Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Weizen: Ein ungesundes Lebensmittel?

Paprika

Jackass of the Week
Israel
Weizen soll dick, dumm und krank machen und sogar verantwortlich sein bis für fast jede Zivilisationskrankheit – so jedenfalls implizieren es einige Bücher, die in den letzten Jahren für Furore sorgten. Und so kommt es zu der Annahme, weizen- und getreidehaltige Lebensmittel könnten ungesund sein.

In der Tat bekommen manche Menschen Magen-Darm-Probleme, wenn Sie Brot, Pasta oder Pizza essen. Obwohl sie weder an Zöliakie, einer seltenen Autoimmunkrankheit leiden, noch eine Weizenallergie haben. Trotzdem geht es diesen Personen besser, wenn sie Weizen und Getreide von ihrem Speiseplan streichen. Weltweit befassen sich Wissenschaftler mit dieser Unverträglichkeit gegen Weizen. Manche Mediziner sprechen sogar von einer neuen Krankheit, der sogenannten Weizensensitivität. Vorsichtigen Schätzungen zufolge leiden eins bis fünf Prozent der Bevölkerung daran.

Weiter lesen
Um diese Inhalte anzuzeigen, benötigen wir die Zustimmung zum Setzen von Drittanbieter-Cookies.
Für weitere Informationen siehe die Seite Verwendung von Cookies.



Was meint ihr? Habt ihr selbst schon Beschwerden gehabt oder habt ihr euch krank, unwohl oder schlapp gefühlt, wenn ihr viel Weizen bzw. Industrieweizen konsumiert habt?
 
Weizen soll dick, dumm und krank machen und sogar verantwortlich sein bis für fast jede Zivilisationskrankheit – so jedenfalls implizieren es einige Bücher, die in den letzten Jahren für Furore sorgten. Und so kommt es zu der Annahme, weizen- und getreidehaltige Lebensmittel könnten ungesund sein.

In der Tat bekommen manche Menschen Magen-Darm-Probleme, wenn Sie Brot, Pasta oder Pizza essen. Obwohl sie weder an Zöliakie, einer seltenen Autoimmunkrankheit leiden, noch eine Weizenallergie haben. Trotzdem geht es diesen Personen besser, wenn sie Weizen und Getreide von ihrem Speiseplan streichen. Weltweit befassen sich Wissenschaftler mit dieser Unverträglichkeit gegen Weizen. Manche Mediziner sprechen sogar von einer neuen Krankheit, der sogenannten Weizensensitivität. Vorsichtigen Schätzungen zufolge leiden eins bis fünf Prozent der Bevölkerung daran.

Was meint ihr? Habt ihr selbst schon Beschwerden gehabt oder habt ihr euch krank, unwohl oder schlapp gefühlt, wenn ihr viel Weizen bzw. Industrieweizen konsumiert habt?

Dazu muss man ein paar Dinge wissen:

1. Es gibt keinen "Industrieweizen". Weizen wächst noch immer auf Feldern. Wie man diese düngt und mit Herbiziden bzw. Pestiziden ist eine andere Sache.
2. Man muss wissen wie das Weizenkorn aufgebaut ist und welche Teile davon verwendet werden. Nährstoffe, Vitamine und Mineralien befinden sich in den äußeren Schichten des Korns. Im inneren befindet sich das vergleichsweise wertlose, weiße Mehl. Je weißer, desto wertloser. Erkennbar an der Typ-Zahl des Mehls (Typ 480, 700, 1000, Vollkorn). Je niedriger, desto wertloser aus Ernährungssicht. Jeder Typ hat aber andere Backeigenschaften. Je weißer, desto mehr geht ein Teig daraus auf. Bei vielen Backwaren ist das gewollt. Um ein Brot aus Vollkorn (mit allen Bestandteilen des Korns) zu backen, braucht man zusätzliche Treibmittel. Das kann Sauerteig sein, aber auch ein Chemieprodukt.
3. Weizen(-mehl) sind Kohlehydrate. Diese werden vom Körper mittels des Hormons Insulin in lebensnotwendigen Zucker umgewandelt ("verstoffwechselt"). Dieser Vorgang ist an sich schon sehr Energieintensiv. Und genau hier kann es zu Problemen kommen!

