicht die Nüsse.

1,5 Kg Kürbis (am besten Hokkaidos)
1 Tasse brauner Zucker
1 TL Zimt
1 1/2 Tassen Walnüsse, feingehackt
1 Packung Kori (gibts in türkischen Geschäften hierzulande als Yufka, das sind fein ausgewalze Teigblätter)
1/4 bis 1/2 Tasse Butter

Kürbis weichkochen, trockenpressen, mit Zimt und Zucker leicht kochen- dabei umrühren nicht vergessen sonst müsst ihr den Topf wegschmeissen.
Kalt werden lassen und Nüsse dazu. Koriblätter auf die runde Springform zuschneiden. 2 Lagen davon mit Butter befettet reinlegen, dann immer abwechselnd etwas Kürbismasse und ein bebuttertes Teigblatt schichten. Zwei Blätter Teig bilden den Abschluss, denn das oberste verbrennt meist. So kann man es leicht wegnehmen und der Rest ist perfekt.
40 Minuten im Gasherd bei Stufe 3-4. Die Zeit in Minuten ist recht unzuverlässig. Man muss oft nachsehen, denn wenn sich das oberste Teigblatt langsam bräunt, sind es nur noch drei Minuten bis zur Verkohlung. Und der optimale Punkt liegt genau dazwischen!
 
..ist zwar griechisch, aber im Kochen bin ich grenzenlos:
Zaziki kennen die meisten ja eh nur im Plastikpack, aber mir kommt er nur frischgemacht auf den Tisch.
Eine Gurke wird geschält und längs halbiert. Die wässrigen Kerne werden mit dem Teelöffel weggeschabt. (Nicht wegwerfen, das Wasser davon ist echt lecker.) Jetzt wird die Gurke fein gehobelt und reichlich gesalzen. So zieht sie Wasser. Nach einiger Zeit kann man sie auspressen, und hat trockene Gurkenmasse. Das ist eigentlich der ganze Trick am Zaziki, sonst verwässert alles.
Der Rest ist einfach: Knoblauch reichlich, weißer Pfeffer frisch gemahlen, alles rein in den Quark oder den abgehangenen (entwässerten) Joghurt- je nach Geschmack. Etwas ziehen lassen, bevor es auf den Tisch kommt.
Gegen DEN Zaziki kommt Aldi nicht an!
 
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