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Zucker ist Gift für den Körper

Zucker bekommt man ja auch über Kohlenhydrate und ergo ist es schon überlebenswichtig.
Und Kohlenhydrate sind ja nicht gleich Kohlenhydrate. Es gibt ja die guten Kohlenhydrate bzw Zuckerlieferanten wie: Nüsse, Bohnen, Vollkornprodukte, Reis, Kartoffeln, Obst und Gemüse usw. Die schlechten sind einfach: Raffiniertes Zucker(Schoki und Süßigkeiten), Weißmehlprodukte (Brot, Pizza, Pasta) --> Da steckt der "Teufel" drin

Vor allem die Mengen an Zucker die man "unbewusst" zu sich nimmt ist gefährlich!
Daher hab ich mir auch angewöhnt selber zu kochen und Fertiggerichte lass ich die Ausnahme sein.

Ich hab mir Zucker z.B. mit Natreen abgewöhnt. Und gerade weil ich Süßstoff nicht mag, fiel mir da reduzieren leichter.

Süßstoff statt Zucker ist sogar gefährlicher. Dann kannste besser die doppelte Menge Zucker von vorher nehmen.
Für mich gehts bei der Zuckerfrage nicht um das was ich NICHT beeinflussen kann, sondern nur um das was ich EIGENHÄNDIG dazuwürze. Ich kann Zucker nicht aus Schwarzbrot oder Wurst nehmen. Ich kann aber Wasser statt Cola trinken. Ich meine, ich bin ja nun Praktiker und kann berichten : Am Anfang ist es sehr schwer keinen ZUcker mehr zu würzen und Wasser zu trinken statt Ginger Ale ( oh was habe ich mich im Sommer immer auf Ginger Ale und Bitter Lemon von Schweppes gefreut/ heute kriege ich das Kotzen, wenn ich Cola oder sowas im Mund spüre.....) . Es dauert etwas, der Körper stellt sich definitiv ein und man empfindet es dann nicht als "Arbeit" sondern als "Vergnügen".
Ich habe früher auch so um die 5Löffel in eine normale Tasse getan. Heute könntste mir nicht den Zipfelchen da reinlügen ohne dass ich das sofort merke.......
 
Süßstoff statt Zucker ist sogar gefährlicher. Dann kannste besser die doppelte Menge Zucker von vorher nehmen.
Für mich gehts bei der Zuckerfrage nicht um das was ich NICHT beeinflussen kann, sondern nur um das was ich EIGENHÄNDIG dazuwürze. Ich kann Zucker nicht aus Schwarzbrot oder Wurst nehmen. Ich kann aber Wasser statt Cola trinken. Ich meine, ich bin ja nun Praktiker und kann berichten : Am Anfang ist es sehr schwer keinen ZUcker mehr zu würzen und Wasser zu trinken statt Ginger Ale ( oh was habe ich mich im Sommer immer auf Ginger Ale und Bitter Lemon von Schweppes gefreut/ heute kriege ich das Kotzen, wenn ich Cola oder sowas im Mund spüre.....) . Es dauert etwas, der Körper stellt sich definitiv ein und man empfindet es dann nicht als "Arbeit" sondern als "Vergnügen".
Ich habe früher auch so um die 5Löffel in eine normale Tasse getan. Heute könntste mir nicht den Zipfelchen da reinlügen ohne dass ich das sofort merke.......

Zum Abgewöhnen reichte mir Süßstoff alle mal, gerade weil es so eklig war hab ich es irgendwann nicht mehr benutzt.
Was du beschreibst hatte ich auch. Ich war schon immer nur Wassertrinker, da musste ich mich nicht umgewöhnen, aber der Tee! Das war anstrengend und wie gesagt bei der Abgewöhnung war ich so schlimm dass ich sogar Cola wollte, obwohl ich es nicht mag.
Hab mit einer Ernährungsberaterin darüber gesprochen, die hat mir damals selbst Natreen empfohlen, aber natürlich auch gesagt, dass Süßstoff extrem ungesund ist weil du mit deinem Insulinhaushalt rumspielst. Aber zum Abgewöhnen war es ok, sonst hätte ich es nicht geschafft.
Weil ich nämlich extrem viel Zucker zu mir nahm.
 