Insulin wird von der Bauchspeicheldrüse produziert, und zwar genau in dem Ausmaß, das nötig ist, um Kohlehydrate zu verarbeiten. Wird jetzt dem Körper zuviel oder zuoft bzw. zu lang Nahrung zugeführt, welche nur mit hohem Energieaufwand in verwertbare Stoffe umgewandelt werden kann, dann kolabiert irgendwann das "System Verdauung" und es kommt zu den genannten Problemen. Das passiert nicht über Nacht, sondern schleichend über Jahre. Im Kindesalter werden dabei über falsche Ernährung schon oft die Weichen für früher oder spätere Stoffwechselkrankheiten gestellt. Ich möchte auch nicht sagen, dass das Zivilisationskrankheiten sind, sondern sehr "nur" verlorenes Wissen über Ernährung und Lebensmittel.

Sollte jemand Probleme mit (Weiß-)Brot, Pasta oder Pizza haben, dann genügt es in der Regel, die Produktqualität zu ändern. Am einfachsten und am sichersten ist es, diese Lebensmittel selbst her zu stellen. Brot backen ist keine Kunst, sondern nur ein wenig Erfahrung. Man braucht auch nicht mehr Utensilien als man ohnehin in jeder Küche schon hat. Mit Nudeln ist es das Selbe und mit Pizzateig sowieso.

Obsolut minderwertigste Mehle stecken in billigem "Clever") Brot, 90% aller Nudeln und 100% aller Fertig-Pizzen.

Ja, und die ganzen "Fachbücher" und Arztbesuche könnt Ihr Euch sparen. Fast alle Bücher werden von Autoren geschrieben, die bestimmte Interessen verfolgen. Und wenn man 10 Ärzte fragt, kommt man mit 11 Meinungen nach Hause.

Mit Weizen ist es wie mit Allem: Die Dosis macht das Gift! Schaut einmal auf die Zutatenliste von Lebensmitteln. Ihr werdet staunen, wo sich überall Weizenmehl "versteckt". Übrigens auch Zucker, welche im Prinzip das gleiche Problem ist, nur noch wesentlich intensiver.
 
Sehr guter und informativer Beitrag. Danke Hans

- - - Aktualisiert - - -

Mit "Industrieweizen" sollte auch die Art und Weise bezeichnet werden, wie man heute Weizen anpflanzt, was man in der heutigen Zeit eventuell alles "weggezüchtet" hat, wieviel Einfluß die Gentechnik gewonnen hat, wie ertragreich man Ernten kann und wie du selbst auch schon sagtest, wie man düngt, wieviel Pestizide man einsetzt etc. aber auch die Verarbeitung und das Backen spielt sicher eine Rolle. Es gibt Bäcker, die nehmen qualitativ hochwertiges Weizen und sie lassen den Teig den sie verarbeiten bis zu 24 Stunden reifen, bevor sie richtig backen.
Die Prozesse, die bei der Reifung des Teigs in Gang gesetzt werden haben ebenso Auswirkungen auf unsere Verdauung und Verträglichkeit der Nahrungsmittel.
 
Weizen soll dick, dumm und krank machen und sogar verantwortlich sein bis für fast jede Zivilisationskrankheit – so jedenfalls implizieren es einige Bücher, die in den letzten Jahren für Furore sorgten. Und so kommt es zu der Annahme, weizen- und getreidehaltige Lebensmittel könnten ungesund sein.

In der Tat bekommen manche Menschen Magen-Darm-Probleme, wenn Sie Brot, Pasta oder Pizza essen. Obwohl sie weder an Zöliakie, einer seltenen Autoimmunkrankheit leiden, noch eine Weizenallergie haben. Trotzdem geht es diesen Personen besser, wenn sie Weizen und Getreide von ihrem Speiseplan streichen. Weltweit befassen sich Wissenschaftler mit dieser Unverträglichkeit gegen Weizen. Manche Mediziner sprechen sogar von einer neuen Krankheit, der sogenannten Weizensensitivität. Vorsichtigen Schätzungen zufolge leiden eins bis fünf Prozent der Bevölkerung daran.

