Komplementär
Gesperrt
Partisan. Gibt es dafür auch ein serbo-kroatisches Wort?
Ja, PartizanPartisan. Gibt es dafür auch ein serbo-kroatisches Wort?
Ja, Partizan
Partisan. Gibt es dafür auch ein serbo-kroatisches Wort?
Ja…hmm...ja…da wäre nur eine Sache, das angebliche Massaker von Tivar fand während des 2.WK statt, und laut albanischer Quellen, handelte es sich hierbei um albanische Partisanen, nicht etwa um Häftlinge oder gar Geiseln.
Vielleicht gab es in Albanien so viele Partisanen, unter den jugoslawischen Partisanen gewiss nicht!
Es sind 4 von 18 Brigaden mit einer überwiegenden Mehrheit an Serben. Und Tomasevich schreibt von Partisanenbrigarden. Übrigens hab' ich das Buch auf englisch und benötige nicht eine sr.wikipedia SeiteŠesta lička divizija - 96% Srba;
U dalmatinskim brigadama sastav je bio mešovit mada uglavnom sa hrvatskom većinom od oko 70-80% osim u brigadama sa severa Dalmacije koje su imale veći procenat Srba.
- Sedma banijska divizija - 92% Srba
- Osma kordunaška divizija - 95% Srba
- Dvanaesta slavonska divizija - 85% Srba
Prema zapisniku u svom govoru na Drugom zasjedanju Avnoja hrvatski komunista i predstavnik NOP-a Hrvatske Vladimir Bakarić je između ostalog rekao:"Na prvom zasjedanju mi smo bili više predstavnici srpskog otpora u Hrvatskoj nego predstavnici NOP Hrvatske." (izvor-S.Nešović-Prvo i Drugo zasjedanje Avnoja,strana 281)
Iz knjige hrvatskog istoričara Joze Tomaševića "Četnici" ,strana 106: "Koliko god te brojke bile užasne nesumljivo bi bile još veće da su ustaše mogle sprovoditi svoj program bez smetnji. Samo partizanski otpor, a u mnogo manjoj mjeri četnički,spasio je Srbe na teritoriji NDH od potpune propasti.Tisuće Srba , osobito mlađih, suočenih s alternativom :ili pod ustaški nož ili u šumu,otišlo je u šumu gdje ih se većina pridružila partizanima.U stvari sve do 1943.većina partizana na teritoriju ustaške države činili su Srbi s tih područja,i ako su istovremeno drugi Srbi iz ustaške države prilazili četnicima."
Quelle
Folge dem Video um zu sehen, wie unsere Website als Web-App auf dem Startbildschirm installiert werden kann.
Anmerkung: Diese Funktion ist in einigen Browsern möglicherweise nicht verfügbar.
Wir verwenden essentielle Cookies, damit diese Website funktioniert, und optionale Cookies, um den Komfort bei der Nutzung zu verbessern.
Siehe weitere Informationen und konfiguriere deine Einstellungen