Aktuelles
  • Herzlich Willkommen im Balkanforum
    Sind Sie neu hier? Dann werden Sie Mitglied in unserer Community.
    Bitte hier registrieren

Nachrichten aus Kroatien

Wo wir gerade bei Thompson sind, er und die Medienlandschaft haben es natürlich geschafft ein stinknormales Dörfchen wie Cavoglave in einen mystischen Ort zu verwandeln, wirkt fast schon wie ein allkroatischer Pilgerort, wo die Neo-Ustascha-Tradition in dieser Umgebung in den Neunziger Jahren ihre Transformation fand, obwohl dass nicht immer der Fall war. Vor vielen Jahren hatte ich ganz zufällig Memoiren von Adzija gelesen (in den siebziger Jahren verstorben), damaligen Bürgermeister von Drnis aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg, dass Thompsons Dorf Cavoglave in Wirklichkeit ein friedliches Dorf war, anders als jede andere Kriegerfestung, einschliesslich der Ustashas. Was natürlich Thompson in seinen Liedern logischerweise nie erwähnen würde (nation building, Symbolik, Mythen und so weiter), dass im Zweiten Weltkrieg sein Ort von den wildesten Ustascha-Einheiten angegriffen und diese von keinem geringeren als von den Tschetniks von Momcilo Djujic verteidigt wurde, die ganz eng mit den örtlichen italienischen Behörden zusammenarbeiteten. So paradox kann Geschichte sein wenn man aus Dalmatien kommt.

Wo wir gerade bei Thompson sind, er und die Medienlandschaft haben es natürlich geschafft ein stinknormales Dörfchen wie Cavoglave in einen mystischen Ort zu verwandeln, wirkt fast schon wie ein allkroatischer Pilgerort, wo die Neo-Ustascha-Tradition in dieser Umgebung in den Neunziger Jahren ihre Transformation fand, obwohl dass nicht immer der Fall war. Vor vielen Jahren hatte ich ganz zufällig Memoiren von Adzija gelesen (in den siebziger Jahren verstorben), damaligen Bürgermeister von Drnis aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg, dass Thompsons Dorf Cavoglave in Wirklichkeit ein friedliches Dorf war, anders als jede andere Kriegerfestung, einschliesslich der Ustashas. Was natürlich Thompson in seinen Liedern logischerweise nie erwähnen würde (nation building, Symbolik, Mythen und so weiter), dass im Zweiten Weltkrieg sein Ort von den wildesten Ustascha-Einheiten angegriffen und diese von keinem geringeren als von den Tschetniks von Momcilo Djujic verteidigt wurde, die ganz eng mit den örtlichen italienischen Behörden zusammenarbeiteten. So paradox kann Geschichte sein wenn man aus Dalmatien kommt.

Necete u Cacoglave, niste ni prije.

Dinarski Vuk

Dein Wissen ist gross und ich kenne krine erlichere Person als dich im Forum nur diese konstelation leuchtet mir nicht ganz ein.

Ein Cetnik beschützt Kroaten mit hilfe von Italiener von den Ustaschas, Das die Fronten wer gegen wenn kämpft nicht klar waren ist mir bekannt dies ist für mich neu, wie kshm es dazu?

Ana ti bi pukla od muken, niko ne pokazuje sa prstom na druge ko ti

Nisi ti kriv sto si legastenicar, al si kriv sto si Ustasa i sto si glup ko 3 kurca!
Nauci da se artkuliras, sam nadji odgovor i ne kopiraj druge, jer ispadas jos gluplji nego sto vec jesi i pametnije ti je da se edukujes nego sto prosipas ovde smece. Ne bi bilo lose i da naucis maternji jezik...

Tarmi Rićmi;5068145 schrieb:
https://youtu.be/2UavT7dGVhs
hat dieses lied aus den 90gern auch eine klare botschaft?

die hos ist eine paramilitärische ustascha guerilla truppe
der nazi partei hsp.

man achte auf die hankenrzeuze graffitis und hitlergrüsse
:lol:

Welche Nazi ustascha Partei hätte ich verstanden.
Die HoS war an vielen Fronten am kämpfen ohne sie hätte die serbo JNA Kroatien schnell eingenommen noch mehr elend über Kroatien gebracht.
Die HoS hat in den 90ern an wenigsten falsch gemacht noch haben sie in den 45 verbrechen ausüben können.

Sag mal willst Du uns hier verarschen?
Belästigen ist noch schlimmer als bombardieren. Man kann das auch mit Stalking gleichsetzen. Und wenn Du das Indianer vorwirfst ohne einen einzigen Beweis vorzulegen ist das nicht nur mies sondern sogar ziemlich mies.
Übrigens nebenbei - Ronny ist hier nie verwarnt worden. Obwohl ich es (und z.B. auch ZX) als Beleidigung empfinden.
Meistens haben die Ronnyschreiber dann noch eine andere Beleidigung, die dann auch von der Chefetage als solche angesehen wurde, dazugeliefert und die wurde dann verwarnt.