Zucker ist Gift für den Körper

In westlichen Gesellschaften ist der Konsum von raffiniertem Zucker zur täglichen Sucht geworden. Zucker im Kaffee und Tee, süsse Aufstriche als Brotbelag, Kuchen, Kekse und andere Süssigkeiten für den kleinen Hunger zwischendurch und Süssgetränke gegen den Durst. In Kombination mit all den versteckten Zuckermengen in Fertiggerichten, Saucen, Konserven, Milchprodukten etc. schafft es der europäische Durchschnittsbürger auf rund 40 Kilogramm reinen Zucker pro Jahr. Diese Entwicklung führt nicht "nur" zur Fettleibigkeit, sondern trägt zu enormen gesundheitlichen Problemen bei.

Alle drei Wochen kommt ein Kilogramm dazu

40 Kilogramm Zucker pro Jahr entsprechen pro Person einem Zuckerverbrauch von etwa 37 Zuckerwürfeln am Tag. 37 Zuckerwürfel bringen Ihnen fast 600 zusätzliche Kalorien.
Wenn Sie diese 600 Kalorien nicht auch tatsachlich wieder verbrennen, wie beispielsweise im Sport oder bei körperlicher Arbeit, dann schlagen diese zusätzlichen Kalorien nach nur knapp drei Wochen mit einer Gewichtszunahme von 1 Kilogramm zu Buche.
Und wir reden hier nicht von exzessivem, sondern von einem ganz durchschnittlichen Zuckerverzehr.
Zucker hat viele Namen

Der Zuckergehalt eines Produktes wird häufig absichtlich vor dem Konsumenten "versteckt". In der Zutatenliste des Etiketts wird der Zucker nämlich nicht unbedingt auch als solcher deklariert.
Da steht vielleicht Saccharose (einfach ein anderer Begriff für Zucker) oder Glucosesirup (ein billiger Ersatz für Haushaltszucker, der nicht minder gefährlich ist).
Oft enthalten Produkte auch reinen Traubenzucker (Glucose), Fruchtzucker (Fructose), Milchzucker (Laktose) oder Malzzucker (Maltose). Bei all diesen Zuckerarten handelt es sich um raffinierte Industriezucker – ganz egal, ob sie nun aus der Milch oder aus Früchten gewonnen wurden.
Die gesundheitlichen Auswirkungen dieser Zuckerarten sind ähnlich gravierend wie die des herkömmlichen Haushaltszuckers.
Da Zucker jedoch für die meisten von uns so alltäglich und selbstverständlich geworden ist, fragen sich viele: Ist Zucker tatsächlich so schlimm? Was genau ist denn nun seine Wirkung auf den menschlichen Körper? Ist Zucker wirklich ein "Gift", wie gelegentlich behauptet wird?
Was ist ein Gift?

Schaut man im Wörterbuch nach, so wird dort der Begriff "Gift" folgendermassen beschrieben: "Eine Substanz, die einen Organismus verletzt oder tötet" und "zerstörerisch auf die Gesundheit wirkt".
Kann Zucker die Gesundheit zerstören? Kann er einen Organismus verletzen oder gar töten? Schliesslich essen rund um den Globus viele Millionen Menschen tagtäglich grosse Mengen an Zucker in Form von Süssigkeiten, Eiscreme, Kuchen und gesüssten Getränken – und fallen danach NICHT tot um.
Wie also wirkt Zucker wirklich?

Zucker beeinträchtigt bewiesenermassen die Leistungsfähigkeit des Immunsystems. Schon die durchschnittlich am Tag konsumierte Zuckermenge reicht aus, um das Immunsystem deutlich zu schwächen. Wenn das Immunsystem geschwächt ist, haben Bakterien, Viren, Pilze und Parasiten leichtes Spiel.
Dadurch wird der Mensch ganz automatisch anfällig für viele Krankheiten.
Der Unterschied zwischen Zucker und einer Zuckerrübe

Wenn Sie eine Zuckerrübe essen, dann nehmen Sie nicht nur Zucker zu sich, da die Rübe auch Ballaststoffe, Vitamine und sehr viele Mineralien enthält. Die Natur hat in unseren Lebensmitteln alles vereint, was unser Körper zur Gesunderhaltung benötigt.
Wenn jetzt nur noch der von der Industrie extrahierte Zucker verzehrt wird, dann vermisst unser Organismus die Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, die normalerweise in der Zuckerrübe sind.
Industriezucker enthält diese Vitalstoffe nicht mehr. Das einzige, was Zucker zu bieten hat, sind Kohlenhydrate in Hülle und Fülle. Sie machen nicht nur dick, sondern auch noch krank. Natürlich nicht sofort, denn sonst würde ja keiner mehr Zucker essen wollen.
Der Prozess verläuft schleichend und unauffällig, so dass kaum jemand auf die Idee kommt, im Zucker den Schuldigen für seinen miserablen Gesundheitszustand zu suchen.
Zucker schafft Vitamin- und Mineralstoffmangel