Weiter lesen
Um diese Inhalte anzuzeigen, benötigen wir die Zustimmung zum Setzen von Drittanbieter-Cookies.
Für weitere Informationen siehe die Seite Verwendung von Cookies.



Was meint ihr? Habt ihr selbst schon Beschwerden gehabt oder habt ihr euch krank, unwohl oder schlapp gefühlt, wenn ihr viel Weizen bzw. Industrieweizen konsumiert habt?


Kranker Artikel.

Weizen ist seit Jahrtausenden in Europa Hauptlieferant für Energie.
Wenn Weizen ungesund wäre müsste Europa längst ausgestorben sein.

Es heisst nicht einfach so „ unser tägliches Brot gib uns heute.
 
Kranker Artikel.

Weizen ist seit Jahrtausenden in Europa Hauptlieferant für Energie.
Wenn Weizen ungesund wäre müsste Europa längst ausgestorben sein.

Es heisst nicht einfach so „ unser tägliches Brot gib uns heute.
Ja und nein.

Weizen (in den heutigen Sorten) war nicht immer ein Grundnahrungsmittel. Eigentlich ist er das erst seit ca. 80-100 Jahren. Zuvor gab es eine Vielfalt an "Vorgängersorten"
Gut zusammengestellt hier: https://initiative-urgetreide.de/urgetreide-sorten/

"Unser tägliches Brot gib uns heute" ist eine Erfindung von Kirchenmenschen. Man meint damit dass Gott uns das Brot gibt. Das ist natürlich Unsinn. Wir mussten es uns immer schon selber machen. Nur heute machen wir es zumeist falsch.
 
standard balkanbrot im laden beste

dunkel geht auch. mischen eine art farbstoff rein und taadaaaaa... helles brot wird zum dunklen brot
 
Kranker Artikel.

Weizen ist seit Jahrtausenden in Europa Hauptlieferant für Energie.
Wenn Weizen ungesund wäre müsste Europa längst ausgestorben sein.

Es heisst nicht einfach so „ unser tägliches Brot gib uns heute.

Du hast den Artikel nicht verstanden. Es geht eben auch darum, wie sich die Anbaukultur von Weizen und generell Getreide über die Jahrhunderte verändert hat und wie Weizen heutzutage verarbeitet wird und welche Auswirkungen Monokultur und Gentechnik und Genmanipulation auf unsere Lebensmittel haben.
 
standard balkanbrot im laden beste

dunkel geht auch. mischen eine art farbstoff rein und taadaaaaa... helles brot wird zum dunklen brot
"Zuckercouleur" nennt sich der Farbstoff. Das ist auch der Grund, warum dunkles Brot eigentlich noch unverträglicher ist, als Helles. Nur echtes Vollkornbrot ist wirklich gut verträglich.
Der Körper macht daraus keine Zuckerbombe. Kohlehydrate aus weißem Mehl und natürlich Zuckercouleur werden sehr schnell in Zucker umgewandelt und wandern direkt ins Blut. Bei Vollkorn verläuft dieser Vorgang über Stunden und ist für den Körper weniger belastend.

- - - Aktualisiert - - -

Ein weiteres Problem: SALZ!

Vom weißen Gold zum weißen Gift!

Das, was heutzutage als Würz- und Geschmacksmittel zusätzlich fast allen Nahrungsmitteln beigegeben wird, ist kein Salz! Richtiges Salz, das in der Vergangenheit auch als „weißes Gold“ bezeichnet wurde, besteht aus 84 Elementen. Das heutige „Kochsalz“ ist raffiniert, es enthält von den ursprünglich 84 Elementen nur noch zwei, nämlich Natrium und Chlorid (Kochsalz = NaCl). Dieses Natriumchlorid ist vollkommen tot, nichts kann darin überleben, nicht einmal natürliche Keime, die den Verwesungsprozess in Lebensmitteln verursachen, weshalb es ja auch als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Es ist eigentlich Gift für den menschlichen Körper.
 
Salz und Weizen töten! Sie haben mehr Menschen dahingerafft als Pest und Cholera zusammen. Deshalb auf Vegeta umsteigen!
 
Zurück
Oben