Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
CIA: Oluja größte serbische Niederlage seit der Wehrmacht
Eine weitere Frage die du nicht beantwortet hast.
Wer lässt denn "Vertreibungen" wiederholt proben? Und welche "Vertreibung" wird von der gegnerischen Seite angeordnet?
Durften die 170.000 vertriebenen Kroaten ihre Vertreibung auch üben?
Ja aber da würde ich auch niemals von einer "sauberen" Aktion sprechen. Das hat die Welt gesehen und es wurden nicht stündlich im TV volle Bürgerrechte propagiert, während man in Wirklichkeit das untenstehende plante. Klar haben die Serben ihre perversen Gräueltaten ebenfalls versucht zu vertuschen, aber die würde auch niemals jemand hier im Forum seitenlang versuchen, reinzuwaschen.
Franjo Tuđman: "Jedan letak ovako, znači opće rasulo, pobjeda Hrvatske vojske uz podršku svijeta itd. Srbi vi se već povlačite preko itd, a mi vas pozivamo da se ne trebate povlačiti, mi vam jamčimo... Znači, na taj način im dati put, a jamčiti tobože građanska prava itd".
[…]
"S tim što sam rekao, i ovo što smo kazali, da im ovdje treba dati izlaz, da mogu... jer to je važno da i ti civili pođu, pa će onda i vojska i tako da kad kolone pođu, to djeluje psihološki jedni na druge", rekao je Tuđman.
Ja aber da würde ich auch niemals von einer "sauberen" Aktion sprechen. Das hat die Welt gesehen und es wurden nicht stündlich im TV volle Bürgerrechte propagiert, während man in Wirklichkeit das untenstehende plante. Klar haben die Serben ihre perversen Gräueltaten ebenfalls versucht zu vertuschen, aber die würde auch niemals jemand hier im Forum seitenlang versuchen, reinzuwaschen.
Franjo Tuđman: "Jedan letak ovako, znači opće rasulo, pobjeda Hrvatske vojske uz podršku svijeta itd. Srbi vi se već povlačite preko itd, a mi vas pozivamo da se ne trebate povlačiti, mi vam jamčimo... Znači, na taj način im dati put, a jamčiti tobože građanska prava itd".
[…]
"S tim što sam rekao, i ovo što smo kazali, da im ovdje treba dati izlaz, da mogu... jer to je važno da i ti civili pođu, pa će onda i vojska i tako da kad kolone pođu, to djeluje psihološki jedni na druge", rekao je Tuđman.
Ich bestreite nicht dass Milosevic die Finger im Spiel hatte und seine Leute verkauft hat. Gegenfrage: Sind die Zitate aus Brioni gefälscht/bedeutungslos, wenn es doch nur eine "Evakuierung" war?
Ich sage nicht, dass es mich nicht juckt - ganz im Gegenteil, ich versteh nur die von dir und anderen vertretene Ansicht nicht, inwiefern Unschuldige als Racheopfer für vorangegangene Opfer legitim sein sollen. Die Opfer von 95 haben die aus den Jahren vorher nicht umgebracht. Gleiche Logik...
balkanforum.info
Alle deine Von Serben begangenen Verbrechen leugnet ja niemand. Du feierst Oluja als einen Befreiungsschlag und eine legitime militärische Reaktion auf den nicht zu leugnenden Terror der VSK 91-95 mit einigen "Kollateralschäden". Die Brioni-Transkripte belegen allerdings die Schattenseite: die systematische Massenvertreibung der Serben geplantes Ziel der Operation.
Feierst du das dann auch, oder verdrängst du es einfach und bleibst dabei, dass nur ein bisschen was "während und nach" der doch so sauberen Aktion "passierte":
Franjo Tuđman: "Treba predvidjeti i neke snage, koje će izravno djelovati prema Kninu, a osobito, gospodo, prisjetite se - koliko je hrvatskih mjesta i gradova razoreno, u Kninu još nije danas tako. Jako bi bilo dobro, prema tome, opravdanje za ovakvu akciju je njihov protuudar od strane Knina, itd, pa prema tome, i imamo izliku da udarimo, ako možemo s topništvom, kao možete po... da se demoralizacija do kraja".
Ante Gotovina: "Da, od tog ratnog plana, koji je već odobren, to je sve predviđeno, znači, one snage, koje su u obrani, određene.... povoljna situacija, kreću u..."
Davor Domazet: "...kao snage za gonjenje".
Na sastanku, koji je održan svega nekoliko dana uoči "Oluje", hrvatski vrh je odlučio da opravdanje, pred svetskom javnošću, za takvu akciju "pronađe" u navodnom granatiranju Gračaca, od strane vojske SAO Krajne.
U transkriptima se, takođe, može pročitati, da je pored osvajanja krajne, bilo predviđeno i proterivanje srpskog stanovništva iz tog dela Hrvatske.
Vladimir Zagorec: "Mi bi njima, predsjedniče, morali otvoriti džep, ali oni kad počnu bježati oni će morati negdje bježati, prema Kninu neće, prema Kostajnici, moramo otvoriti negđe džep gdje će oni pobjeći - Dvor na Uni".
Gojko Šušak: "Treće, predsjedniče, samo da još završim. Možemo li mi imati vašu suglasnost, ali s time da onda idemo i u rizike ako izgubimo. Ja mislim da bi to psihološki imalo efekat na njih da mi, nakon prvog dana operacije po Benkovcu, Obrovcu riskiramo baciti letke s nečim što bi moglo i nastradati, ali da znademo onda unaprijed da je to nešto što smo riskirali, ali ih pozvati u vaše ime, kakav god letak napraviti, nakon prvog dana operacije, u njemu kazati putove kojima se mogu izvlačiti, napraviti tako da izazove ovakva pomutnja kakva je još duplo veća".
Sehe hier absolut nichts verwerfliches, es steht den Zivilisten frei ihr Heim zu verlassen oder eben zu bleiben. Welche Psychologie? Jene Freiheiten hatten die Nicht-Serben, also Kroaten, Tschechen, Ungarn etc. 4 Jahre zuvor in dem Gebiet nicht sie wurden von den Tschetniks einfach aus ihren Häusern gezehrt, getötet oder vertrieben ohne die Möglichkeit ihr Hab und Gut mitzunehmen. Und welche Psychologie? Das Menschen verängstigt in einem solch schmutzigen Krieg wie den in den 90ern sind, ist doch wohl klar?