Da mit dem Zucker also weder Vitamine noch Mineralien oder Ballaststoffe eintreffen, muss sich der Körper die zur Verabeitung des Zuckers erforderlichen Begleitstoffe aus seinen eigenen Vorräten holen.
Und was passiert, wenn Tag für Tag grosse Mengen reinen Zuckers im Körper eintreffen, aber die eigentlich dazugehörigen Vitalstoffe fehlen? Dann muss der Körper jeden Tag aufs Neue in seine Vorratsschränke greifen.
Ein chronischer Mineralstoffmangel ist zwangsläufig die Folge.
Dieser Mangel erzeugt Karies, Fettsucht, ein schwaches Immunsystem, hyperaktive Kinder und sämtliche Erscheinungen, die mit vorzeitigem Altern in Verbindung gebracht werden (Falten, Haarausfall, Augen, die stets eine stärkere Brille benötigen, etc.).
Die langfristigen Folgen des Zuckerkonsums

Nach vielen Jahren regelmässigen Zuckerkonsums können sich Krankheiten wie Osteoporose und Diabetes entwickeln, die beide zu den Spätfolgen eines erhöhten Zuckerverzehrs zählen.
Zusätzlich erhöht Zucker das Risiko, in absehbarer Zeit an Herzerkrankungen oder Autoimmunerkrankungen wie Arthritis, Asthma und Multipler Sklerose zu leiden.
Zucker schädigt ausserdem die Leber, irritiert den Magen und zerstört die gesunde Darmflora. Im Darm füttert der Zucker die dort ansässigen rarasitären Pilze und führt auf diese Weise zu Hormonstörungen der unterschiedlichsten Art.
Zucker kann also sehr wohl die Gesundheit zerstören.
Die Gefahr, die vom Zucker ausgeht, ist lange bekannt

Schon 1957 bezeichnete Dr. William Coda Martin den Zucker in einem Artikel für die Michigan Organic News als ein Gift, dem es an Lebenskraft, Vitaminen und Mineralien mangele:
"Was übrig bleibt sind pure, raffinierte Kohlenhydrate. Eine unvollständige Umwandlung von Kohlenhydraten führt zur Bildung giftiger Stoffwechselprodukte (wie zum Beispiel der Brenztraubensäure)".
Heute ist diese Aussage nicht weniger aktuell. Die völlig unterschätzten Giftstoffe, die bei der Verstoffwechslung von Zucker entstehen, beeinträchtigen viele Funktionen des Körpers und geben den Startschuss für die Entwicklung degenerativer Erkrankungen[SUP](1)[/SUP].
[SUP](1) Mit degenerativen Erkrankungen sind sämtliche Krankheiten und Symptome gemeint, die im Zuge der Zivilisation in Erscheinung getreten sind, wie z. B. Arthrose, Rheuma, Osteoporose, Arteriosklerose, Diabetes Typ 2, Autoimmunerkrankungen (z.B. der Schilddrüse oder des Verdauungssystems), aber auch Krebs und viele mehr.[/SUP]

Zucker durchlöchert nicht nur Zähne

Die meisten Menschen wissen, dass Zucker schlecht für die Zähne ist, sie angreift und "durchlöchert". Zähne stellen das härteste Material unseres Körpers dar. Wenn Zucker dieses Material durchlöchern kann, was glauben Sie, was er dann mit dem Rest des Körpers anstellen kann?
In seinem Buch "Sugar Blues" bemerkt William Dufty:
"Zahnforscher haben bewiesen, dass die Zähne den gleichen Stoffwechselprozessen unterliegen wie der Rest des Körpers."​
Mit anderen Worten: Die Säure, die den Zahnschmelz ruiniert, ist dieselbe Säure, die auch Ihren Eingeweiden schadet. Ganz besonders gefährdet ist hier der Darm. Die Ursache eines Leaky-Gut-Sydroms (durchlässige oder löchrige Darmschleimhaut) entwickelt sich zum Beispiel in den meisten Fällen durch einen übermässigen Zuckerkonsum...
Zucker birgt noch ein weiteres Problem

Ein nicht zu unterschätzender Nachteil des Zuckers ist sein hohes Suchtpotential. Ja, Zucker macht definitiv süchtig und daher ist es gar nicht so leicht, den Zuckerkonsum drastisch zu reduzieren. Falls Sie jedoch aus Ihrer Zuckersucht aussteigen wollen, hätten wir ein paar gute Tipps für Sie parat. Hier finden Sie auch die Erklärung dafür, warum der Zucker süchtig macht.
Was also tun?