Geh mir bitte aus der Sonne, dein Gehirn ist anscheinend nicht fähig selbstständig zu denken...
Mit so etwas will ich mich nicht befassen...

- - - Aktualisiert - - -

In dem Lied geht es darum, dass Kralj Markos Mutter diesen sucht und er sicher ist - es ist fast schön bösartig dieses Lied als Cetniklied zu bezeichnen, bloß weil Draza erwähnt wird.

Ma jok bre, cim je o Drazi rec mora u pesmi da se peva o paljenju, silovanju ili da kolju :lol:...

Nisi ti kriv sto si legastenicar, al si kriv sto si Ustasa i sto si glup ko 3 kurca!
Nauci da se artkuliras, sam nadji odgovor i ne kopiraj druge, jer ispadas jos gluplji nego sto vec jesi i pametnije ti je da se edukujes nego sto prosipas ovde smece. Ne bi bilo lose i da naucis maternji jezik...

Znači kriv sam sto sam rođen is pogrešne Familije jer, od rođena osudit ko i moj Tata i njegova Mana koja je kros Ustaše i kasnije kros Partisane sve izgubila.

Dobro da ne krijes da si is duše rasista bijo bi ti sigorno draži da iman ćistu Ćetnisku krv.

Znači kriv sam sto sam rođen is pogrešne Familije jer, od rođena osudit ko i moj Tata i njegova Mana koja je kros Ustaše i kasnije kros Partisane sve izgubila.

Dobro da ne krijes da si is duše rasista bijo bi ti sigorno draži da iman ćistu Ćetnisku krv.

Nauci citati i to citano razumi!!!
Ja tvoje nisam spomenula niti bih, jer ne znam ko ti je tata, nisam nikome drzala svecu…

Ja rasista sto mrzim ustase, sto su klali i silovali moj narod, zemljo otvori se!!!

Dinarski Vuk
Dein Wissen ist gross und ich kenne krine erlichere Person als dich im Forum nur diese konstelation leuchtet mir nicht ganz ein.
Ein Cetnik beschützt Kroaten mit hilfe von Italiener von den Ustaschas, Das die Fronten wer gegen wenn kämpft nicht klar waren ist mir bekannt dies ist für mich neu, wie kshm es dazu?

Kombinacija i okolnosti jesu cudne, ali kada malo bolje pogledamo odgovor je jednostavan: Obicno nakon bilo kakvog masovnog ubijanja u nekom mjestu od strane Ustasa, skoro cijelo stanovnistvo bjezi u Partizane i stvaraju jos jedan "komunisticki bastion", sto naravno ne ide u prilog Talijanima, pa tako ni Cetnicima. Njima je bilo stalo da to podrucje drze pod kontrolom, bez ikakvih velikih pobuna i pokolja. Zato se ni Njemcima nije svidjelo kuda vodi to masovno ubijanje na teritoriji NDH (recimo na samom pocetku rata, od velikih pokolja u Glinskoj crkvi, Velunju, Blagaju na Kordunu i Baniji) i tako stvorio jezgro jake partizansko-komunisticke gerile koja je kasnije prerasla u jaku vojsku. Kad smo se vec dotakli Dalmacije, bilo je i velikog stradanja Hrvata u Bitelicu kod Sinja ili u Gatima kod Omisa od strane Mane Rovkicevih cetnika, sto se glavesinama Dinarske Divizije ni malo nije dopalo, posto su i ti mjestani kasnije masovno odlazili u Partizane i time svaki put jacali cijeli pokret.

Statisticki gledano, u Dalmaciji su na jednog Hrvata ustasu/domobrana dolazila barem cetiri partizana, u Istri, Hrvatskom Primorju i Gorskom Kotaru broj ustasa je simbolican, pa i manji od toga. Titovo Zagorje je 90% bilo domobransko, nesto malo partizana. Na podrucju Like, Banije i Korduna je broj Hrvata u ustasama i partizanima varirao od mjesta do mjesta. Slavonci-najvise ih je bilo u domobranima, bilo je dosta i ustasa, partizana otprilike koliko i ustasa. Zanimljivo je da su u Slavoniji i Baranji mnogi Srbi bili u domobranima (dobro, oni su tu bili da bi izbjegli progone), ali zanimljivo je da ih je bilo i u ustaskoj vojnici, bas kao sto nije samo jedan Hrvat bio pripadnik Drazinih cetnika.

Dakle, nepregledni haos, dje' se se nezna ko pije a ko placa. Zapravo, pravi centar ustastva je bila zapadna Hercegovina i hrvatski djelovi Bosne. Tu je uticaj crkve bio najjaci, to su tradicionalno zatvorene i konzervativne zajednice, i tu su Hrvati u partizanima uglavnom bili u simbolicnom broju. Dok recimo u cijelom Splitu se moglo na prste nabrojati pripadnike ustaskog pokreta.

Zurück
Oben