Treffen Sie eine Entscheidung! Es ist IHR Körper und IHR Leben. Wenn Sie sich für ein Leben ohne Zucker entscheiden, lesen Sie immer die Zutatenliste auf den Etiketten Ihrer Lebensmittel, um auch den versteckten Zucker im Frischkäse, in der Fertigsuppe, in der Wurst und in den Frühstücksflocken aufzuspüren.
Auch brauner Zucker ist zu vermeiden

Übrigens ist sogenennter brauner Zucker, Rüben- oder Rohrzucker nicht besser für Ihre Gesundheit als weisser Zucker. Brauner Zucker ist oft sogar nur weisser Zucker mit zugesetzten Farbstoffen und anderen Chemikalien.
Bleiben Sie wachsam - es lohnt sich! Schon sehr bald werden Sie die positiven Auswirkungen spüren können, die ein zuckerfreies Leben mit sich bringt.
Suchen Sie Alternativen

Während der Umstellungsphase können Sie alternative Süssungsmittel, wie z. B. Kokosblütenzucker, Xylitol, Melasse oder Stevia verwenden. Wenn Sie der Heisshunger auf Süsses packt, greifen Sie einfach zu frischen Früchten oder trinken einen Fruchtsmoothie.
Auch die Mandelmilch, mit oder ohne Früchte zubereitet, stellt eine sehr gesunde und überaus köstliche Alternative dar. Hier finden Sie eine Übersicht der besten Zuckerersatzstoffe.
Testen Sie ferner die fantastische Wirkung von Bitterstoffen, die den Heisshunger auf süsse Speisen reduzieren können. Damit werden Sie Ihren Verzehr an gesüssten Speisen schnell minimieren. Detaillierte Infos zu den genannten Tipps finden Sie hier:


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Isso.

«Du gsesch hüt widdr bländend us!»
«Ja! Sitt ich täglech nüm Zucker zue mier nimmä, gaht's mier viel besser!»
 
:-D



Alles in Maßen Leute....



Das mit dem Zucker reduzieren fiel mir gar nicht so schwer.....einfach immer weniger benutzen im Kaffee zB. oder Tee......da gewohnt man sich daran.....wenn ich jetzt so viel reinhaut wie früher schmeckt er mir nicht mehr....zu süß
 
Ach ja Lebensmittel die größte Droge von allen.


Jetzt ist mir allgemein nur noch das Essen geblieben. Würde ich mich da einschränken, was ganz sicher nicht geschehen wird, könnte ich noch so richtig figurell einen draufmachen.............aber das ist für mich Lebensqualität -geworden-.

Wir gehen schon mal mindestens 3 bis 5 mal die Woche essen. Dann gibts sicher einmal Pizza gebracht und wohl ein mal Burger vom Burger House oder so.....da kommt schon was zusammen. Aber wie gesagt, Essen hat sich für mich zur Lebensqualität entwickelt.
Ich habe früher Steaks nie angerührt. Undenkbar war das sogar. Heute habe ich das Problem, dass sowohl mein Schwiegersohn, stadbekannter Chefkoch und mein Schwager die leckersten Steaks machen. Gestern waren wir bei Schwiegersohn. Aber das Steak bei Kosta ist unschlagbar und so sind von 10 Steaks 7-8 von Kosta. Meine Frau ißt selbst heute nicht so gerne Steak.

Ich denke auch, dass Vegetarier alles in allem gesünder leben als wir. Doch ich würde die Fleischeslust niemals aufgeben.
 
Nicht dass du irgendwann vor lauter Hunger den guten Kosta verspeist :)

Blacky, ich bin so handzahm......und ausserdem, Hunger werde ich niemals haben zum Glück :)

Ich habe bereits das beste Jahr seit Bestehen eingefahren, da darf ich mir diesen "Luxus" erlauben.

OT: Wenn dir mal ein alter schwarzer Käfer in HH auffällt und der Besitzer Lars heißt, kannst ihn nach mir fragen......der wird demnächst bei mir abgeholt, wir hatten den jetzt lange hier zwecks fertigmachen usw.usw.
Irgendwie ist da immer mal was mit HH:)
 
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